Поделиться

    На Южном Урале заработает сервис подбора места для пасек

    Нововведением этого лета в федеральном масштабе станет необходимость маркировки пчел. Как полезные хозяйственные насекомые они вошли в утвержденный правительством РФ перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому учету.
    Все пчелосемьи перепишут, присвоят им уникальные номера, которые нанесут на ульи.
    Все пчелосемьи перепишут, присвоят им уникальные номера, которые нанесут на ульи. / Татьяна Андреева/РГ

    Пчелиные семьи "возьмут на карандаш" в ветеринарной системе "ВетИС", присваивая каждой уникальный номер, который нанесут на улей. Такой порядок потребует от владельцев сладкого бизнеса плотнее взаимодействовать с надзорными органами. По словам консультанта управления ветеринарии Дмитрия Постникова, пчел поставят на учет в новой компоненте ветеринарной системы "Хорриот", которая заработала с 1 марта.

    Однако для владельцев пасек актуальны будут и другие компоненты этой ветсистемы, уточняет начальник отдела Уральского межрегионального управления Россельхознадзора Татьяна Таужанова. Последовательность процесса такова: вначале аккумулируются сведения о хозяйствующих субъектах, по сути, составляется реестр предприятий, а с учетом этих данных ведутся лабораторные исследования продукции пчеловодства, оформляются сопроводительные документы.

    - Экспертиза меда будет невозможна, если у пасеки нет паспорта, не заведена карточка в системах "Цербер" и "Меркурий". Без этого не получить ни одну справку. Мы как проверяющий орган отслеживаем перемещение, производственные партии меда, которые станут оформлять сотрудники ветеринарной службы. Поэтому пчеловодам нужно обратиться туда, чтобы провести необходимые исследования и получить паспорт, - предупреждает специалист.

    На Южном Урале зарегистрировано 16,7 тысячи пчелосемей, сбор меда ведут 385 пасек. Прошлогодний их "урожай" составил 190 тонн меда (в целом по России собрали 65 тысяч тонн). И эксперты считают, что дополнительные хлопоты не омрачат сезон, не скажутся на объемах. В помощь отрасли - новый сервис поиска мест для размещения пасек в период медосбора, который разработали в Челябинске.

    Как говорят собственники пасек, пчелы очень чувствительны к внешней среде, нередко они гибнут от сельскохозяйственной химии. Ульи часто размещают рядом с полями, где выращивают разные культуры, например донник, один из распространенных медоносов. Это выгодно и пасечникам, поскольку сбор меда гарантирован, и земледельцам, так как опыление растений обеспечивает им полноценный рост. Бывают, однако, случаи, когда крылатые труженицы оказываются не в том месте и не в то время: из-за несогласованности действий или отсутствия информации ульи перевозят на стоянку после обработки всходов пестицидами. Абсолютной защиты от таких эксцессов нет, однако минимизировать их можно с помощью цифровой платформы, созданной в Южно-Уральском госуниверситете.

    - В апреле запускается сервис для пчеловодов и фермеров. Оптимальный вариант рассчитывается на основе заявки, где указываются требования и пожелания к месту размещения ульев. В ответ пчеловоду предоставляются координаты площадки, информация о предполагаемых обработках посевов химикатами, расчет времени стоянки пасеки, объем сбора меда, - поясняет руководитель группы разработчиков Николай Ушаков.

    Тестирование сервиса решено начать с Верхнеуральского района.

    Поделиться