03.04.2024 03:00
    Поделиться

    Новые решения по развитию образования повысят его эффективность и качество

    В ближайшие годы высшую школу ждет множество изменений. Прежде всего все вузы России уже с 1 сентября 2025 года перейдут на новую национальную систему образования. Сейчас она "обкатывается" в шести высших учебных заведениях страны. Еще больше важных акцентов было расставлено президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию: образованию в нем был посвящен отдельный мощнейший блок.
    По программе "Приоритет 2030" в российских университетах создано более 500 современных лабораторий.
    По программе "Приоритет 2030" в российских университетах создано более 500 современных лабораторий. / РИА Новости

    С 1 сентября 2024 года в нескольких десятках высших учебных заведений стартует пилотный проект по увеличению зарплаты преподавателей.

    "Профессиональные основы будущего специалиста закладываются на первых курсах, где преподаются фундаментальные дисциплины. Считаю необходимым повысить уровень оплаты труда преподавателей таких предметов. Прошу правительство предложить конкретные параметры этого решения и начать их внедрение уже с 1 сентября в пилотном режиме", - сказал в ходе Послания Владимир Путин.

    Он отметил, что потребуются дополнительные ресурсы - в этом году около 1,5 миллиарда рублей и далее 4,5 миллиарда.

    "Пилот" будет рассчитан на два года, повышение зарплат коснется преподавателей фундаментальных дисциплин, - рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

    Правда, что это будут за дисциплины, еще предстоит определить. Пока, по словам министра, нет законодательного определения фундаментальных дисциплин. "Но, как правило, это ядро, которое дается обычно на первом-втором курсах, но точно не все, - уточнил Валерий Фальков. - Ряд дисциплин на первом и на втором курсах носят прикладной характер, и, конечно, к числу фундаментальных их относить было бы неразумно".

    В министерстве пока прорабатывают список. В будущем такая практика может распространиться и в целом на всю систему высшего образования в России.

    Президент также предложил продлить программу "Приоритет 2030" еще на шесть лет. На это из федерального бюджета выделят 190 миллиардов рублей.

    "Критериями эффективности вузов-участников должны быть кадровые и технологические проекты с регионами, отраслями экономики и социальной сферы, создание реально работающих инновационных компаний и стартапов, привлечение иностранных студентов. Конечно, оценивать работу всех вузов, университетов России, колледжей, техникумов будем по тому, насколько востребованы их выпускники, как растут их заработные платы", - подчеркнул Владимир Путин.

    "Это наша флагманская программа, она нацелена на поддержку развития университетов. Это стимулирует команды университетов делать образование более качественным, востребованным у абитуриентов", - прокомментировал Валерий Фальков.

    С 1 сентября 2024 года стартует пилотный проект по увеличению зарплат преподавателей вузов

    Почему так важно продолжать программу "Приоритет 2030"?

    "Университеты-участники запустили более тысячи новых образовательных программ, модернизировали более 500 научно-исследовательских лабораторий, - рассказал "РГ" руководитель ФГАНУ "Социоцентр" (оператор программы) профессор Андрей Келлер. - Сегодня в вузах "Приоритета 2030" можно получить и дополнительное профобразование: квалификацию уже повысили более трех миллионов человек.

    Что касается выпускников вузов "Приоритета 2030", то более 70 процентов из них без проблем находят работу, а остальные продолжают учиться. Зарплата специалистов с "приоритетным" дипломом на старте в среднем на треть больше, чем у коллег из других университетов. И это оправданно: на рынок труда они выходят сразу с уровнем дохода специалиста с трехлетним стажем.

    По инициативе президента России запускается также программа обновления и ремонта студенческих общежитий.

    В России планируют построить не менее 40 студенческих городков. Фото: РИА Новости

    В предстоящие шесть лет будет проведен капитальный ремонт примерно 800 общежитий, на это дополнительно будет выделено 124 миллиарда рублей. Расширяется и программа создания университетских кампусов. Если ранее до 2030 года стояла задача построить 25 студенческих городков мирового уровня, то теперь их будет не менее 40. В кампусах будут созданы все условия, чтобы студенты, аспиранты, преподаватели, молодые семьи могли учиться, работать и воспитывать детей. На это потребуется около 400 миллиардов рублей из федерального бюджета.

    В продолжение этой темы Валерий Фальков рассказал, что в 2024 году в вузах начнут появляться и детские сады.

    В стране будет 100 инженерных центров для подготовки специалистов

    "Наша задача - спроектировать в каждом вузе места для пребывания детей, небольшие детские сады на территории университетов - так, чтобы это было комфортно и удобно молодым мамам, в каком бы они статусе ни были, - пояснил министр.

    Также в Минобрнауки России готовят предложения по спецстипендиям для студентов-родителей.

    "В разных университетах уже есть такой опыт: вузы проявляют инициативу и поощряют тех студентов или аспирантов, кто рожает и воспитывает детей, - рассказал Валерий Фальков. - Мы эту практику берем на заметку, анализируем и в самое ближайшее время, буквально в течение месяца, анонсируем наши наработки".

    Особое внимание сегодня уделяется технологическому суверенитету страны. На это должны быть нацелены и передовые инженерные школы, которые создаются сегодня на базе вузов.

    Ранее планировалось создать 50 таких школ. 30 из них уже создано, и еще 20 запускаются в этом году. Владимир Путин предложил расширить программу еще на 50 инженерных школ. В общей сложности в стране появится мощная сеть из 100 инженерных центров для подготовки высококвалифицированных специалистов, которые будут предлагать оригинальные технические решения в самых разных областях.

    Справка

    В программе "Приоритет 2030" сегодня участвуют 118 университетов. Еще 67 вузов подали заявки на участие, результаты отбора будут объявлены в апреле. По новым правилам выбранные вузы войдут в "Приоритет 2030" в качестве кандидатов. В течение трех лет они будут участвовать в программе в этом статусе, реализуя план развития за счет привлеченного софинансирования со стороны индустриальных партнеров и регионов. При этом уже со следующего года вузы-кандидаты могут претендовать на получение базовой части гранта. Изменен и порог допуска к участию: ранее число студентов-очников за последний отчетный период должно было составлять не менее 4 тысяч человек, теперь - 2,5 тысячи. Это позволило подать заявки вузам из малонаселенных регионов.

    Фото: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Михаил Калмацкий
    Поделиться