22.12.2023 14:26
Поделиться

Тюменские депутаты собираются в будущем году активнее сдавать нормы ГТО

Самым обсуждаемым вопросом на последнем в этом году заседании Тюменской городской Думы VIII созыва, как заметила председатель Светлана Иванова, стал спортивный. Заслушав доклад об исполнении профильной муниципальной программы, народные избранники озвучили новые предложения - их включат в работу.
Информационно-аналитический отдел Тюменской городской Думы

Выступление председателя постоянной комиссии по социальному развитию гордумы Елены Бойко было кратким, но содержательным. Депутат отчиталась, что выполнены все показатели реализации программы "Спорт Тюмени" на 2021-2026 годы. Программа нацелена на создание условий для систематических занятий физкультурой и спортом, спортивную подготовку и формирование здорового образа жизни горожан. В регионе развивается инфраструктура, население вовлекается в массовый и школьный спорт, формируется спортивный резерв для сборных команд Тюменской области.

"В 2022 году доля населения Тюмени от трех до 79 лет, которое систематически занимается спортом и физкультурой, составила 58,1 процента от общей численности населения данной возрастной категории. Увеличилось число участников федеральных и городских Дней здоровья: в прошлом году их было более 347 тысяч человек. А на зимние и летние фестивали ГТО среди семейных команд, инвалидов, лиц с ОВЗ записалось более 40 тысяч. За 9 месяцев текущего года в региональную базу данных талантливых детей и молодежи внесли 381 человека по 27 видам спорта", - перечислила успехи Елена Бойко.

Депутат Андрей Ким заметил, что простого спортивного инвентаря и более профессионального оборудования никогда не бывает много. Замглавы Тюмени Дина Горковец объяснила, что ведомство контролирует вопрос с потребностью в обеспеченности площадками и спортивными снарядами - их число увеличивается за счет строительства новых общеобразовательных школ и специальных локаций. Так, в ближайшие два года в Тюмени откроют два ледовых корта на улицах Народной и Судоремонтной.

Сергей Пыхалов получил ответ на вопрос, кто должен чистить уличные спортивные площадки, особенно зимой. За содержание объектов во дворах отвечают УК, за объекты у спортивных школ - муниципалитет. Дмитрий Елагин попросил приглашать на заседания, а не только на комиссии, руководителей профильных городских департаментов, чтобы сразу получать ответы на специфические вопросы. А Наталья Проскурякова призвала коллег активнее участвовать в сдаче норм ГТО, тем самым показывая землякам положительный пример формирования спортивного имиджа Тюмени. Добавим, что на спартакиаде органов местного самоуправления в дисциплине "Хоккей в валенках с мячом" депутаты заняли второе место.

"Физкультура и спорт всегда были в Тюмени, причем развивались динамично. В прошлом году число вовлеченных составило 450 тысяч человек, за девять месяцев 2023 года их уже более 473 тысяч. Сейчас город обладает 1780 спортобъектами в парках, скверах, общеобразовательных и спортивных школах, во дворах. Мы развиваем 60 видов спорта и не собираемся останавливаться", - заключила председатель Думы Светлана Иванова.