07.12.2023 10:50
Поделиться

Эксперт ВШЭ подтвердила, что у Тюменской области свое место на креативной карте

Под занавес уходящего года Александр Моор принял участие в традиционных Губернаторских чтениях. Напомним, дискуссионная площадка существует 13 лет (зачинал прежний руководитель региона Владимир Якушев), на ее полях при кураторстве Святослава Каспэ, российского политолога, профессора Высшей школы экономики, обсуждаются вопросы развития западносибирского региона как части огромной страны, а также проблемы международной повестки. На этот раз говорили о креативной экономике. Своим видением темы поделилась кандидат экономических наук, профессор, директор Центра креативной экономики Татьяна Абанкина. В частности, она являлась консультантом первого рейтинга креативных регионов России, родившегося в ВШЭ и озвученного в прошлом месяце. Спикер заявила, что Тюменская область нашла и прочно держится за место на креативной карте страны.
Информационный центр правительства Тюменской области

"Формирование новой модели образовательных технологий актуально как никогда. Важно, что ваш регион обладает собственным агентством развития креативных индустрий. Оно, я знаю, создавалось как городское, но за короткий период вышло за рамки Тюмени и способно работать со всем субъектом. У ТАРКИ большой потенциал", - отметила спикер.

Также Абанкина пригласила тюменцев участвовать в расширении образовательной повестки в рамках существования отечественной Федерации креативных индустрий.

Выступая перед профессиональным сообществом на чтениях, губернатор Александр Моор напомнил, что не так давно в своем Послании областной Думе он акцентировал внимание депутатов на креативных индустриях и предлагал смотреть на тему всеохватнее, а не только через призму ремесел и искусств.

"Об индустрии можно вести речь, когда креативный продукт монетизируется, пользуется спросом не только у бюджета, но и на рынке. Главная цель любой индустрии сегодня - создание новых рабочих мест с достойной оплатой труда. Способны ли творчески мыслящие тюменцы справиться с такой задачей? Уверен, что да. А мы, конечно же, поможем", - заключил он.

Тюменская область - в начале пути, но уже демонстрирует успехи. Так, по итогам прошлого года доля КИ города Тюмени в ВРП составила 14,1 процента, что очень неплохо. В субъекте продолжается работа по созданию креативного кластера - уже подписаны 22 соглашения между компаниями медиа-сферы, кино, дизайна одежды, предприятиями легкой промышленности. Дальше в консорциум привлекут архитектурные бюро и мастерские по урбанистике. Параллельно разрабатываются механизмы муниципальной и региональной поддержки для проектов внутри нового сообщества. Когда кластер получит аккредитацию в Минпромторге РФ, то сможет рассчитывать на сумму до 300 миллионов рублей, с 2024 года будет выдаваться и местная субсидия (до 300 тысяч).