28.11.2023 16:56
    Поделиться

    Кто возьмет подростка? Почему в детских домах все еще остаются дети

    По данным специалистов, в России 44 тысячи детей живут со статусом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще более 27 тысяч детей находятся в учреждении по заявлению родителей, но взять под опеку или усыновить их нельзя. Большинство воспитанников детских домов (60 процентов) - подростки. Есть ли у ребят шанс попасть в семью, и о чем должен думать взрослый, задумавший взять под свою опеку ребенка старше 12 лет?

    Найти родителей и семью для взрослеющего ребенка намного сложнее, чем очаровательному малышу. При этом именно подросткам очень нужен взрослый, которому можно доверять, который может подсказать и поддержать. Ведь взрослеющему человеку предстоит выбрать профессию, определиться с поступлением, достойно войти во взрослую жизнь. И если в любящей семье подросток при поддержке родителей легче переживает трудности и спокойнее входит во взрослый мир, то сирота, живущий в закрытой системе детского дома, понятия не имеет, как начать самостоятельную жизнь. По данным Генпрокуратуры, к 40 годам лишь 10 процентов сирот социализируются, остальных ждет алкоголизм, наркомания, тюрьмы и смерть.

    Чтобы помочь взрослеющим детям найти родителей, благотворительный фонд "Арифметика добра" запустил социальный проект "У детей нет срока годности". В небольшом видеоролике фонда рассказывается о том, как важно подростку обрести взрослого, которому можно доверять. Героиня короткого сюжета попала в семью в 16 лет. Своим взрослым собеседникам она задает главный вопрос: в каком возрасте они больше всего нуждались во взрослом? Каждый из отвечающих вспоминает, что это был тот самый трудный возраст. Кто-то влюбился в не очень хорошего человека, кого-то жестко травили одноклассники. И в этих непростых ситуациях им помогли родители.

    Специалисты фонда известны своим подходом к семейному устройству.

    "Не родители выбирают детей по фотографиям, возрасту или цвету волос и глаз, а детям подбирается семья с учетом их потребностей, - говорит директор благотворительного фонда Наиля Новожилова. - Сначала наши специалисты хорошо изучают семью - ее особенности, образ жизни, ценности. Параллельно мы выезжаем в детские дома, проводим образовательные, творческие занятия и мастер-классы для воспитанников, где узнаем их поближе".

    По словам Наили Новожиловой, после такого знакомства по каждому ребенку проводится консилиум, на котором специалисты стараются спрогнозировать, какая семья может ему подойти, предусмотреть все сложности и риски.

    "Такой подход предполагает длительное вовлечение фонда - полный процесс занимает от полугода до полутора лет, - говорит директор. - Зато таким образом мы значительно снижаем вероятность отказов и возврата ребенка в учреждение".

    Избежать отказов и возвратов поможет и правильная мотивация будущих пап и мам. Если взрослый хочет стать родителем подростка-сироты для того, чтобы почувствовать себя нужным, исправить ошибки воспитания кровных детей, справиться с потерей, самореализоваться как родитель, найти друга для кровного ребенка, - такие желания могут навредить и усыновляемому, и усыновителю. Чтобы избежать неприятностей, психологи советуют прежде всего думать о помощи ребенку, а не себе.

    Поделиться