издается с 1879Купить журнал

Дворник Максим Печенкин: может быть, мир станет чище...

Беседа с нижегородцем, который рутинную работу сделал высокой поэзией

Минувшая зима выдалась в центральной России (да и не только там, считай, по всей территории страны) снежной и морозной. Эка невидаль! На то и метели с буранами, чтобы дворники не дремали. Но ни об одном представителе доблестной гвардии тружеников скребка и лопаты не писали столь много и часто, как о 53-летнем Максиме Печенкине, работающем в частном мини-футбольном клубе FИFA Нижнего Новгорода.

"Из-за меня мир вряд ли станет лучше, но, может, будет чуть чище"

Из личного архива.

Впрочем, Максим дворником себя не считает и, кажется, даже слегка обижается, когда журналисты так именуют. Не спорит он с другим: всероссийскую известность ему принесли необычные картины на снегу...

О снеге - друге и враге

Показывайте, Максим, картину маслом. В смысле - снегом.

Максим Печенкин: Нету. Замело.

Так я же специально позвонил из аэропорта, предупредил, что буду на стадионе через час. Думал: подготовитесь, нарисуете что-нибудь эдакое.

Максим Печенкин: У погоды собственное расписание, она, извините, под визиты журналистов не подстраивается. Метель пришла, когда нужно было ей, а не нам с вами. Но вы сильно не расстраивайтесь: пока говорить будем, снежка с неба еще насыплется, потом выйдем на улицу, возьму лопату и попробую что-нибудь изобразить. Если захотите...

Правда, есть нюансы. Если придумывать сложный сюжет, который надо рисовать часами, возникает риск, что не успею закончить: опять завьюжит или игра начнется, придется уступать поле футболистам. Поэтому лучше выбирать то, что получается быстрее. Мне вот лица нравятся. Сижу в комнате, разговариваю с кем-нибудь по телефону, беру в руки карандаш и делаю наброски на листочке бумаги. Потом на снегу повторяю. Главное, чтобы было лаконично, иначе могу завязнуть. В буквальном смысле и переносном.

А снег друг ваш или враг?

Максим Печенкин: От его количества зависит. Осенью первый снежок всегда в радость, а когда навалит под крышу... Но я хожу на работу не в поисках дружбы, а чтобы поля в порядке содержать. Лишь бы не ледяной дождь, вот это - точно неприятель. Если оттепель с осадками, а потом резкое похолодание, тогда беда. Сами знаете, у нас нередко бывают перепады, после которых поле ламинируется так, что траву ничем не выдерешь. Приходится мотыгами орудовать.

Случалось подобное?

Максим Печенкин: В минувшем году. И это было что-то с чем-то... В одиночку ни при каком раскладе не справился бы. Понадобилась дополнительная бригада, привлекали разнорабочих. Наверное, с неделю проковырялись, пока реанимировали поля. Солью засыпали, чтобы хоть как-то размягчить грунт. На всю жизнь запомнил мучения...

Тогда в Нижегородской области приключился реальный коллапс, а может, и не только в ней. На дорогах каток, деревья обледенели, стояли, словно стеклянные, ломались под тяжестью. Даже летом потом видел березовые рощи с изогнутыми и перекрученными стволами. Так и не оправились, не выпрямились.

Вы давно на стадионе работаете?

Максим Печенкин: Три года.

Взгляд. Фото: Из личного архива.

А рисовать по снегу когда стали?

Максим Печенкин: Получается, в конце позапрошлой зимы. Даже точнее могу сказать: дело было в апреле 2022-го. Уже убрал все скребки и лопаты, расслабился. Вдруг смотрю: что такое? Валит сильный снег. В принципе, так бывает: в марте случается пара-тройка зачетных снегопадов, а заключительный аккорд - всегда в середине апреля.

За капризами стихии раньше наблюдал со стороны, как зритель, а тут впервые столкнулся на практике. Ну, одно поле расчистил, вижу, а снег сыплет и сыплет. Сильнее прежнего. Пошел на другое поле, скребок двинул, глядь - красивая полоса получилась. Вспомнил, как когда-то в школе писал плакатными перьями. Представил: моя лопата такое же перо, только большое. Взял да написал на снегу: HELP. Дескать, на помощь, люди добрые, спасайте!

Они и заметили, откликнулись. Ну, те, что в соседних высотках на Волжской набережной живут. Кто-то сфотографировал мой призыв и запостил снимок в интернет. Пошло обсуждение в социальных сетях, народ начал хохмить: не иначе инопланетяне пожаловали, только адресом, похоже, ошиблись.

Я тоже маленько подыграл. В буквальном смысле. Спел, как сумел, песенку.

