издается с 1879Купить журнал

Александр I - Михаилу Орлову: "Поздравляю, вы соединили имя ваше с этим великим происшествием!.."

Почему вчерашнему кавалергарду было доверено подписать капитуляцию французской столицы

"То был век богатырей" - так сказал об Александровской эпохе, в которую ему выпало жить, знаменитый поэт-партизан Денис Давыдов. "О, молодые генералы своих судеб", - подхватила и спустя почти столетие продолжила поэтическую эстафету Марина Цветаева. Беспрерывные наполеоновские войны быстро рождали молодых героев в генеральских эполетах, но даже на их фоне жизнь и судьба генерал-майора Михаила Федоровича Орлова отчетливо выделяется ослепительной яркостью и единственной в своем роде эстетической завершенностью.

А.-Ф. Ризенер. Портрет Михаила Федоровича Орлова. 1810-е годы; Ф. Крюгер. Император Александр I. 1837 год.

А.-Ф. Ризенер. Портрет Михаила Федоровича Орлова. 1810-е годы; Ф. Крюгер. Император Александр I. 1837 год.

"Архивный юноша"

Современники отзывались о нем с восхищением. "Умный, образованный, прямодушный Михаил Орлов. ...Рыцарь любви и чести, который не был бы неуместным и лишним в той исторической поре, когда рыцарство почиталось призванием и уделом возвышенных натур"1.

Он был "воспитанником" (точнее, внебрачным сыном) графа Федора Орлова - младшего брата екатерининского фаворита. "Орлов был красив и отличался геркулесовской силой"2. Унаследовал безбрежную и бесшабашную удаль, богатырскую стать Орловых и богатое имение Милятино Масальского уезда Калужской губернии, в котором проживало 1300 крепостных мужиков и был хрустальный завод. (Суммарная стоимость имения и завода превышала 1 млн рублей ассигнациями - баснословные для той эпохи деньги, равные годовому бюджету столичного Санкт-Петербурга.) Екатерина II перед смертью узаконила Михаила вместе с другими "воспитанниками", его единокровными братьями: пожаловала им дворянское достоинство и родовую фамилию отца, но без права на его графский титул.

Тринадцатилетний Михаил Орлов начал служебное поприще как рафинированный московский "архивный юноша" - юнкер архива Коллегии иностранных дел. Его недолгая статская служба носила сугубо номинальный характер, но интерес к седой древности сформировать успела. Пушкин, любивший полемизировать с Орловым, с иронией отзывался об исторических взглядах своего постоянного оппонента:

"Мих. Орлов в письме к Вяземскому пенял Карамзину, зачем в начале "Истории" не поместил он какой-нибудь блестящей гипотезы о происхождении славян, то есть требовал романа в истории - ново и смело!"3

Впрочем, этого юного богатыря было сложно представить корпящим над древними летописями и подбирающим материалы для государственного историографа Карамзина. "Право было бы жаль, если бы его стройного стана никогда не стягивал военный мундир, и если бы он, вместо того, чтоб рисоваться на коне, провел свою молодость, согнувшись над канцелярскими бумагами"4.

Отважный кавалергард

15 июля 1805 года статного молодца перевели из Коллегии иностранных дел в Кавалергардский полк эстандарт-юнкером (звание унтер-офицеров из дворян в тяжелой кавалерии; эстандарт-юнкер отвечал за полковой штандарт и возил его в конном строю). Так семнадцатилетний Орлов начал действительную военную службу и уже через несколько месяцев принял участие в печально знаменитой "битве трех императоров" при Аустерлице, где проявил самоотверженную верность воинскому долгу.

В. Баландин. Атака русских кавалергардов в битве при Аустерлице. 20 ноября (2 декабря) 1805 года. 2014 год.

Вспомним эпопею Льва Толстого "Война и мир" и атаку кавалергардов, которую мы видим глазами невысокого гусара графа Николая Ростова:

"Не успел он проехать нескольких сот шагов после этого, как влево от него, наперерез ему, показалась на всем протяжении поля огромная масса кавалеристов на вороных лошадях, в белых блестящих мундирах, которые рысью шли прямо на него. ... Ростову всё слышнее и слышнее становился их топот и бряцание их оружия и виднее становились их лошади, фигуры и даже лица. Это были наши кавалергарды, шедшие в атаку на французскую кавалерию, подвигавшуюся им навстречу.

