28.11.2023 09:00
    Поделиться

    Директор Проектного офиса НОЦ "Байкал" Евгений Семенов: Масштаб исследований центра - от извлечения золота до новых сортов картофеля

    Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня "Байкал" создан по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и главы Республики Бурятия Алексея Цыденова. Его цель - построение эффективной модели кооперации науки, университетов, бизнеса и власти для реализации высокотехнологичных проектов и социально-экономического развития Байкальского региона и страны в целом.
    В лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ изучают состав мхов, грибов и моллюсков.
    В лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ изучают состав мхов, грибов и моллюсков. / Проектный офис НОЦ "Байкал"

    О работе центра "РГ" рассказал директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области (Проектный офис НОЦ "Байкал") Евгений Семенов.

    Евгений Юрьевич, каковы приоритеты НОЦ "Байкал"?

    Евгений Семенов: Работа НОЦ "Байкал" строится на трех приоритетных направлениях: "Комплексная переработка древесины", "Переработка промышленных отходов", "АгроБиоФармТехнологии". За два с половиной года работы участники НОЦ "Байкал" опубликовали в ведущих мировых и российских научных журналах более 1500 научных статей, получили 104 патента на изобретения, передали в производство 18 видов высокотехнологичной продукции, создали 115 высокотехнологичных рабочих мест.

    Какие ключевые проекты сейчас реализуются, есть ли уже первые результаты?

    Евгений Семенов: Для обеспечения продовольственной безопасности научные институты РАН и аграрные вузы региона совместно с индустриальными партнерами ведут работы по выведению и тиражированию среднеранних и среднеспелых сортов яровых зерновых культур, обладающих высокой урожайностью, засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и высокими технологическими свойствами зерна. К примеру, выведен новый элитный районированный сорт яровой мягкой пшеницы "Байкальская", она передана в опытно-промышленную эксплуатацию. Эта разработка внесена в федеральный реестр селекционных достижений. Еще один проект - разработка технологий по семеноводству. С использованием микроклонального размножения и селекции выведены несколько новых сортов картофеля, показывающие высокую урожайность и устойчивость к болезням в условиях Восточной Сибири. Есть проект по выведению ценных пород мелкого и крупного рогатого скота, сформированы экспериментальные стада элитных пород в нескольких хозяйствах.

    А какие проекты реализуются по направлению "Переработка промышленных отходов"?

    Евгений Семенов: В стране сформировался существенный дефицит карбида кальция высших сортов собственного производства, практически 100 процентов импортируется из дружественных стран. А это вещество используется для производства ацетилена, который критически важен для химической промышленности, производства спецсталей, машиностроения для обработки металла и других отраслей. Участники НОЦ "Байкал" разработали экономически эффективную технологию производства карбида кальция из карбидного ила, который является отходом "Усольехимпрома" и Братского алюминиевого завода. Технология позволит не только получать важное для экономики страны сырье, но и ликвидировать большой объем накопленных техногенных отходов.

    Ученые Восточно-Сибирского государственного технологического университета совместно с индустриальными партнерами разрабатывают технологию использования золошлаковых отходов для получения износоустойчивых строительных материалов и асфальтобетонов.

    Получены результаты исследований по модификации строительных и дорожно-строительных материалов золой в качестве компонента для золобитумных суспензий, минерального порошка из золы в составе асфальтобетонов, композиционных вяжущих для цементного бетона и разработке гидроизоляционных материалов для стальных трубопроводов с повышенной долговечностью.

    В вашем НОЦ создано шесть молодежных лабораторий. Какие научные разработки они ведут?

    Евгений Семенов: Перед молодежными лабораториями была поставлена задача создать прикладные конкурентоспособные разработки для высокотехнологичных производств. Ими руководят молодые перспективные ученые с амбициями, оригинальным научным взглядом и большим потенциалом. Например, постдок Иркутского политеха Андрей Львов стажировался в Германии, но вернулся, чтобы возглавить лабораторию химии в Иркутске. Команда под его руководством пытается переключать свойства молекул, воздействуя на них светом. Модифицируемые светом полимеры перспективны, в частности, для прицельной доставки лекарств - например, при лечении рака. Технология также позволяет создать фоторазлагаемые пластики в интересах экологии.

    Перед молодежными лабораториями стоит задача - создать разработки для современных производств

    Сообщалось, что в вашем центре изучаются фармацевтически активные вещества местных растений. Есть ли уже успехи?