Какую?

Максим Печенкин: Ту самую. Help!

Битловскую?

Максим Печенкин: Ну да. Под акустическую гитару. Выложил запись в местном чате. Там какое-то время еще посудачили, и всё постепенно затихло, люди переключились на другие новости.

О бремени славы

Когда последовало продолжение?

Максим Печенкин: Этой зимой, уходящей. Снег только-только выпал. Вернее даже не снег, а тоненький слой инея. Землю припорошил, я стал чистить. Никуда не торопился, игры начинались только в шесть часов вечера. Половину поля прошел, поймал хорошее настроение и решил поделиться радостью с другими.

Думаю, дай-ка нарисую что-нибудь. Например, лицо девушки. Боялся симметрию нарушить, поэтому сделал так, будто волосы распущены, падают на бровь, прикрывая один глаз. Изобразил как сумел. Позвонил сменщику Валере, живущему в доме аккурат напротив поля. Прошу: "Посмотри, как получилось". А из его окна картинка выглядела перевернутой. Он ничего не понял. Буркнул только: "Максим, тебе заняться нечем? Не валяй дурака!" И телефон собрался выключать. Говорю ему: погодь, сейчас сам гляну. Валера пустил в подъезд, я поднялся на высокий этаж, рассмотрел рисунок. Вернулся на улицу, чуть поправил овал лица.

Сделал перерыв на обед, чай попил и... очистил поле до конца. Как говорится, делу - время, потехе - час.

Но кто-то из жильцов и в этот раз успел сфотографировать ваше творение?

Максим Печенкин: Я никого ни о чем не просил. Честное слово! Однако снимок заметили, и опять началось обсуждение. Может, и оно закончилось бы через пару дней, как в 2022 году, но моя знакомая сделала перепост фото на своей страничке в ВК и приписала сверху, что автор рисунка - Максим Печенкин.

Тут уже журналисты заметили, среагировали, начали мне звонить, расспрашивать, как стал рисовать да зачем, а я отвечал. Почему бы не рассказать, если людям интересно?

Потом местные телевизионщики сняли обо мне сюжет...

Вот она, слава!

Максим Печенкин: Не ожидал. И не стремился. Даже растерялся слегка.

После показа по нижегородскому ТВ пожаловала съемочная бригада канала "Россия-24". Это уже в минувшем декабре. Им для репортажа нужна была иллюстрация. Решили, что нарисую дракона, символ 2024 года по китайскому календарю. В тот день выпал толстый слой снега, по нему трудно проводить тонкие линии, поэтому дракон получился у меня стилизовано-лубочный. Но в кадре смотрелся хорошо.

Вы или дракон?

Максим Печенкин: Он, конечно. Не стану же я собой любоваться...

Следующими были ваши коллеги с Первого канала. И просьба все та же: нарисуйте нам что-нибудь.

Год Зеленого Деревянного Дракона продолжается 12 месяцев. А белый русский дракон прилетает только зимой... Фото: Из личного архива.

Выдали огнедышащего на бис?

Максим Печенкин: Изобразил ветку с елочными игрушками. Буквально за пять минут. Провел черту лопатой, потом сделал метлой черточки-иголочки и два круга-шарика по бокам. Времени на сложные рисунки не оставалось, надо было поля к вечерним матчам готовить.

К слову, кто играет в футбол зимой на открытых площадках? Ради кого снег чистите?

Максим Печенкин: Желающих хватает! Собираются отличные ребята, приходят командами, проводят мини-турниры.

У нас покрытие искусственное, качественное. В метель еще веселее бывает. Сверху снег валит, а парни мяч вовсю гоняют! Начинают на зеленом газоне, заканчивают по щиколотку в сугробах.

Сколько времени у вас уходит на уборку двух полей?

Максим Печенкин: Опять же - всё по ситуации, погоде. Методика уже отработана. Сперва скребком сдвигаю снег к краю, потом выкидываю снегоуборщиком за пределы поля, а в конце лопатой и скребком начисто убираю остатки.

Иногда несколько кругов делаю. Вроде только закончил, зашел в здание чай попить, выхожу на улицу, а тут - бац! - опять снег валит...

Обидно?

Максим Печенкин: Привык. Сколько раз такое было. Прогноз смотрю, подгадать пытаюсь, но природу не перехитришь. Вот и брожу с лопатой до приезда футболистов, подчищаю понемножку. Иногда сменщика зову, если не успеваю.

О сизифовом труде

Сами-то играете?

