19.03.2024 20:20
    Поделиться

    Больничный по уходу за ребенком предложили оплачивать по среднему заработку

    Возраст детей, при болезни которых родителям будут оплачивать больничный в размере среднего заработка, могут поднять с нынешних 8 до 14 лет. С таким предложением выступили в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
    Сейчас пособие по уходу за заболевшим ребенком в возрасте до 8 лет равно среднему заработку родителя.
    Сейчас пособие по уходу за заболевшим ребенком в возрасте до 8 лет равно среднему заработку родителя. / Сергей Михеев/РГ

    Как напоминает руководитель Департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина, сейчас пособие по уходу за заболевшим ребенком до 8 лет выплачивается в размере 100% среднего заработка родителя, который заботится о ребенке, независимо от стажа и места лечения (дома или в больнице). Фактически выплата не должна быть меньше регионального МРОТ. Пособие на ребенка в возрасте от 8 до 18 лет выплачивается в зависимости от продолжительности страхового стажа работника. При лечении ребенка амбулаторно пособие выплачивается только за первые 10 календарных дней, а затем составляет 50% среднего заработка, независимо от стажа родителя. Это может привести к тому, что при длительном заболевании ребенка пособие окажется меньше МРОТ. Или родители вынуждены вообще не ходить на больничный, разрываясь между работой и лечением ребенка.

    Уход за ребенком до 1,5 года засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовал период работы, за который были уплачены страховые взносы

    Улучшить ситуацию, по мнению экспертов ФНПР, можно за счет расширения границы возраста детей, больничный по уходу за которыми оплачивается в размере среднего заработка.

    Еще одна проблема - накопление страхового стажа. Период ухода за ребенком до 1,5 года засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовал период работы, за который были уплачены страховые взносы. Поэтому период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет не засчитывается в страховой стаж работника. Более того, когда родитель уходит "из декрета в декрет", создается ситуация, в которой за период нахождения в отпуске по уходу за вторым ребенком страховой стаж уже не начисляется и в первые 1,5 года. Этой проблемой уже заинтересовались в Госдуме. И в Комитете по труду, соцполитике и делам ветеранов сейчас разрабатывается соответствующий законопроект, который должен закрыть правовой пробел.

    Несправедливой, по мнению профсоюзов, является и система расчета пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основе заработной платы за последние 2 года.

    "Пособие по временной нетрудоспособности в связи с материнством - единственное пособие, которое рассчитывается за два предыдущих года. Это решение было принято в 2010 году как временная мера стабилизации бюджета Фонда социального страхования и до сих пор не пересмотрено. Когда зарплата у работников начинает интенсивно расти с повышением их квалификации, то чем дальше мы берем плечо расчета, тем меньший размер выплат получают сотрудники", - пояснила Александра Шубина.

    После стабилизации бюджета фонда данная мера так и не была отменена, на что ФНПР не раз указывала Соцфонду. Поэтому профсоюзы считают своевременным и необходимым возврат к расчетам пособия на основании данных за один год и менее.

    Поделиться