21.11.2023 22:17
Поделиться

Путин призвал к долгосрочному перемирию на Ближнем Востоке

Самой актуальной задачей на данный момент является достижение долгосрочного и устойчивого перемирия на Ближнем Востоке. И важную роль тут могут сыграть страны БРИКС. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на внеочередном саммите организации по вопросу палестино-израильского конфликта.
Михаил Климентьев/ РИА Новости

Новый формат экстренных онлайн-заседаний лидеров предложил президент ЮАР Сирил Рамафоза. При этом на саммит были приглашены представители не только Бразилии, России, Индии и Китая, которые уже входят в БРИКС, но и тех стран, которые станут полноправными участниками объединения с 1 января следующего года, - Аргентины, Египта, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Эфиопии. Российский лидер высказал мнение, что считает формат таких онлайн-встреч перспективным - причем это касается не только ближневосточного урегулирования, но и других важных вопросов региональной и глобальной повестки дня.

Говоря о ситуации в секторе Газа, Путин назвал ее "гуманитарной катастрофой". Он напомнил о гибели тысяч людей, массовых изгнаниях мирного населения. Президент также признался, что информация о том, что врачи делают операции без наркоза детям, "вызывает особые чувства".

Он обвинил Вашингтон в создании помех усилиям, направленным на прекращение огня и мирное урегулирование конфликта. "Все эти события, по сути, являются прямым следствием стремления США монополизировать посреднические функции в палестино-израильском урегулировании и блокировании ими деятельности ближневосточного "квартета" международных посредников", - считает Путин. По его словам, "история показала нежизнеспособность и контрпродуктивность единоличных попыток разрубить палестинский узел". Российский лидер констатировал, что при этом саботируются решения ООН, которые четко предусматривают создание и мирное сосуществование двух независимых и суверенных государств - Израиля и Палестины.

В своем выступлении Путин поддержал резолюцию Совбеза ООН с призывом организовать гуманитарные паузы в зоне конфликта - это, по его оценке, важно, для освобождения заложников и эвакуации людей из сектора Газа. Однако в этой ситуации, уверен глава государства, самой актуальной задачей является достижение именно долгосрочного и устойчивого перемирия. Он напомнил, что последовательная позиция России - в том, что необходимо объединить усилия для прекращения огня и поиска политического решения. "Важно, я согласен со своим бразильским коллегой, важно не допустить втягивания в войну на Ближнем Востоке других государств и какого-либо расширения географии конфликта", - подчеркнул Путин. Он добавил, что важно сохранить хрупкий межконфессиональный мир.

Президент РФ обратил внимание, что все страны БРИКС выступают со схожих позиций в том, что касается необходимости урегулирования застарелой палестино-израильской проблемы. В связи с этим Москва считает необходимым в рамках БРИКС продолжить обсуждение дальнейшего развития палестино-израильского противостояния. "Если нет возражений, уважаемые коллеги, то в ходе предстоящего в следующем году российского председательства в объединении будем инициировать возможные контакты, в том числе по видеосвязи, по данной проблематике", - сказал Путин.

По его мнению, государства БРИКС и страны региона могут сыграть ключевую роль в работе по урегулированию. Президент в связи с этим отметил важность участия в заседании коллег из государств Ближнего Востока, получивших в этом году приглашения стать полноформатными членами объединения.

Важно не допустить втягивания в войну на Ближнем Востоке других государств

Путин, кроме того, выразил признательность президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси и всем египетским коллегам за помощь в решении "непростых вопросов, связанных с обеспечением приема и отправки на родину россиян, выбравшихся из зоны конфликта".

Китай вместе с другими членами БРИКС поддержит председательство России в организации в следующем году, заверил в своем выступлении председатель КНР Си Цзиньпин. Он назвал данное объединение важной платформой для развивающихся государств по защите общих интересов. Китайский лидер также обратился к мировому сообществу и призвал созвать международную конференцию для решения палестинского вопроса. "Если он не будет решен справедливо, то на Ближнем Востоке не будет прочного мира и стабильности", - указал лидер КНР.

Другие участники саммита выступили со схожих позиций. Они осудили неизбирательное применение силы Израилем в Газе, призвали к прекращению огня и возобновлению диалога. В частности, на том, что необходимо срочно объявить гуманитарное перемирие в зоне конфликта, настаивал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Со своей стороны наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд подчеркнул, что преодоление гуманитарной катастрофы в секторе Газа требует коллективных усилий всех членов международного сообщества. Он призвал остановить экспорт вооружений в Израиль из-за действий еврейского государства в секторе Газа. А египетский лидер Абдель Фаттах ас-Сиси подчеркнул, что его страна отвергает принудительное перемещение палестинцев из сектора Газа. Президент Ирана Эбрахим Раиси в свою очередь призвал страны БРИКС прекратить политическое, экономическое и военное сотрудничество с Израилем из-за действий еврейского государства в ходе этого конфликта.