22.01.2024 18:54
Поделиться

Сбои в соцсетях происходят из-за противодействия экстремистскому контенту

Невозможность зайти в свой аккаунт, отправить сообщение или выложить фото на какой-либо платформе стали регулярными проблемами пользователей. Такие сбои вызваны работой специальных средств противодействия угрозам в моменты массированного распространения экстремистского контента в соцсетях.
Сергей Кузнецов/РИА Новости

Неполадки могут происходить как в соцсетях, так и в различных сервисах. Так, в январе этого года в России уже случилось несколько сбоев, в частности, в соцсети "ВКонтакте". "Компании часто узнают о сбоях в работе своих сервисов от пользователей, а не от внутренних служб. Люди делятся в соцсетях возникшими проблемами в надежде узнать: только ли у них что-то не работает - и получить совет, что делать", - говорится на сайте компании Brand Analytics, занимающейся мониторингом и анализом СМИ.

Технические средства противодействия угрозам устанавливаются на сетях российских операторов

Как объясняют многие эксперты, одна из причин нарушения работы - это программные сбои. Они могут происходить из-за изменений конфигураций, приводящих к неполадкам в DNS-маршрутизаторах. Последние отвечают за координацию сетевого трафика. Также могут случаться технические неполадки с оборудованием или на сайте.

Что касается России, то соцсети здесь "ломаются" из-за работы технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), представляющих собой "черный ящик". Его Роскомнадзор размещает на сетях мобильных операторов и операторов фиксированной связи. Это нужно для фильтрации трафика и блокировки ресурсов, запрещенных в России, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

В пример эксперт приводит события в Махачкале, когда был захвачен и разгромлен аэропорт. Подобные выступления злоумышленники пытались организовать в Башкирии, используя как повод приговор некоему экоактивисту за экстремизм и разжигание межнациональной розни и вражды. "Собственно говоря, когда началась накачка людей через мессенджеры, эти мессенджеры были отключены со стороны государства", - поясняет Муртазин.

Он также подчеркивает, что операторы к установленному ведомством оборудованию никакого отношения не имеют, а поломок как таковых не существует, поскольку происходит принудительное отключение снаружи. "Государство фильтрует доступ к тем или иным ресурсам, "ломает" их де-факто для того, чтобы купировать проблему. Это правильная реакция", - уточнил Муртазин.

По его словам, "цензурирование" нужно, чтобы не допустить разрастания проблемы. При этом, когда накал страстей спадает, сервисы возвращаются к стабильной работе.