01.12.2023 15:53
Поделиться

"Вся грязь с него слетела, вспомнил жену, детей". В казачьем отряде БАРС-11 рассказали о работе военной бани

История показала, что любые армии в походах теряли от болезней солдат больше, чем от боев. К потерям от заболеваний приводили плохое питание и обмундирование, а также слабая противоэпидемиологическая работа и банно-прачечное обслуживание. Но в тыловом районе Запорожского направления, где базируется добровольческий отряд "Кубань" (БАРС-11), созданы комфортные условия для военных. Есть здесь полевая кухня, где повара стараются готовить вкусные и сытные блюда. И работает настоящая баня, которая для солдат является одной из немногих отрад.

"На фронте я отвечаю за хорошее настроение товарищей, то есть служу банщиком, - рассказывает казак-доброволец отряда специального назначения "Кубань" (БАРС-11) с позывным Токарь. - Вот, вернулся боец из окопов - и сразу можно попариться. Помылся, вся грязь с него слетела, вспомнил родителей, жену, детей. И что у него будет с настроением? Поднимется. А когда он на передовую поедет с хорошим настроением - у него будет хороший результат в бою".

По аналогии с настоящей баней полевой образец работает на дровах и имеет предбанник с печкой, столом, скамейкой и стульями. Можно после парилки ополоснуться водой, посидеть перевести дух, а потом выпить горячий чай. Спиртное строго запрещено.

"Дома я работал токарем на предприятии в одном из райцентров Кубани, - делится своей историей Токарь. - А когда началась спецоперация, то не смог оставаться равнодушным к тому, что мои друзья, их дети отправились на фронт. Вот и подумал: чем я хуже их? Прошел подготовку на одном из военных полигонов на Кубани и был направлен в Запорожскую область. Воевал, потом предложили стать по совместительству банщиком, увидели, что у меня к этому руки лежат. Люблю это дело".

Токарь поясняет: посещение парной прибавляет бодрости и приносит пользу, так как способствует выведению вредных веществ из организма. Баня - это особое место, где можно отдохнуть не только телом, но и душой. Более того, некоторые только после еды и чая идут в парную. Этот цикл может повторяться по меньшей мере три раза. В первый заход нужно сначала посидеть несколько минут и согреться. Затем ополоснуться водой, желательно теплой, и отдохнуть минут пять. Время нахождения в парилке ограничивается до 15 минут. Главное - ориентироваться на свое состояние.

Но, конечно, военные условия вносят свои коррективы, поэтому никто не придерживается подобных строгих правил. На фронте с гигиеной сложнее, а этот переездной банный комплекс - один из способов борьбы с окопными вредителями.

По нормативам баня принимается за 20 минут. Пять минут на переодевание и 15 минут на помывку. Комплекс состоит из двух модулей - помывочного помещения с раздевалкой и теплопунктом. Разворачивается довольно быстро, маскируется еще быстрее. При необходимости такая баня приедет и на передовую. Она небольших размеров, чтобы легче было маскировать. Баня находится на колесной платформе, и в качестве прицепа ее легко переместить на новое место.

В бане бойцы стараются создавать "пирог из пара", иными словами, распределяют нагретый воздух таким образом, что под потолком скапливается наиболее горячий слой (из него парильщик как раз и "зачерпывает" жар для парения), а после охлаждения пар опускается к полу.

"Навожу в бане порядок и слежу за наполнением воды. И обязательно - заготовка дров. Иначе нельзя", - рассказывает Токарь о своей работе. Он говорит, что всю прелесть общения в бане можно ощутить только в России.

Кстати

Отряд БАРС-11, разумеется, хорош не только своей баней. Главное - воинские победы. Летом этого года Кубанским казакам удалось филигранно сбить англо-французскую ракету Storm Shadow, стоимость которой составляет около 2,5 миллиона долларов. Оказался поврежден только корпус, а самое ценное - боевая часть и почти вся электроника - уцелели. Боеприпас был доставлен военнослужащими Минобороны в одно из российских конструкторских бюро для дальнейшего изучения. Разработал и осуществил столь рискованную операцию полковник Артур Бацев с позывным Питон.

Всего к государственным наградам было представлено 1600 кубанских казаков.