Максим Печенкин: Не-не, я не футболист. И даже не болельщик. Совсем не увлекаюсь. Мне всё едино - что "Зенит", что "Спартак" или "Торпедо". Стыдно признаваться, из великих игроков тоже никого не знаю. Зато радуюсь, видя, как другие на наших полях соревнуются.

Неужели и в детстве мяч не пинали?

Максим Печенкин: С пацанами во дворе - не более. А так, чтобы сходить на стадион или прилипнуть к телевизору... Этого нет и не было.

В Нижнем в 2018-м матчи чемпионата мира проводились. Тоже мимо?

Максим Печенкин: Надо же какой-то интерес испытывать, чтобы следить, кто и куда побежал. А мне - без разницы. Не возбуждает.

Думал, работу, на сизифов труд похожую, можно выбрать только из любви к футболу.

Максим Печенкин: Вот и Владимир, начальник мой, как-то спрашивал, и я ответил сравнением с Сизифом...

Считаю, в любом занятии есть плюсы и минусы. Зависит от угла зрения. Мне нравится наводить порядок, поддерживать его. Главное в моем деле - не расслабляться, не откладывать уборку на завтра. Если сегодня не почищу, сам себе проблемы создам. Вдруг оттепель случится, а следом мороз ударит? Снег превратится в жесткий наст, получится слоеный пирог: сверху - корка, внизу - лед. Запаришься потом ковыряться. Да что я вам рассказываю? Наверняка видели подобное много раз. Вы же из Москвы приехали, а не из Африки...

На днях была плюсовая температура, потом началась конкретная метель, а у меня, как назло, сломался снегоуборщик. Пришлось ручками, ручками... Очистили, но на газоне остались ледяные линзы. Засыпал их солью, постепенно вывел. Опыт-то уже есть.

Если головой не думать, смекалку не проявлять, можно совсем ухайдокаться.

И как часто позволяете рисунки себе?

Максим Печенкин: От настроения зависит, толщины снежного покрова и моей загрузки. Если накануне весь день махал лопатой, вряд ли с утра захочется живописью заниматься. Все должно быть в охоту.

Когда игр вечером нет, могу маленько позабавиться...

Сколько же картин набралось за зиму?

Максим Печенкин: Мало. Штук шесть.

Рождение чуда. Фото: Из личного архива.

Да, не густо. Есть фирменные?

Максим Печенкин: В том-то и дело, что не хочу повторять. Люди увидят, скажут: уже было. С другой стороны, обидно, когда задуманное не получается. Профиль девушки не так давно попробовал нарисовать. В итоге не пойми что вышло: длиннющий нос, подбородок маленький...

Стерли?

Максим Печенкин: Ну да. Любую картинку стираю - плохую или хорошую. Говорю же: моя задача - не рисовать, а поля к матчам готовить, держать их чистыми.

Фотографировать рисунки сами стали?

Максим Печенкин: Если время есть. Забираюсь на этаж повыше, снимаю, чтобы понять потом, правильно ли все сделал, выдержал ли пропорции. Какие-то фото оставляю себе на память. Те, которые людям показать не стыдно.

Но я правильно понимаю, что нарисованное на снегу в любом случае живет не дольше дня?

Максим Печенкин: Такая судьба у этих картинок. У нас график плотный, игры почти каждый вечер, по выходным чуть ли очередь не выстраивается.

Как-то вот нарисовал глаз, специально подгадав день, когда не будет матчей из-за сильных морозов. Глаз и прожил дольше, благополучно переночевал. Повезло еще, что не было сильного инея. Рисунок практически не изменился. Я утром пришел, чуть почистил, ресничек добавил.

Справедливости ради, глаз рисовать легко, не надо долго возиться с симметрией, главное - провести две правильные дуги, потом вокруг них уже можно делать тени, ресницы, блики...

И образ, считаю, хороший. Взгляд, обращенный одновременно наружу и внутрь.

О выборе цели

Читал ваши интервью и заметил, что показания в них расходятся. То рассказываете, что с детства не любили рисовать, потом говорите, что карандаш из рук не выпускали. Вы уж как-то определитесь.

Максим Печенкин: Почему? Никаких противоречий. Мне нравилось что-то такое изображать на бумаге, но занятию этому я не учился. Как-то мама предложила пойти в художественную студию. А я страдал близорукостью. Говорят: нарисуй спичечный коробок. Держи на расстоянии вытянутой руки и рисуй. Так положено по правилам. Но я же близорукий, у меня ничего не получалось. На том всё заглохло.

А в очках попробовать?

Максим Печенкин: Раньше носил. В школе. Потом операцию сделал и снял. Словом, я самоучка, но рисовать люблю.

Вы местный? Нижегородец?

