28.03.2024 20:06
    Поделиться

    Виртуальные очки помогут в реабилитации детей с ДЦП

    В Екатеринбурге уральские ученые разработали маску для подводного плавания, оборудованную очками виртуальной реальности. Она превращает маленький бассейн в безграничный океан, а занятие плаванием - в путешествие по водным просторам.
    istock

    Инновацию в первую очередь решили использовать не для геймеров, а для реабилитации взрослых и ребятишек с особенностями здоровья.

    Бассейн в городском центре реабилитации выглядит обычно: бетонная чаша, размером 15 на 15 метров, облицованная скучной бело-голубой плиткой. В середине установлен шест, с которым страховочным тросом соединена маска для подводного плавания. Она-то и творит чудеса, открывая перед юными пловцами океан новых эмоций и возможностей.

    - Ощущения такие, что рядом со мной дельфины плавали, а на дне лежал затонувший корабль, - не скрывает восхищения Даша, с рождения страдающая расстройством двигательной системы.

    Плавание шестилетней девочке прописано врачами. Но до сих пор она это занятие считала скучным и утомительным.

    - Увиденные красоты океана невольно увеличивают объем и размах движений, не говоря уж об эмоциональной составляющей. Это сказывается на развитии мышц, работе сердечно-сосудистой системы. Дети чувствуют себя свободными, - раскрывает эффект от реального плавания в виртуальном пространстве старший инструктор Юлия Леоненко.

    Виртуальную технологию в центре активно используют во время занятий с пациентами с ДЦП, двигательными нарушениями и различными нервно-мышечными заболеваниями. Понятно, что полная свобода при ограничениях здоровья может быть опасна, поэтому тренеры не только поддерживают ребенка в воде, но и контролируют через смартфон виртуальную реальность. Чтобы пациент не захотел тут же нырнуть поглубже или погнаться за китом.

    Разработку придумали и внедрили уральские ученые - резиденты "Сколково". Они совершенствуют технологию и продумывают новые программные вариации. Как пояснил один из зачинателей проекта Алексей Лысенко, первоначально задумка была игровая. Но возможности ее применения в реабилитации перевесили развлекательный эффект. Технология уникальная, аналогов этой модели нет.

    Между тем

    Под микроскопом

    Десять свердловских школ в этом году получат субсидии на оснащение медицинских классов. Из областного бюджета на закупку обучающего оборудования направят 90 миллионов рублей.

    Все выбранные для такого проекта школы находятся в небольших районных городках. И это не случайно: целевая профориентация особо нужна там, где в местных больницах не хватает врачей. Для подготовки "своих" медиков учеников будут знакомить с профессией уже со школьной скамьи.

    Оборудование приобретается самое современное, в том числе наборы для лабораторий по биологии и химии, микроскопы, цифровые манекены для изучения анатомии человека.

    - Этот проект дает потрясающие возможности, особенно сельским школам, чтобы их выпускники поступали в медицинский вуз или колледж. Благодаря новому оборудованию мы смогли добавить в учебную программу такие курсы, как "Физиология" и даже "Нейробиология". Кроме того, несколько раз в год в филиале медицинского колледжа для ребят проводятся профориентационные экскурсии и лекции, - рассказала Наталья Крамаренко, директор школы из старинного городка Верхотурье, что находится в трехстах километрах от областного центра.

    Проект запущен в регионе несколько лет назад. Начинали с Екатеринбурга и промышленных городов. Сейчас в области уже 35 школ имеют специализированные медклассы.

    Поделиться