Кавалергарды скакали, но еще удерживая лошадей. Ростов уже видел их лица и услышал команду: "марш, марш!" произнесенную офицером, выпустившим во весь мах свою кровную лошадь. ...

(Ростов сам себе казался таким маленьким и слабеньким в сравнении с этими громадными людьми и лошадьми) ...

Это была та блестящая атака кавалергардов, которой удивлялись сами французы. Ростову страшно было слышать потом, что из всей этой массы огромных красавцев-людей, из всех этих блестящих, на тысячных лошадях, богачей, юношей, офицеров и юнкеров, проскакавших мимо его, после атаки осталось только осьмнадцать человек"5.

Последнее утверждение великого писателя является преувеличением и не соответствует исторической истине. В "битве трех императоров" Кавалергардский полк потерял 13 офицеров и 226 строевых нижних чинов, то есть свыше 40% офицерского состава и около 1/3 нижних чинов6.

Важно другое. Одним из уцелевших в блестящей атаке кавалергардов был эстандарт-юнкер Орлов, 9 января 1806 года за отличие при Аустерлице произведенный в корнеты.

Разведчик в Тильзите

Юный корнет принял участие в походах 1806 и 1807 годов против французов: сражался при Гуттштадте, у берегов реки Пассарги, в битве при Гейльсберге и в сражении при Фридланде. Наряду с воинской доблестью проявил исключительную расторопность и исполнительность при выполнении поручений, казавшихся невыполнимыми. Во время похода 1807 года, когда Александр I прибыл к армии в Пруссию, выяснилось, что в Главной квартире нет походной церкви. Император повелел, чтобы из Петербурга к армии была незамедлительно отправлена церковная фура Кавалергардского полка. Доставить фуру поручили корнету Михаилу Орлову.

Фуру везли на девяти лошадях. Ни опасная переправа через разлившийся Неман, ни такая сильная грязь, что лошадей "насилу могли вывозить из оной", не помешали корнету привезти фуру в целости и сохранности. Полковой историк предполагает, что вместе с фурой к армии был доставлен походный иконостас царя Ивана Грозного, бывший с ним во время легендарного Казанского похода7.

А. Кившенко. Встреча Наполеона и Александра I в Тильзите. 1893 год.

Во время мирных переговоров в Тильзите блестящий кавалергард, имевший безупречные светские манеры, неоднократно бывал во французском лагере, беседовал с его обитателями - и успешно собирал разведывательную информацию. Так корнет Орлов обратил на себя благосклонное внимание государя. И перед кавалергардом раскрылись заманчивые карьерные перспективы.

27 апреля 1808 года его произвели в поручики, а 1 июля 1810 года по высочайшему приказу назначили адъютантом к доверенному лицу царя и основателю службы Генерального штаба генерал-адъютанту князю Петру Михайловичу Волконскому8. После Тильзитского мира князь побывал во Франции, где изучил устройство французской армии и ее Генерального штаба, а после возвращения в Петербург представил императору обстоятельную записку по реформированию Русской армии. Сведения, собранные Орловым в Тильзите, были востребованы князем и успешно им использованы. Русская армия интенсивно готовилась к грядущей войне с Наполеоном. Перед адъютантом князя Волконского открылось обширное поле деятельности - и поручик Орлов не оплошал, очутившись на вершине российского военно-политического олимпа.

Офицер спецназа

Настала "гроза двенадцатого года" - и поручик Орлов развернулся во весь свой исполинский рост. В самом начале войны он, сопровождая генерал-адъютанта Александра Дмитриевича Балашова в Вильно с письмом Александра I к Наполеону, провел несколько дней в рядах противника. Владевший несколькими европейскими языками Орлов охотно разговаривал с французскими и польскими офицерами Великой армии, попутно собирая бесценную разведывательную информацию. После возвращения в Главную квартиру поручик Орлов более часа беседовал с Александром I и передал ему обстоятельный меморандум о состоянии наполеоновских войск.

