11.03.2024 17:28
    Поделиться

    Как забастовка врачей в Южной Корее парализовала работу медучреждений в стране

    Противостояние властей и врачей Южной Кореи по поводу реформы сферы подготовки новых докторов нарастает, причем ни одна из сторон не демонстрирует признаков готовности уступить.
    REUTERS/Kim Hong-Ji

    Правительство РК сообщило, что, как и обещало, оно в понедельник 11 марта провело рассылку для почти пяти тысяч участвующих в забастовке ординаторов и интернов уведомлений о том, что они будут наказаны вплоть до лишения лицензий в случае продолжения своих коллективных действий. Аналогичные уведомления в ближайшие дни получат еще около семи тысяч их коллег.

    Напомним, что в Корее вот уже около двух недель идет яростное противоборство между правительством и врачами. Власти намерены резко увеличить квоты на набор студентов на медицинские специальности в вузах, указывая на нехватку специалистов по ряду направлений и общее старение населения.

    Врачи - в первую очередь, это молодые ординаторы и интерны - выступают против этого, отмечая, что подобные меры приведут к падению уровня профессионализма, а проблема не будет решена. Ординаторы и интерны проводят массовую забастовку, отказываясь выходить на работу в клиники. Согласно данным на пятницу 8 марта, в акции участвуют 11 994 специалиста - доктора-резиденты, ординаторы и интерны. В общей сложности это 93 процента от общей численности персонала данной категории. Забастовка уже привела к сбою в работе клиник, медучреждений по всей стране, в результате чего были перенесены операции, отложено лечение - и лишь в неотложных случаях врачи приступали к работе. К приему гражданских пациентов подключены и военные госпитали.

    Согласно информации министерства здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея, по состоянию на 11 марта ведомство разослало "предварительные уведомления" 4944 врачам-резидентам, ординаторам и интернам, которые не выходят на работу. В документе указывается, что они будут наказаны согласно действующим правилам. Говорится, что у протестующих могут быть аннулированы их лицензии или иные официальные документы, которые разрешают им предоставлять медицинские услуги. До 25 марта получатели уведомлений могут оспорить документ или предоставить свои объяснения, которые будут рассмотрены.

    Таким образом, правительство РК дало понять, что не намерено отступать перед, как говорят чиновники, "шантажом медиков" и готово пойти на показательное увольнение значительной части специалистов, чтобы решить проблему отрасли раз и навсегда. Отметим, что власти РК ранее уже дважды при иных президентах страны пытались провести аналогичные реформы, но в итоге сдавались, когда становился очевидным ущерб для пациентов. Сейчас же как нынешний президент РК Юн Сок Ёль, так и все его подчиненные, включая премьер-министра и членов правительства, подчеркивают свой жесткий подход и готовность к противостоянию.

    Вместе с тем в правительстве РК отметили, что вполне могут мягко подойти к тем, кто в итоге одумается и решит вернуться к работе. Соответствующее заявление сделал министр здравоохранения Чо Гю Хон в интервью телерадиовещательной компании KBS.

    Насколько можно судить, бастующие тоже демонстрируют нежелание уступать и подчеркнули решимость бороться до конца. Как стало известно, к акции могут присоединиться старшие доктора и профессора медвузов. В интернете на специализированных медфорумах стали появляться поименные списки тех, кто якобы планирует уступить правительству и собирается вернуться на работу. Полиция предупредила, что начнет проводить аресты руководителей забастовки, а в отношении составителей списков будут приняты строгие меры.

    Рядовые же корейцы с тревогой наблюдают за происходящим, надеясь лишь на то, что ни они сами, ни кто-либо из их родных или близких не заболеет в эти дни. Согласно опросам, около 70 процентов жителей РК поддерживают планы правительства по увеличению квот на количество студентов, обучающихся по медицинским специальностям в вузах страны. Критики обвиняют врачей в заботе исключительно о своем кошельке и страхе перед конкуренцией.

    Поделиться