Максим Печенкин: Да, из Сормово. Это район города. После школы отучился в техникуме советской торговли, получил специальность товароведа.

Ваш выбор?

Максим Печенкин: Мама так сказала. Папа был заместителем главного конструктора проекта под началом известного кораблестроителя Ростислава Алексеева на заводе "Красное Сормово", мама работала в НИИ технологии машиностроения "Сириус", старший брат Миша окончил политех и трудился на "Гидромаше", пока в 2011-м не погиб нелепо. Закурил в постели, задохнулся... Но это отдельная история, к нашему разговору отношения не имеющая.

В общем, мама говорит: почему у нас в семье одни инженеры? Иди-ка, Максим, в торговлю. Вот и пошел.

Вы беспрекословно слушали маму?

Максим Печенкин: Попробовал бы кто-нибудь поступить против ее воли!

Строгая?

Максим Печенкин: Но справедливая. Такая ведь формула есть, да?

Наказывала, если заслуживал, но я сейчас о другом. Мама умела прогнуть свою линию. Может, не сразу, но постепенно добивалась поставленной цели. Спорить с ней не имело смысла, в нужный момент включала женские манипуляции, разные хитрости... В итоге и папа, и брат всегда соглашались.

С другой стороны, мама не желала мне ничего плохого. Все получилось нормально. В 1988 году окончил техникум, ушел служить в армию.

Куда?

Максим Печенкин: В Борисполь под Киевом. Учебка связи. Потом отправили в секретную часть в Казахстане. Полтора года в степи - ровной, как стол.

В каком звании вернулись?

Максим Печенкин: В том же, что и уходил. Рядовым.

Через какое-то время окончил Московский заочный торговый институт, получил диплом специалиста с высшим образованием. Это уже 1995 год.

Рядовой Максим Печенкин. Фото: Из личного архива.

Тогда люди и без корочек такие комбинации проворачивали!

Максим Печенкин: Нет у меня предпринимательской жилки. Никогда не умел крутиться-вертеться, чтобы тут подешевле купить, там подороже продать. Поэтому работал, куда смог устроиться. Сначала был кладовщиком, потом экспедитором, торговым представителем.

Что делали?

Максим Печенкин: Товар возил. Следил за погрузкой, потом вместе с водителем ехал и сдавал.

У компании было три филиала - в Иванове, Ульяновске и Саранске. Мне нравилось. Выходишь в ночь, по дороге болтаешь о чем-нибудь. Добрались, разгрузились и - в обратный путь. Страну из окна машины видишь, с людьми общаешься. А потом решили сэкономить на экспедиторах. Охрана проверяла товар в Нижнем Новгороде, опечатывала под пломбу и отправляла водителя без сопровождающего.

Ну, я и ушел. Со временем надоело всё. Делаешь одно и то же, машинально, механически. Рутина.

О тяге к доброте

Неужели в работе дворника больше разнообразия? Хотя, заметил, обижаетесь, когда вас называют этим словом.

Максим Печенкин: Не в обиде дело. Я по факту не являюсь дворником. Мои обязанности шире, я должен смотреть за коммуникациями в здании клуба - вентиляция, канализация. Летом слежу за полями, проверяю, чтобы всё было в порядке - сетки, тросики...

Как вы сюда попали?

Максим Печенкин: Был знаком с руководством FИFA, время от времени меня приглашали помочь штатному дворнику, когда тот не справлялся в одиночку. Потом он решил уйти. Вот мне и предложили постоянную работу.

Конечно, занятие монотонное, спорить с этим глупо. Чтобы не заскучать зимой, попробовал рисовать. Начальство не возражало.

Еще бы! Хороший маркетинговый ход, привлекающий дополнительное внимание к клубу.

Максим Печенкин: Это не входит в мои обязанности. И личная известность меня волнует очень мало.

Но приятно же.

Максим Печенкин: Если людям рисунок понравился, да. А больше - ничего.

Понимаю: интерес ко мне сиюминутен. Сегодня пишут, завтра забудут. И это нормально, было бы странно претендовать на большее. Я не художник, рисую для души. Попробовал, что получится, и против своей воли оказался вовлеченным в шумную историю.

Помните старую кинокомедию Георгия Данелия "Тридцать три"? Вот так и я...

Что за фильм? Забыл.

Максим Печенкин: Евгений Леонов играет человека, у которого обнаружился лишний зуб. Тридцать третий. На него сразу налетели журналисты, сделали героем международной научной конференции, потом стараниями завистников отправили в сумасшедший дом, а бедолага лишь хотел, чтобы врачи вылечили зуб, который дико болел...

Избавили в итоге от мучений?

