22.01.2024 12:11
Поделиться

Машков: В поддержку Путина собрано в 10 раз больше подписей, чем нужно по закону

Представители избирательного штаба кандидата на должность президента РФ Владимира Путина привезли в Центризбирком подписи в его поддержку. Это 95 коробок с папками из всех регионов страны. Документы уже прошли предварительную проверку на местах и в центральном избирательном штабе, теперь их изучат специалисты ЦИК, в том числе с помощью искусственного интеллекта.

Груз доставили волонтеры из разных уголков страны и сопредседатели центрального штаба - главврач московской больницы N 52 Марьяна Лысенко и председатель Союза театральных деятелей России Владимир Машков. "Сегодня у нас очень важный день - мы передаем в Центризбирком подписи, это подписи из всех регионов нашей страны", - сказала журналистам Марьяна Лысенко после того, как все коробки были занесены в атриум здания ЦИК и расставлены на столах. "315 тысяч подписей мы привезли сегодня", - уточнила она.

По словам Владимира Машкова, всего было "собрано в десять раз больше подписей, чем необходимо по закону". "Такое рекордное количество подписей говорит о колоссальный поддержке нашего кандидата", - отметил он и поблагодарил всех волонтеров, а также Народный фронт и партию "Единая Россия", которые активно собирали подписи.

Доверенное лицо кандидата, ректор МГЮА Виктор Блажеев рассказал, что подписные листы прошли уже два этапа проверки: сначала в регионах, потом в центральном штабе. "Мы внимательно анализировали, при малейшем сомнении мы не включали подписные листы в те, которые будем передавать в ЦИК", - отметил он.

Теперь проверкой подписей займется Центризбирком. Член комиссии Константин Мазуревский рассказал, как устроена эта процедура. "Вначале мы оценим количество представленных подписных листов на предмет того, чтобы оно соответствовало заявленному. После этого будет проводиться процедура случайной выборки подписей, которые будут проходить проверку", - сообщил он.

Изучать подписные листы будут не только юристы и графологи. Папки с документами, попавшие в случайную выборку, перемещаются в автоматический комплекс проверки на основе искусственного интеллекта.

В ЦИК представили необходимые по закону 315 тысяч подписей, но собрано было в 10 раз больше

Принцип его работы следующий: сначала подписные листы сканируются и оцифровываются, потом прибор распознает введенные от руки персональные данные. По опыту предыдущих лет, таким образом удается распознавать до 97% записей. Затем полученные сведения сравниваются с данными из регистра избирателей. Комплекс оценивает почерки, схожие объединяет в кластеры, которые потом анализирует эксперт-почерковед, выявляя подписи, оставленные одним человеком.

В соответствии с законом о выборах президента России, обязательной проверке подлежат не менее 20% подписей от необходимого лимита в 300 тысяч. Если в этой выборке ЦИК обнаружит более пяти процентов недействительных подписей, то для дополнительной проверки будет отобрано еще 10% (или 30 тысяч) подписей.

На всю процедуру Центризбиркому отводится 10 дней. По истечении этого срока комиссия должна зарегистрировать кандидата или дать мотивированный отказ в регистрации.

Напомним, сбор подписей сейчас ведут еще десять участников президентской гонки. Это двое самовыдвиженцев, которым так же, как и Владимиру Путину, необходимо собрать по 300 тысяч подписей в свою поддержку. Кроме того, по сто тысяч подписей должны сдать восемь представителей от непарламентских партий. Крайний срок сдачи подписных листов - 31 января.

Ранее Центризбирком зарегистрировал троих кандидатов от партий, представленных в Госдуме. Это Леонид Слуцкий (ЛДПР), Владислав Даванков ("Новые люди") и Николай Харитонов (КПРФ). Две другие думские партии - "Единая Россия" и "Справедливая Россия - За правду" - поддержали самовыдвижение Владимира Путина.

Выборы президента России состоятся 15-17 марта 2024 года.