23.01.2024 16:03
Поделиться

Астрахань ввела новые налоговые преференции для бизнеса

Дума Астраханской области в самом конце прошлого года установила новые налоговые преференции для предпринимателей. Декларируемая цель - привлечь новых коммерсантов и помочь действующим. Но мера эта во многом вынужденная.

В пресс-службе региональной думы сообщили об изменениях в законе об упрощенной системе налогообложения. Пониженные ставки (на доходы - один процент; на доходы, уменьшенные на величину расходов, - пять процентов) ввели на 21 вид деятельности: упаковывание товаров, разработка программного обеспечения и другие. Мера поддержки будет действовать по 2026 год включительно. Кроме того, для стимулирования импортозамещения и жилищного строительства установили ставку четыре процента для плательщиков, у которых объектом налогообложения признаются доходы: это производители пищевых продуктов, текстильных изделий, обработчики древесины и прочие.

Продлено действие пониженных ставок для социальных предпринимателей. Их в регионе насчитывается 113, а штатная численность сотрудников их организаций достигает 700 человек. Также эта льгота доступна коммерсантам, ранее не состоявшим на учете в налоговом органе Астраханской области и поставленным на учет в связи с изменением адреса организации или места жительства владельца. До 1 января 2026 года оборонно-промышленный комплекс освободили от уплаты налога на имущество. Преференцию получили и организации, осуществляющие газификацию: с них не будут взимать налог на сети газораспределения, приватизированные с 2023 по 2025 год.

Снижена стоимость патента в сфере общепита. Теперь его размер будет рассчитываться исходя из площади только зала обслуживания. Раньше считали общую площадь. Такое же правило применяют и к точкам розничной торговли.

Для тех, кто уже заплатил налоги за 2024 год, будет произведен перерасчет.

Интересную информацию находим в сопроводительной документации к проекту поправок в закон "Об установлении ставки налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения". Потери консолидированного бюджета Астраханской области из-за этой нормотворческой инициативы составят по итогам прошлого года 9,1 миллиона рублей, в нынешнем - 18,6, в следующем и в 2026-м - по 13,7 миллиона. Зачем же тогда депутаты так проголосовали?

Рыба ищет где глубже, а бизнес - где налоги ниже. Налогоплательщики бегут в другие регионы. Власти проанализировали причины миграции, а они просты: высокие ставки в Астрахани и привлекательные меры поддержки за ее пределами. Так, в 2021 - 2022 годах юридический адрес сменили 724 фирмы и ИП, из них 425 пользовались специальным налоговым режимом. И потери бюджета от этого массового исхода составили 233,4 миллиона рублей.

Любопытно, что полторы сотни предпринимателей перебрались в Калмыкию, Дагестан и Чечню, которые сложно назвать центрами деловой активности. Но условия налогообложения оказались более выгодными. При этом фактическую работу эти коммерсанты продолжают вести в Астраханской области.