13.12.2023 15:53
    Поделиться

    В России создадут открытую платформу для автоматизации промышленных систем

    Чтобы санкции не затормозили цифровизацию российской промышленности, а на рынке автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) не доминировали отдельные компании, необходимо создание открытой платформы для промышленной автоматизации. Она обеспечит совместимость различных компонентов и, следовательно, участие в проектах широкого круга разработчиков и производителей таких продуктов.

    Собственно, создание открытой АСУ ТП уже началось - еще минувшим летом принято решение о формировании рабочей группы под эгидой Минпромторга РФ. В нее вошли потребители автоматизированных систем - крупнейшие корпорации, которые в течение года сформулируют технические требования, а уже затем разработчики приступят к их воплощению в жизнь.

    - Речь идет о технологическом суверенитете страны, - подчеркнул на "Форуме Будущего" в Екатеринбурге Андрей Походня, директор направления "Цифровая промышленность" Ростелекома. - Сегодня все разработчики работают в конкретных отраслях, это своего рода касты: нельзя в энергетику зайти с продуктом, который применяется в других сферах. Открытая платформа позволит самым разным компаниям участвовать в проектах со своими решениями. Главное - чтобы они были конкурентоспособны. В итоге продукты станут дешевле для заказчиков, у поставщиков появится выход на новые рынки, а страна разовьет собственные технологии. Для стартапов и средних компаний, которые сегодня с трудом выживают, откроются новые возможности.

    По словам эксперта, в развитых странах автоматизация производств уже завершена - там идет совершенствование систем и усложнение конечных пользовательских устройств. В России же процесс только набирает обороты. Тормозит его морально устаревший станочный парк, который сложно интегрировать с современной автоматикой, и отсутствие ИТ-решений на нижнем, производственном уровне (в основном компании активно внедряют ПО для решения бизнес-задач - складские, бухгалтерские, управленческие продукты). Поэтому производственный процесс и бизнес-процесс пока существуют как два параллельных мира, отмечает Походня.

    Каковы вообще запросы российских промышленников в части ИТ-решений? Евгений Рыбаков, директор департамента по работе с крупным бизнесом региональной дирекции "Урал" Ростелекома, делит их на четыре основных направления.

    Открытая платформа позволит самым разным компаниям участвовать в проектах со своими решениями. Главное - чтобы они были конкурентоспособны

    Первое - умные устройства, обеспечивающие эффективность управления и безопасность труда. Умные очки, цифровые каски, сенсорные ремни и прочие промышленные гаджеты используются на многих предприятиях региона, в первую очередь они востребованы на опасных производствах. Анализ конкретных кейсов показал, что их применение обеспечило снижение травматизма на 58 процентов, сокращение простоев - на 88, страховых выплат при несчастных случаях - на 54 процента. По прогнозам, рынок носимых умных устройств к 2028 году увеличится более чем в три раза. К слову, российские компании в этом сегменте активно работают, например, один из крупнейших операторов недавно представил комплексное функциональное решение на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи: этот продукт не только обеспечивает контроль текущей ситуации, но и позволяет предсказывать инциденты, совершенствовать систему охраны труда и повышать культуру безопасности в коллективе, рассказала Яна Гришина, старший бизнес-аналитик "ЭР-Телеком".

    Второе важное направление - энергоэффективность. Автоматизация в этой сфере дает снижение расходов на энергоресурсы на 20 процентов, на эксплуатацию - на 15. Третий тренд - цифровые двойники. Этот инструмент помогает более точно прогнозировать ситуации на производстве, моделировать их, проводить анализ узких мест по основным переделам, цепочкам поставок и т. д. Эффективность двойников признана на уровне государства, поставлена задача в 2024 году внедрить эту технологию на 250 крупнейших предприятиях России. С ней перекликается четвертое направление - предиктивная аналитика: созданная на основе собранных данных математическая модель позволяет предсказывать поломки и проводить предупредительные ремонты. Эффективность инструмента иллюстрируют такие цифры: рост производительности на 25 процентов благодаря сокращению простоев оборудования, снижение расходов на техобслуживание - на 20, количества поломок - на 70 процентов. По словам Рыбакова, глобальный рынок такого оборудования растет на 18,6 процента в год.

    Вообще цифровизация может помочь бизнесу на самых разных участках работы. К примеру, "цифровой эйчар" облегчает жизнь сотрудникам, которые часто ездят в командировки, работающим на удаленке и другим. Ну и кадровикам, разумеется: как рассказал Александр Лебедев, начальник управления компании "ИТ-Элемент29", благодаря кадровому электронному документообороту однажды удалось за один день принять на работу более 250 новых сотрудников в 10 регионах, и эта разработка может быть адаптирована для любого бизнеса.

    А в такой сложной и зарегулированной сфере, как строительство, сегодня вообще сложно себе представить работу по старинке, без использования цифровых инструментов. Речь и об упомянутом уже мониторинге персонала, и о промышленном интернете вещей, позволяющем проводить предиктивную аналитику. Но, пожалуй, главное - это строительный контроль. Тут без искусственного интеллекта просто не справиться, особенно при возведении крупных промышленных объектов, где очень жесткие требования и колоссальные объемы документации.

    - Когда иностранные подрядчики ушли с площадки Амурского газоперерабатывающего завода, перед нами встала задача оцифровать, структурировать, проверить и выдать заключения примерно на два миллиона элементов конструкций. Это объект критической инфраструктуры, который производит гелий. Более четырех миллионов документов мы уже обработали: порядка 5000 в день прогоняем через систему, которая позволяет структурировать, извлекать необходимые метаданные, проводить их семантический анализ, осуществлять проверку, сверку документации, - приводит пример Александр Гончарик, заместитель директора по развитию компании "Сервис-Газификация".

    Отметим, что уральцы начинали работать в этом направлении, применяя импортные инструменты, но в итоге создали собственные ИТ-решения.

    Ну а диджитал-компания Jetstyle предлагает активнее использовать в проектировании и контроле строительства инструменты виртуальной и дополненной реальности. По словам руководителя XR-направления Алексея Маркина, сегодня это вовсе не дорогая игрушка, а вполне доступный по цене и весьма эффективный рабочий инструмент. VR-технологии хороши для обучения сотрудников, позволяют организовать экскурсии на опасные производства и даже проводить удаленные совещания проектировщиков непосредственно на объекте: благодаря визуализации проектной документации инженеры действуют как аватары - буквально внутри цифровой модели. Учитывая, что использование технологий информационного моделирования планируют вскоре сделать обязательным для российских застройщиков, применение VR становится очень актуальным и при проектировании новых объектов, и при модернизации действующих.

    Справка РГ

    Первый ИТ-конгресс и выставку "Форум Будущего" в Екатеринбурге посетили 3,5 тысячи человек из ста городов и 49 регионов России, представлявшие более тысячи компаний. В деловой программе на 36 секциях выступили 188 спикеров. В выставке участвовали 42 экспонента из 10 регионов. В рамках форума было подписано 15 соглашений о сотрудничестве.

    Поделиться