Пройдут годы, и Михаил Федорович слегка приоткроет завесу над тем, как именно ему удалось собрать обширную информацию о положении и настроениях в неприятельской армии:

"Я не совсем был чужд привычек и обращения французских офицеров. В две разные эпохи - в 1807 году, во время пребывания государя в Тильзите, и при открытии кампании 1812 года, в Вильне, - я имел случай изучить военные нравы врагов наших, составляющие счастливое смешение некоторого тщеславия с необыкновенной вежливостью. Это смешение не исключало из разговора чувствования национальной гордости, но тем не менее делало общественные отношения удобными и простыми даже тогда, когда политические были исполнены горечи и вражды"9.

Дж. Доу. Князь П.М. Волконский. 1825 год; Дж. Доу. Генерал-адъютант Александр Балашов. 1825 год.

Замечательный военный историк и автор многих книг по истории спецслужб, в том числе обстоятельной биографии Михаила Орлова, Александр Юльевич Бондаренко полагает, что сама посылка генерал-адъютанта Балашова к императору французов не преследовала никаких самостоятельных политических целей, а была всего-навсего "операцией прикрытия", позволившей поручику Орлову провести разведку в тылу врага и создать там сеть своих агентов.

2 июля 1812 года за блистательное выполнение этого разведывательного задания поручик Орлов был пожалован званием флигель-адъютанта Его Императорского Величества.

Отечественная война 1812 года продолжалась, и в служебной биографии кавалергарда появились новые славные страницы: Смоленск, Бородино, Верея, Красное, Малоярославец, Березина. "Если добавить, что в годы войны 1812-1814 гг. Орлов разрабатывал планы партизанской борьбы на территории России, а потом Германии, то станет ясным, какой громадный запас наблюдений, разнообразный политический, дипломатический и военный опыт он приобрел"10. Орлов не только составлял планы партизанской войны, но и лично весьма успешно командовал армейским партизанским отрядом, спецназом той эпохи, и стоял у истоков спецслужбы, которая в ХХ веке будет именоваться ГРУ...

Спаситель Парижа

18 (30) марта 1814 года стало звездным часом в жизни и судьбе Михаила Орлова. В этот день войска союзников после ожесточенного боя на подступах к Парижу заняли господствующие над городом высоты. На Монмартре расположилась русская артиллерия, прикрытая егерями, способная прицельно бомбардировать Париж, поджечь его и к исходу дня превратить столицу Франции в груду охваченных пожаром развалин. У Наполеона не было времени осуществить маневр ресурсами: перебросить войска к Парижу и спасти свою столицу.

Михаилу Орлову, ставшему к тому времени полковником Кавалергардского полка, пришла на ум впечатляющая рифма Истории. Он вспомнил свой визит к Наполеону в Вильно и невольно сравнил 1812-й и 1814-й годы:

"Наполеон, сказавший в Вильне генералу Балашову, что он ходит на войну как на охоту, и может ежегодно тратить по 300 000 человек, не имел в империи своей двух Парижей, чтобы ставить их на карту и проиграть"11.

Б. Виллевальде. Сражение при Париже в 1814 году. 1834 год.

Только капитуляция могла избавить Париж от уничтожения. Ведение переговоров о сдаче города Александр I поручил молодому перспективному дипломату - своему 33-летнему статс-секретарю тайному советнику графу Карлу Васильевичу Нессельроде. Флигель-адъютант Орлов резонно заметил: в сложившейся ситуации, когда войска союзников готовятся к штурму, а французы собираются защищаться до последней капли крови, для успеха переговоров к дипломату Нессельроде необходимо присоединить "человека военного, которому дать власть прекратить огонь везде, где он сочтет это нужным"12. Иначе любой случайный выстрел может стать роковым.

Слова Орлова были доведены до сведения Александра I, и через несколько минут кавалергарда кликнули в кабинет императора, одобрившего замысел своего флигель-адъютанта.

"Ступайте, - сказал он мне, - я даю вам право остановить огонь везде, где вы сочтете это нужным. И для того, чтобы предупредить и отвратить все бедствия, облекаю вас властью, не подвергаясь никакой ответственности, прекращать самые решительные атаки, даже обещающие полную победу. Париж, лишенный своих рассеянных защитников и своего великого мужа, не будет в состоянии противиться. Я твердо убежден в этом. Богу, который даровал мне могущество и победу, угодно, чтобы я воспользовался тем и другим только для дарования мира и спокойствия Европе. Если мы можем приобресть этот мир не сражаясь, тем лучше; если же нет, то уступим необходимости, станем сражаться, потому что волей или неволей, с бою или парадным маршем, на развалинах или во дворцах, но Европа должна ныне же ночевать в Париже"13.