    Евгений Семенов: На этом направлении работают две молодежные лаборатории. Например, в лаборатории экспериментальной нейрофизиологии Иркутского госуниверситета группа молодых ученых под руководством Дениса Аксенова-Грибанова изучает состав мхов, грибов и моллюсков. В составе местных мхов они обнаружили вещества с ноотропным эффектом, которые могут применяться для профилактики деменции, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

    Евгений Семенов: Накоплен большой опыт по вовлечению студентов в науку и изобретательство. Фото: Проектный офис НОЦ "Байкал"

    Руководитель молодежной лаборатории физиологически активных веществ и фитоинжиниринга Байкальского института природопользования Жаргал Тыхеев вместе с коллегами изучает травы байкальского региона. Они создали бальзам "Артемизия" из малоизвестных видов полыни для профилактики и симптоматического лечения вирусных респираторных заболеваний, головной боли и ринита.

    Какие проекты центра направлены на импортозамещение, а какие обладают и экспортным потенциалом?

    Евгений Семенов: Сейчас отечественные предприятия используют до 100 процентов импортных сорбентов для разделения и тонкой очистки газов, извлечения золота из растворов и в других областях. Проект по производству сорбентов из некондиционных углей для промышленности, где индустриальным партнером выступает угледобывающая компания "Коуэлэкспо", позволяет отказаться от импорта. Научные партнеры - Иркутский национальный исследовательский технический университет. Иркутский государственный университет и Иркутский аграрный университет. Попутно они разрабатывают технологии получения из углей гуматов - стимуляторов роста для сельского хозяйства, синтеза газа и диметилового эфира. Все вместе это уже глубокая переработка сырья, получение продукта с высокой добавочной стоимостью и уменьшение техногенной нагрузки на природу.

    Еще одна интересная разработка - посевной комплекс АК48. Все помнят про автомат Калашникова - АК-47. В посевном комплексе АК - инициалы его создателя Андрея Казачкова, а 48 - число сошней для внесения семян в землю. Но он оказался столь же надежным, как известный во всем мире автомат. А все потому, что разработчики придумали 12 уникальных узлов сеялки. За одну смену на ней можно засеять до 100 гектаров, затратив всего 7-8 литров топлива, а это почти пятикратная экономия. При этом ее конструктивные особенности позволяют работать в любых погодных условиях.

    Одно из направлений центра - переработка древесины и использование отходов лесопиления. Какие идеи тут наиболее перспективны?

    Евгений Семенов: В этом направлении перспективен проект "Разработка высокоэффективной вакуумной сушильной установки для древесины". Компания "Фалькон" совместно с Иркутским политехом и Иркутским университетом путей сообщения разрабатывают вакуумную установку, которая сушит пиломатериал в 5-20 раз быстрее стандартных технологий.

    В рамках нацпроекта "Образование" создано школьное научное сообщество "Смелые креативные исследователи проектов"

    Расскажите о проекте по созданию центра гидропоники.

    Евгений Семенов: В 2023 году мы сформировали проект создания Всероссийского центра гидропоники и передовых сельскохозяйственных технологий. Участниками стали группа производственных предприятий "ЭкоСфера", компания "Палп-Агро" и Иркутский государственный аграрный университет. Цель - формирование площадки по изучению, созданию, популяризации и апробации инноваций в области гидропоники и связанных технологий. В сентябре уже запущено производство установок для выращивания гидропонного зеленого корма, причем оно полностью состоит из отечественных комплектующих. Производительность одной установки - от 3 до 5 тонн гидропонного зеленого корма в год. Это зеленая масса побегов растений с корневым пластом, выращенная из семян зерновых и бобовых культур без почвы на питательном растворе или без него в искусственных условиях. Гидропонный метод позволяет получить большое количество питательного, биологически активного и витаминного корма для крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов, птицы и т.д. Окупаемость оборудования - около 12 месяцев. До конца года мы запустим несколько научных лабораторий по исследованию гидропонных технологий выращивания и кормления животных. А в первом квартале 2024 года запланирован вывод на рынок установок для домашнего использования, а также промышленных овощных ферм.

    Вы привлекаете к научным исследованиям даже школьников. С какой целью?

    Евгений Семенов: В процессе развития школьной научно-образовательной экосистемы НОЦ "Байкал" в рамках нацпроекта "Образование" совместно с департаментом образования Иркутска и городским центром развития образования мы создали школьное научное сообщество "Смелые креативные исследователи проектов (СКИП)". На августовском совещании педагогов мы представили проект СКИП, а для ребят провели мастер-классы по робототехнике, математике, физике, химии и биологии.

    У нас накоплен большой опыт работы по вовлечению в науку и изобретательство студентов. Мы хотим транслировать его и на талантливых школьников, вовлекать их в науку через общение с молодыми учеными, через возможность участвовать в настоящих исследованиях и других мероприятиях. Например, проводим научный слэм - это встречи, на которых у молодых ученых есть возможность в свободной, даже шутливой форме рассказать о своих научных достижениях.

    Поделиться