Максим Печенкин: Угу. И Леонов стал обычным. Как все.

"Как у вас тут интересно!" Фото: Из личного архива.

Но вы-то не бросили рисовать?

Максим Печенкин: Я об ином речь веду. О том, что не делал ничего ради своей популярности.

Вы о кино заговорили, и я другой фильм вспомнил. Называется "Идеальные дни". Известный немецкий режиссер Вим Вендерс снял рассказ о мужике, работающем уборщиком туалетов в Токио. Тот наводит порядок в сортирах и получает удовольствие. Примерно как вы. Картину выдвинули на "Оскар", а актер получил премию за лучшую мужскую роль на последнем Каннском фестивале. Это к вопросу о том, что нет плохих профессий.

Максим Печенкин: Всё еще думаете, будто я специально всё замутил из желания прославиться? Если бы ставил такую цель, наверное, придумал бы более красивую легенду, философию подкрутил, но это была бы фикция.

Не хочу ничего сочинять. Я занят совсем простыми вещами. Работаю, чтобы поля были чистыми. Иногда рисую. Себе в радость и другим. Всё!

Этого ведь могло и не случиться. Стечение обстоятельств: тонкий слой снега, знал, уберу его спокойно, не торопясь. Решил попробовать. Движение - одна линия, следующий шаг - вторая. Позвонил Валере, сходил наверх, посмотрел, чуть поправил, чаю попил и все убрал.

Или вот розу рисовал. Прошел кругами, метлой размел, тени сделал, лепесток, листья. И тут же счистил, даже не глянул, что получилось.

Не жалко?

Максим Печенкин: Нет, конечно. Стараюсь вообще ни о чем не жалеть. Придерживаюсь такого жизненного принципа.

Хотел понять, как рисовать цветок, разобрался, что не так делаю, и стер. Мне был важен прием.

Снег кружится, летает, летает. Фото: Из личного архива.

А мне кажется, главное - не то, хорошо вы рисуете или плохо, а что у вас не пропало желание делиться радостью в наше злое время.

Максим Печенкин: Девяностые, полагаете, добрее были? Так не считаю.

Люди должны оставаться людьми во все времена.

Красивая фраза. Но утопичная.

Максим Печенкин: Да, бытие определяет сознание. В молодости было проще находить внутренние силы, чтобы смотреть на мир с положительной стороны. Хочется, чтобы люди добрее относились друг к другу. Мои картинки в этом смысле ничего не изменят, но я хотя бы пытаюсь.

Вот нарисовал летящую за океан ворону и трех мужиков, которые тащат большущую рыбину. У меня есть друг Сергей, его отец Валерий Сыров - настоящий художник, живет сейчас под Одессой. Это сюжеты его картин. Они слегка лубочные и, мне показалось, прямо-таки снежные. От них идет позитив. Вот и попробовал повторить, передать настроение. Хотя, понимаю, что это плагиат и лишь жалкое подобие, схема.

О любви к "Битлз"

Вы с Сыровым-младшим вместе учились?

Максим Печенкин: У нас была одна тусовка. Мы закоренелые битломаны. С молодости. Сергей долго жил в Нижнем, пока не женился и не перебрался в Пушкино, поближе к Москве.

Он и посоветовал взять идею из отцовских картин.

Еще один друг Арвидас Гайчунас, тоже битломан, живет в Литве. Когда увидел фото с моими рисунками на снегу, сказал, что это стрит-арт, и прислал фотографии, как подсказки. Например, фонарный столб, превращенный художником в дужку для очков...

С подачи друзей я стал думать, как можно еще обыграть снежное поле и ограждение, забор вокруг. В итоге нарисовал человечка под одеялом. Спит в кроватке, и так ему уютненько! Лежит, а вокруг машины ездят. Наверное, это самая удачная моя картинка по замыслу и исполнению.

Не важно, что в руках - гитара или лопата. Важно, что это руки Мастера! Фото: Из личного архива.

А битломаном вы когда стали?

Максим Печенкин: Шесть лет я учился играть на пианино. На седьмой год, правда, заартачился, уперся - надоело всё. Зря, конечно, бросил, оставалось только наращивать мастерство. Но кое-какие пьесы могу сыграть до сих пор. Руки помнят...

Словом, пришел однажды с урока музыки и поставил на магнитофон катушку с записями "Битлз", взял у брата Миши. Начал слушать да так и не смог оторваться. По сей день.

И первые аккорды на гитаре брат показал.

У вас же и группа музыкальная была.

Максим Печенкин: Собственно, она и есть. "Саквояж". Правда, сейчас ничего не играем. В коронавирус записали ритм-секции - бас с барабаном. Это наши старые песни, им уже много лет.

