29.02.2024 17:19
    Поделиться

    Эксперт оценил перспективы газификации Сибири

    Газификация Сибирского Федерального округа вполне возможна и без строительства "Силы Сибири-2" в Китай, так как там достаточно месторождений природного газа, но создание новой газовой инфраструктуры без экспортных проектов обойдется в разы дороже, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

    Ранее сложности с газификацией Сибири и Дальнего Востока часто соотносили с развитием экспортных маршрутов поставок газа.

    В первую очередь, со строительством газопровода в Китай "Сила Сибири-2", мощностью до 50 млрд кубометров в год. Газ для него планировалось поставлять с ямальских месторождений. Кроме его строительство связывали с планом объединения западной и восточной газотранспортной системы.

    По словам Чернова, программа газификации Красноярского края на 2022-2031 годы предусматривает строительство межпромыслового газопровода, четырёх газораспределительных станций для подготовки газа для тепловых электростанций - теплоэлектроцентраль -1 (ТЭЦ-1), ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, котельных в Дудинке, трёх автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Норильском промышленном районе.

    Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, заявил о необходимости скорейшей газификации Красноярска, Якутии, Бурятии, Приморского, Хабаровского, Забайкальского края, Мурманской и Амурской области, Еврейского Автономного округа и Карелии. Он также подчеркнул, что Камчатка и некоторые другие регионы будут газифицированы с помощью сжиженного природного газа (СПГ).

    Как отмечает Чернов, согласно поручению президента мероприятия по газификации Красноярска должны быть выполнены до 2028 года. Депутат Госдумы Александр Дроздов, выступая за круглым столом в Общественной палате РФ по газификации СФО заявил, что по его оценкам поставленная задача будет выполнена в срок, хоть и есть некоторые сложности с инфраструктурой.

    Поделиться