издается с 1879Купить журнал

Память об авторе песни "Соловьи" Алексее Фатьянове увековечили в Музее Победы

05 марта 2024

Депозитарий Музея Победы пополнила биография Алексея Фатьянова, известного советского поэта, участника Великой Отечественной войны, автора множества популярных песен, в том числе и знаменитой песни "Соловьи".

Биографию в депозитарий загрузила внучка поэта Анна Фатьянова.

Пресс-служба Музея Победы

Как сообщает пресс-служба музея, биографию в депозитарий загрузила внучка поэта Анна Фатьянова. Познакомиться с материалами теперь можно на сайте проекта "Лица Победы" и в мультимедийном музейном зале.

Фатьянов - советский поэт, автор многих популярных в 1940-1970-х годах песен на музыку Василия Соловьева-Седого, Бориса Мокроусова, Матвея Блантера и других советских композиторов. Кстати, чуть ранее Максим Мокроусов, внук знаменитого композитора, внес биографию деда в исторический депозитарий "Лица Победы".

"5 марта исполнилось 105 лет со дня рождения Алексея Ивановича Фатьянова, и сохранение памяти о нем, о его боевом пути и творчестве - один из самых важных смыслов моей жизни, - цитирует Анну Фатьянову пресс-служба Музея Победы. - Для меня очень важно, чтобы помнили его песни, его поэзию. Его судьба была очень неординарна, и я считаю, что он достоин того, чтобы память о нем была сохранена в депозитарии Музея Победы".

Алексей Иванович родился 5 марта 1919 года в деревне Малое Петрино Вязниковского уезда. С лета 1929 года семья жила в Лосиноостровской, где Фатьянов окончил школу, занимался в вечернем драматическом классе музыкальной школы. После смерти матери он вместе с больным отцом летом 1934 года перебрался в Москву к старшей сестре. Учился в театральной школе при театре ВЦСПС, которая в феврале 1936 года после закрытия театра была передана Центральному театру Красной армии (ЦТКА). После окончания театральной школы оставлен в ЦТКА актером.

В армию Фатьянов был призван в 1940 году. В момент начала Великой Отечественной войны он служил в ансамбле песни и пляски Орловского военного округа, затем - Южно-Уральского военного округа. Далее был фронтовым корреспондентом армейской газеты, при танковой атаке под городом Оекешфехервар в Венгрии получил ранение, был награжден медалью "За отвагу".

В апреле 1945 года Фатьянов получил назначение в ансамбль песни и пляски Краснознаменного Балтийского флота, за работу в котором был награжден орденом Красной Звезды. В феврале 1946 года его демобилизовали из армии в звании старшего сержанта.

Алексей Фатьянов (справа) и композитор Василий Соловьев-Седой. 1942 год.

Фатьянов был не только поэтом, но и артистом, играл на аккордеоне и фортепиано, обладал певческим голосом.

В 1942-1947 годах он в творческом содружестве с композитором Василием Соловьевым-Седым создал лирические песни "На солнечной поляночке", "Звездочка", "Соловьи", "Ничего не говорила", "Наш город" и другие, многие из них стали популярными. Его песни звучали и в кинофильмах, к примеру, сразу несколько песен на стихи Фатьянова прозвучали в известной картине "Иван Бровкин на целине".

Так получилось, что при жизни Фатьянова, в 1955 году, была издана только одна небольшая книга его стихов "Поет гармонь", а широко его стихи стали издавать лишь в 1960-1980-х годах. Сердце поэта перестало биться 13 ноября 1959 года...

Всенародный исторический проект "Лица Победы" реализуется по инициативе Музея Победы с 3 декабря 2019 года. Он призван сохранить память о фронтовиках и тружениках тыла. Депозитарий рассчитан на хранение более 150 миллионов биографических материалов. Каждый желающий может увековечить память о вкладе своих родственников в разгром нацизма, передать свои семейные истории о них на вечное хранение в Музей Победы.