Воля государя была исполнена.

"На этот раз мне суждено было представлять Европу, ночующую в Париже: торжественное вшествие союзников последовало не прежде, как на другой день"14.

Великолепный "дуэлянт"

В два часа ночи 19 (31) марта 1814 года капитуляция была подписана на условиях, составленных полковником Орловым. В эту ночь он, оставаясь заложником во французском лагере, составил условия и "заключил договор о сдаче сей столицы Французской империи союзным войскам"15. Так было записано в формулярном списке кавалергарда.

Во время переговоров о капитуляции один из французских офицеров упрекнул Орлова в том, что союзники одержали победу над французами и окружили Париж, обладая подавляющим численным превосходством. Француз стал состязаться с русским в остроумии - и проиграл словесную дуэль.

"Подлинно прекрасная победа раздавить 30 000 храбрых соединенными силами целой Европы". "Послушайте, - сказал я, - не сердитесь на нас слишком за нашу вежливость. Мы хотели во что бы то ни стало отблагодарить вас за посещение, которым вы удостоили нас точно в том же сопровождении"16.

Долг платежом красен. Орлов напомнил французу о пребывании Великой армии в Москве - и тот прикусил язык.

К.-Ф. Бейер. Капитуляция Парижа 19 (31) марта 1814 года. Первая четверть XIX века.

Подписав капитуляцию Парижа, полковник Орлов незамедлительно отправился к императору, который принял своего флигель-адъютанта, лежа в постели.

"Ну, - сказал он мне, - что вы привезли нового?" "Вот капитуляция Парижа", - отвечал я. Император взял ее и прочел, сложив бумагу и, положив под подушку, сказал: "Поцелуйте меня; поздравляю вас, что вы соединили имя ваше с этим великим происшествием"17.

P.S. В полдень 19 (31) марта 1814 года войска союзников во главе с Александром I торжественно вступили в Париж. 2 апреля 1814 года Михаил Федорович Орлов был пожалован чином генерал-майора, став одним из самых молодых генералов Русской армии и основоположником славной традиции - в поворотные моменты истории государства Российского офицеры военной разведки выходили из тени и, опережая дипломатов, вписывали свое имя на страницах Истории.

Традиция имела продолжение.

Генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров, кадровый офицер ГРУ, 7 мая 1945 года подписал Акт о капитуляции Германии в Реймсе.

Генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко, кадровый офицер ГРУ, 2 сентября 1945 года поставил свою подпись под Актом о капитуляции Японии.

Тройная рифма Истории.

  • 1. Вяземский П.А., князь. Старая записная книжка // Вяземский П.А., князь. Полное собрание сочинений. В 12 т. Т. VIII. СПб.: Тип. М. Стасюлевича, 1883. С. 289, 380.
  • 2. Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание великого князя Николая Михайловича Романова. В 5 т. Т. II. М.: Три века истории, 2000. С. 548 (Русская историческая библиотека).
  • 3. Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. В 19 т. Т. 12. М.: Воскресенье, 1996. С. 306.
  • 4. Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. В 19 т. Т. 8. Ч. 1. М.: Воскресенье, 1995. С. 110.
  • 5. Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений. В 90 т. Т. 9. М.: Художественная литература, 1937. С. 346-347.
  • 6. Панчулидзев С.А. История Кавалергардов. 1724-1799-1899. В 4 т. Т. 3. СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1903. С. 72, 73.
  • 7. Там же. С. 122.
  • 8. Следственное дело М.Ф. Орлова // Восстание декабристов. Документы. Т. ХХ. М.: РОССПЭН, 2001. С. 146.
  • 9. Орлов М.Ф. Капитуляция Парижа. Политические сочинения. Письма / Изд. подгот. С.Я. Боровой и М.И. Гиллельсон. М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1963. С. 16 (Литературные памятники).
  • 10. Там же. С. 272.
  • 11. Там же. С. 6.
  • 12. Там же. С. 6.
  • 13. Там же. С. 6-7.
  • 14. Там же. С. 7.
  • 15. Следственное дело М.Ф. Орлова // Восстание декабристов. Документы. Т. ХХ. С. 149.
  • 16. Орлов М.Ф. Капитуляция Парижа. С. 17.
  • 17. Там же. С. 27.