Осталось добавить какую-нибудь флейту, спеть вокал и переходить к аранжировке. Остальное сделано. Качество можно наращивать до бесконечности. Звукорежиссер всё поправит, сделает красиво. Чем сейчас Лёва Чирков и занимается. Еще один мой друг. "Саквояж", по сути, его группа.

Мы встретились с ним лет пятнадцать назад. Вместе ездили по городам и весям, выступали... Но на голом энтузиазме долго не протянешь. А басист и барабанщик в "Саквояже" всегда были приглашенными.

И Лёва поклонник "Битлз"?

Максим Печенкин: Больше "Роллингов" любит. Те сделали хулиганство фирменным стилем, а "Битлы" сразу, с первых шагов были гопниками. С ливерпульских времен. Леннон - точно.

Джон - ваш любимец?

Максим Печенкин: Чистый человек. Хотел, чтобы в мире была справедливость. Ничего не боялся.

Мечтаете побывать на его "Земляничной поляне" в Нью-Йорке?

Максим Печенкин: Нет такой цели. Не думаю, будто это многое дало бы мне, если честно. Ну, увижу место, связанное с именем Леннона... Так я и по телевизору посмотреть могу.

А если бы была возможность встретиться? Гипотетически.

Максим Печенкин: Заткнулся бы и не открывал рот, не знал бы, что сказать или спросить.

На концерт Маккартни в Москву ездили?

Максим Печенкин: Был. Только сидел далеко, на другом конце Красной площади. Сначала видишь изображение, потом слышишь звук.

В принципе, я битломан, мне нравилось, когда группа пела вместе, после распада по отдельности уже не то. К слову, считаю, что их было не четверо, а пятеро. Джорджа Мартина нельзя забывать. От хорошего звукорежиссера и аранжировщика многое зависит. Он помогает своим видением лучше идеи воплотить.

О "Саквояже" с гитарой

У вашего альбома, записанного в пандемию, есть название?

Максим Печенкин: Пока нет. Все время меняем, не можем определиться. Когда писали отдельные песни, я рисовал иллюстрации к ним. Могу показать. Вот "Магнитный змей". Это "Перепёлка". "Пролетала птица"...

Кто сочиняет слова?

Максим Печенкин: В основном, я. Есть и Лёвины песни.

Прочитаете что-нибудь?

Максим Печенкин: Наверное, лучше спеть.

Гитара здесь?

Максим Печенкин: Сейчас возьму...

Песня называется "Искры".

• "Послушай, здесь скучно, давай улетим,
  • Пока не упало в отчаянье сердце.
  • Закружимся в вихре, поднимемся ввысь.
  • Что может быть ныне новей и чудесней?

• Мы - искры из пламени древних костров,
  • Мы - дети беспечных веков.
  • Нам чуждо признание долгих оков,
  • И хочется видеть всё.

• Когда-нибудь скажут: "Они так глупы,
  • Что канули прямо в смерть".
  • А мы не погасли, мы вновь летим,
  • Мы снова летим во тьме".

Ну, и так далее.

Из наших, отечественных исполнителей кто вам ближе?

Максим Печенкин: "Пикник". Моя любимая группа.

"Куда мы только с нашим "Саквояжем" не ездили!.." Фото: Из личного архива.

Не БГ и не "Машина" с "Воскресением"?

Максим Печенкин: С них, в принципе, всё и начиналось.

С кем-то из рокеров вы знакомы?

Максим Печенкин: Пожалуй, только с Вовкой Кристовским из Uma2rmaH. Он же тут жил, в Нижнем. Как-то я приходил к нему в гости, он песенку мне показывал. Шоколадки ели просроченные. По пять рублей.

Я сразу почувствовал, что чувак мощный, а потом смотрю: из каждого утюга несется "Девушка Прасковья из Подмосковья"... Звездой стал вместе с братом.

А вы с "Саквояжем" где выступали?

Максим Печенкин: Куда только не ездили! И по области, и до Москвы пытались добраться. Но приехали не вовремя, или организаторы концерта не набрали народу. Увидели мы закрытую дверь, развернулись и домой отправились. Ну и ладно. Так тому и быть.

Гитарой зарабатывать можно?

Максим Печенкин: У меня пока не получалось. Может, стоит с усилителем выйти, встать на Большой Покровской... Это наш нижегородский Арбат.

Пробовали?

Максим Печенкин: Один раз пришел, спел. В охоточку. Кто-то положил несколько сторублевок. Всё.

Но у меня репертуар-то, знаете, такой. Не для улицы.

Какой?

