30.12.2023 16:12
Поделиться

Что можно увидеть в московском музее времени и часов после реконструкции

Недавно в столице открылся после реконструкции музей времени и часов. Его площадь после расширения выросла до 500 "квадратов", а помимо постоянной экспозиции появилось место для временных экспозиций и проведения лекций, мастер-классов, конференций и других активностей.
Этим часам-ходикам больше века. Они были сделаны в Москве в мастерских Боруха Рейнина.
Этим часам-ходикам больше века. Они были сделаны в Москве в мастерских Боруха Рейнина. / Александр Мелешенко

Есть у этого музея несколько отличительных особенностей. Во-первых, он бесплатный - билет на входе никто не спрашивает. Во-вторых, частный, что пока редкость среди российских музеев. И , наконец, он камерный - по сути в нем всего один зал.

Часы для императора

Открыла музей федеральная сеть ювелирно-часовых салонов и фонд "Часовое наследие" - юрлицо Российского клуба коллекционеров часов. Поэтому не стоит удивляться, что попасть в музей можно через магазин часов и ювелирных украшений.

После входа в стеклянное здание по адресу Русаковская улица, дом 1, придется пройти два этажа с витринами, и уже на третьем ждет музей. Людей, особенно по будням, здесь немного, так что можно изучить экспозицию в тишине. Впрочем, при желании можно записаться на экскурсию или совместить поход в музей с лекцией или презентацией, которые там нередко проходят.

Знакомят здесь не только с историей часового дела в России, но и с работами европейских мастеров и известных во всем мире часовых и ювелирных домов. Последнему факту не стоит удивляться - часы издавна украшали золотом и другими драгоценными камнями и металлами.

Мой взгляд падает на старинную рекламу под витриной - она еще дореволюционная, с твердыми знаками в конце слов. Рассказывает о двух магазинах фабриканта часов Павла Буре - поставщика высочайшего двора. И здесь же многочисленные часы этого фабриканта. Одни, например, скрывают под крышкой не только циферблат, но и открытый механизм. Это работа часового мастера Генри Делолма, сделанная в 1870-е. Его мастерская имела много патентов, в том числе на "часы с художественными механизмами". Заинтересовавший меня экземпляр имеет механизм в виде герба Российской империи и портрета императора Александра II. Несложно догадаться, что часы заказывались кабинетом царя.

А вот соседние часы сделаны в 1900-е, но известность получили уже в советское время. Их подарил четырехкратному олимпийскому чемпиону, конькобежцу и велогонщику Евгению Гришину министр обороны СССР Георгий Жуков. Кстати, все эти старинные часы выполнены в форме карманных - их в то время носили на цепочке, чаще всего в кармане жилетки.

Посетители обычно дольше всего задерживаются у витрин с советскими часами. У многих известных заводов здесь есть целые разделы

"Носили в то время часы тоже на цепочке и дамы, но на груди - кулонные часы, - рассказывает хранитель музея и экскурсовод Павел Барбаянов. - Носили часы и как подвеску на платье, а еще раньше были корсетные часы, носимые на поясе".

А эти универсальные складные солнечные часы сделал в 1790-х годах в Санкт-Петербурге мастер Франц Морган. Они удобны в дороге и предназначались для путешественников. Фото: Александр Мелешенко

Витрина "Славы"

В XIX веке были довольно популярны каминные часы, которые стояли в богатых домах. В музее таких целая выставка, сделаны во Франции около 200 лет назад. Вот, например, "Петр I на Ладожском озере". Император изображен стоящим на лодке и указывающим рукой на воду. Сделали эти часы в 1830-е годы из бронзы, покрыли золотом и серебром. Скорее всего, эти часы созданы по мотивам картины русско-французского художника Карла Штейбена "Петр Великий во время бури на Ладожском озере спасает утопающих". После показа этой картины на Парижском Академическом салоне в 1812 году ее купил Наполеон I.

Впрочем, надо сказать, что посетители обычно дольше всего задерживаются у витрин с советскими часами. Все же каминные хронометры из бронзы - это музейный антиквариат, а вот часы "Восток" или "Ракета" напоминают о детстве и молодости. И таких часов тут сотни. У многих известных заводов есть свои витрины - вот тот самый Петродворцовый часовой завод "Ракета", а вот Второй Московский часовой завод "Слава". Последний хорошо знаком сотрудникам "Российской газеты", поскольку располагался недалеко от нашей редакции у метро "Белорусская".

Бортовые часы 744К разрабатывались для станции Мир-2, но и сейчас используются на борту Международной космической станции. Правда, по сведениям "РГ", конкретно этот музейный экспонат в космос не летал. Фото: Александр Мелешенко

У каждого из заводов есть свои флагманы и уникальные разработки. Та же "Слава" выпустила первые в СССР часы для подводного плавания с автоподзаводом и двумя календарями "Садко". На циферблате надпись "Герметичные 20 АТМ". Это значит, что они выдерживают давление в 20 атмосфер, что позволяет погружать их на глубину до 200 метров. Два календаря означают, что один показывает дату, а другой день недели. Выпускали эти часы в 1970-е.

А вот часы военного времени от завода "Восток". Их еще называли часами разведчика. Черный циферблат с белой разметкой использовался для уменьшения заметности часов в темное время суток. Выпускались часы с 1942 по 1945 год.

Конкретно

Музей времени и часов расположен по адресу: Русаковская улица, дом 1. Ближайшая станция метро (пять минут пешком) - "Красносельская".

График работы: с 10.00 до 21.00 ежедневно без выходных. Вход свободный.

Сайт музея: watchmuseum.ru.