29.11.2023 09:39
Поделиться

Алтайским ученым удалось получить потомство маралов с помощью искусственных технологий

Молодые алтайские ученые получили потомство маралов с помощью искусственного осеменения. До этого применить такой метод размножения пантовых оленей в нашей стране не удавалось. В Алтайском научном центре агробиотехнологий уверены: это позволит увеличить продуктивность пантового оленеводства.
Максим Богодвид / РИА Новости

Четыре года назад на базе Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий по нацпроекту "Наука и университеты" была создана молодежная лаборатория "Биотехнологии пантовых оленей". "Мы отбираем рогачей с самыми продуктивными показателями в разных популяциях маралов", - рассказала "РГ" заведующая лабораторией Марина Лубенникова.

Маралы в России - дикие, что хорошо сказывается на качестве пантов. Молодым ученым пришлось создать универсальное устройство для фиксации зверя и передвижной станок, чтобы безопасно собирать биоматериал. Определили оптимальные сроки, эффективные способы отбора семени, создали технологию по ее криоконсервированию и синхронизировали биологические циклы маралух. "Выход молодняка составил 57% - это очень хороший результат. Маралята себя прекрасно чувствуют, подрастают", - сообщила Марина Лубенникова. По словам ученых, эту технологию искусственного осеменения уже можно применять в сельхозпроизводстве.

С 2022 по 2031 год в России идет Десятилетие науки и технологий. Одна из его целей - привлечение молодежи в сферу науки и технологий.