27.02.2024 15:38
    Поделиться

    Уральские банкиры призвали ограничить сумму переводов в СБП

    Согласно данным правоохранителей, Южный Урал - в лидерах по количеству киберпреступлений: на пятом месте по регистрации мошенничеств, на втором - по взлому учетных записей на портале госуслуг. По заявлениям потерпевших, в 2018 году они потеряли 176 миллионов рублей, в 2022-м - 1,3 миллиарда, в 2023 - 2,8. Сегодня ежедневно переводят преступникам 7-8 миллионов кровных.

    - Цифры ужасающие. Это океан человеческого горя и отчаяния, и полиция оказывается погребенной под этими заявлениями. В 2018 году ИТ-преступления составляли 3,5 процента от общего массива, сейчас - до 20, - оценивает напряженность ситуации замначальника управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Челябинской области Раушания Родионова.

    Изобретательность злоумышленников порой обескураживает. Подполковник полиции вспоминает случай: стремясь завладеть сбережениями жительницы ЗАТО, аферисты оплатили ей такси до Челябинска, проживание в гостинице, поместив в коммуникационный "футляр", чтобы не сбились психологические настройки. Правоохранители с психологом тем временем дежурили в фойе отеля и попытались при встрече отговорить жертву снимать многомиллионную сумму. Тогда обошлось, но это не значит, что любая атака имеет счастливый финал. По словам Родионовой, назрело создание НКО клинических психологов, способных противостоять ИТ-дельцам, выводя жертв из "нестабильного" состояния. Управление МВД сотрудничает с кафедрой психологии медуниверситета, однако нужна постоянно действующая "скорая помощь".

    Председатель комитета по налогам, банкам и финансам областного Союза промышленников Алексей Овакимян считает эту задачу решаемой, нужно только получить губернаторский грант. Готовы участвовать финансами в претворении идеи и банкиры, входящие в объединение работодателей.

    Член СПП, председатель правления банка Сергей Бурцев вместе с коллегами предлагает ужесточить операционные подходы в банковском секторе. Касается это, в частности, ограничения переводов с карты на карту в системе быстрых платежей (минимальный лимит на сегодня - 150 тысяч в сутки. - Прим. ред.). Таким образом, полагают они, можно предотвращать переводы на так называемый "безопасный" счет в мошеннических схемах. Излишней и рискованной видится также функция перевода с карты на карту в банкоматах, которая словно "подыгрывает" криминальному курьеру, озабоченному тем, чтобы быстрее перевести взятые у жертвы наличные, замести следы. Среди хозяйственников есть также критики самозапрета (его планируют ввести с 1 марта 2025 года) на кредиты - он, по их мнению, должен распространяться на всех по умолчанию. Снять ограничение сможет сам потенциальный заемщик.

    Более строгого контроля требуют микрофинансовые организации, раздающие займы, но при этом перечисляющие деньги и на счета третьих лиц, а не тех людей, на кого оформляется сам кредит. Еще одной общественной мерой предосторожности могут стать дополнения к защитным системам банков. Операционистов должны насторожить простые, на первый взгляд, вещи: когда выдача кредита и перевод с карты на карту следуют друг за другом. Как и параллельное расторжение договора срочного вклада и перевод денег по системе быстрых платежей. Нейтральные по отдельности, в одной комбинации они сигнализируют о потенциальной опасности.

    Пакет рассмотренных предложений работодатели собираются передать на федеральный уровень, чтобы они нашли отражение в законодательной практике. Усилить же разъяснительную работу можно, подключив заводские профсоюзы, предусмотрев соответствующую запись в региональном трехстороннем соглашении.

    Кстати

    С 25 июля 2024 года вступят изменения в законодательство, обязывающие банки в течение 30 дней полностью возвращать клиенту деньги, если они переведены на мошеннический счет без добровольного согласия человека или без уведомления о транзакции. При трансграничном переводе - в течение 60 дней. Причем проверять операции на признаки мошенничества, сверяться с базой ФинЦЕРТ Банка России, где собирают сведения обо всех операциях без согласия клиента, должен не только банк отправителя, но и банк получателя. Кроме того, вводится двухдневный период охлаждения для переводов на подозрительные счета, несмотря на согласие клиента. Как правило, этого достаточно, чтобы жертва пришла в себя и осознала, что ее обманули. Банки будут обязаны отключать дистанционное обслуживание дропперам - посредникам, через счета и карты которых перегоняют похищенные средства.