Максим Печенкин: "Битлз" сейчас у молодежи не котируются. Барды тоже. Цой хорошо идет, но я его не пою.

Почему?

Максим Печенкин: Виктор гений, но мне не хочется его играть. Не могу объяснить. Еще для улицы годятся зарубежные хиты, однако и это не мое. Башлачева много знаю, он мне нравится, но разве можно исполнять его за деньги?

Башлачев уж больно надрывный. А Высоцкий словно другу рассказывал. Где бы тот ни был. Взять хотя бы "Зарисовку о Париже". Интонация неповторимая.

Владимира Семеновича поете?

Максим Печенкин: Для себя. Его песни записаны во мне, как в магнитофоне.

Какие?

Максим Печенкин: Дофига разных. "Баллада о правде и лжи". Или "Про чёрта". Мне больше шуточные нравятся.

А военные?

Максим Печенкин: Высоцкого? Почему-то нет. Вернее даже знаю ответ. Большая ответственность исполнять, например, вот это:

• "Жил я с матерью и батей
  • На Арбате - здесь бы так!
  • А теперь я в медсанбате -
  • На кровати, весь в бинтах..."

Или "Я - Як-истребитель"...

У вас в роду кто-то воевал?

Максим Печенкин: Дед по папиной линии пришел с фронта, служил в инженерных войсках. А мамин отец погиб. Офицер, капитан. Сохранились его письма, написанные бабушке карандашом с фронта. О том, как из окружения выходил, как любит и скучает. Каждое послание неизменно заканчивалось фразой "Горячий привет". Видно, мода такая была...

В каком году дед погиб?

Максим Печенкин: В 1942-м. Под Ржевом, хотя могу и ошибаться.

О Мельникове и Шукшине

Всё пытаюсь придумать для вас занятие. Не хотите испытать себя в качестве уличного художника?

Максим Печенкин: С радостью всё перепробовал бы, если бы не надо было ходить на работу.

Это же может стать альтернативой.

Максим Печенкин: Не знаю. В моем окружении нет таких людей. Да и нынешнее занятие меня устраивает. Может, зарплата не самая великая, но пока хватает.

Как семья реагирует на ваши снежные картины?

Максим Печенкин: Нормально. "Нарисовал что-нибудь новое?" Показываю: "Смотрите. Вот ворона".

Жена чем занимается?

Максим Печенкин: Наталья работает фармацевтом в аптеке. До этого была промоутером в крупной компании. Сыну семнадцать лет, пока учится в школе.

На гитаре играет?

Максим Печенкин: Да ничего ему не нужно. В телефон глядит все время.

Пытаюсь чем-нибудь заинтересовать Ромку: давай вместе порисуем или аккорды на гитаре покажу. Вроде соглашается, а потом всё откладывает и опять утыкается в телефон. Постоянно там зависает. Не могу понять, как отвлечь. Может, возраст сейчас переходный?

Сюда, на стадион, приходил?

Максим Печенкин: Летом.

А зимой с лопатой? Отцу помочь?

Максим Печенкин: Он болеет часто. Простуды какие-то липучие. И я боюсь простыть. Нахватаюсь холодного воздуха, что потом делать? Если больным работать, силы сразу выйдут, к весне уже ползать буду. А так - нормально. Со снегом как-нибудь справлюсь. Уже знаю, что делать.

Семья. Фото: Из личного архива.

Вы про Валерия Мельникова слышали? Это пенсионер из Амурской области, который рисовал новогодние открытки на льду реки.

Максим Печенкин: Да, читал о нем. Но он же не один такой. Во многих областях похожее делают.

С него пошло. Мельников десять лет рисовал, никто не замечал. Потом написали в газете, и понеслось. Ваш случай. Человек нашел себя в рисунках. Одинокий, потерявший после инсульта слух, он стал местной звездой. Когда пару лет назад Валерий Константинович умер, люди из разных концов страны собрали деньги на похороны. А потом началось движение по всей России. Энтузиасты стали рисовать открытки на льду. Может, и вам что-нибудь замутить? Клуб художников по снегу.

Максим Печенкин: У меня до этого пока мысли и руки не доходят. Некогда, я работаю. Главное - убрать поля. Никто не знает, когда будет возможность рисовать. Тем более учить кого-то, объединять.

Да и не знаю я никаких художественных правил, рисунки свои часто карикатурками называю. Говорю же: всё должно быть лаконично и быстро. Чтобы начать и закончить за полчаса. Нет возможности прийти и что-то еще добавить через недельку. Природа сама дорисует, разметет и засыплет.

Мне кажется, вы Шукшина должны любить. Василия Макаровича и его чудиков.

Максим Печенкин: Да, рассказы-то такие... сильные очень.

Понимаю, куда ведете, к чему клоните. Из-за меня мир вряд ли станет лучше, но, может, будет чуть чище. Раньше не думал об этом, а сейчас иногда подобные мысли в голову приходят.

Важно не грязнить, не гадить. Человек - существо сложное, не всегда созидающее. Порой возьмет и разрушит бездумно всё, что видит. Не знаешь, в какую сторону его качнет - в плюс или в минус. Наломает дров и только потом начинает осмысливать.

Объясните.

Максим Печенкин: Допустим, стоит снеговик. Красивый. Мимо идет парень. Специально свернет и развалит, растопчет его. Зачем? От глупости собственной. Или озлобленности.

Об этом и говорю. Изменить что-то хочется. Чтобы было меньше черноты, больше света. Вот и рисую...

О рекламе, которой нет и не будет

Почему вы называете себя чемпионом по неинтересной жизни?

Максим Печенкин: Не в том смысле, что прямо чемпионом. Многие живут не очень весело. И у меня, если разобраться, что такого увлекательного? Пытаюсь придумать, хоть как-то разнообразить.

Я не жалуюсь, мне нормально. Сегодня трудно, а завтра усталость в руках пройдет, снег растает, и даже скучно от безделья станет. Возьму гитару, поиграю. Нельзя предаваться унынию, это я давно понял.

Ревности со стороны дворников не испытываете? Мы вот сидим, разговариваем, а вокруг ваши муниципальные коллеги с лопатами ходят, скребут, чистят. И журналисты из Москвы к ним не едут. А у вас лишь два поля, и такой респект.

Максим Печенкин: Вы же знаете, что каждый сам творец своего счастья и несчастья. Не мною открытая истина...

Пусть завидуют, если хотят. Не все так сладко. Когда у меня сломался снегоуборщик, я же руками всё выкидывал. Два моих напарника буквально озверели. Тут трактора должны были работать, столько навалило. С техникой не убрались бы за день. Снег лежал тяжелый, мог так спрессоваться, что потом никак и ничем не подняли бы. Я эмпирическим путем всё узнал. На собственной шкуре. Намахались тогда...

Совет: никогда не надо заглядывать в чужую тарелку. Делай свою работу и не отвлекайся на других.

Максим рисует не только на снегу... Фото: Из личного архива.

Для рисунков покупали какие-то дополнительные инструменты?

Максим Печенкин: Два скребка, три лопаты. Больше ничего не нужно. Метлу для работы использую летом, а зимой с ее помощью делаю макияж. Губы размести, глаза подвести, реснички прорисовать.

Правда, что клуб Российской премьер-лиги "Пари НН" предлагал вам изобразить их лого на снегу?

Максим Печенкин: Даже не вникал, что за команда была. Поскольку, во-первых, сомневался, смогу ли выполнить заказ. Во-вторых, получилась бы чья-то реклама. Зачем мне это? Поля-то не мои.

А если бы к себе позвали?

Максим Печенкин: Тем более. Зачем поеду куда-то? Не нужно мне это, я здесь работаю. Могу попросить вас? Давайте лучше не будем развивать тему заново. Все затихло как-то. И слава богу.

Деньги заработали бы.

Максим Печенкин: И завтра все сказали бы: ага, вот для этого он и рисовал картинки. Имя себе сделал и подороже потом продал. Не хочу, чтобы люди так думали.

А почему так тяжело вздыхаете?

Максим Печенкин: Вопросы эти не нравятся. Про рекламу и про деньги. Сразу настроение портится.

Искренне всё вам рассказал. Понимаете, любое дело может превратиться в обузу, если чувствуешь себя кому-то должным. Помните, как Том Сойер из скучной покраски забора сделал настоящее приключение? Главное - избежать обязаловки. Этим любую идею убить можно.

Меня никто не принуждает рисовать. И не заставит, если сам не захочу. Легко прекращу, когда надоест.

Скромность, как считаете, украшает?

Максим Печенкин: Не мыслю подобными категориями. Если кому-то нравится продвигать себя, почему бы нет? Главное, не во вред другим. Лично мне шумиха точно не нужна. Статьи о себе показал друзьям, похвастался перед ними, самолюбие потешил - и ладно. Дальше живу.

Весну ждете?

Максим Печенкин: Сама придет, когда срок наступит. Сами понимаете, регулировать не в наших силах. Даже предугадать приход. Но чувствую: уже скоро.

Ну что? Поговорили, чайку попили, пойдемте на поле, нарисую вам что-нибудь снегом на память...

Нижний Новгород - Москва