12.04.2024 05:00
    Поделиться

    Студенты вместе с учеными создают космические двигатели для наноспутников

    Ученые Омского государственного технического университета приступили к созданию нового мини-двигателя, которым оснастят микроспутники весом до десяти килограммов. Инновационная технология призвана придать неуправляемым устройствам маневренность. Разработка ведется в рамках федерального гранта.
    Пресс-служба ОмГТУ

    "Сейчас мы работаем над созданием плазменных корректирующих и управляющих двигателей для мини- и микрокосмических аппаратов. Они надежны, экономичны, экологичны, востребованы. Движение им придает ионизированный газ. Плазма позволяет получить удельный импульс, необходимый для управления спутником, и при этом погасить детонацию в микродвигателе", - пояснил завкафедрой "Нефтегазовое дело, стандартизация и метрология" Виктор Шалай.

    Космическая экология - это целый портфель фундаментальных, прикладных разработок омских политехников, создаваемых в том числе в рамках государственного задания. Уже разработана линейка "моторчиков" на малые космические аппараты. И студенты принимают в этом самое активное участие.

    Сейчас в специализированной лаборатории идет работа над двигателем для микро- и наноспутников, который сможет корректировать орбиту космических аппаратов. Прототип уже создан. Ведется доработка сопла, системы подачи топлива, нагревательных элементов.

    "Работать в лаборатории двигательных установок малых космических аппаратов очень интересно, - говорит третьекурсник Михаил Смагин. - Я еще в школе участвовал в исследовательских проектах. И теперь продолжаю научный поиск уже в рамках выбранной специальности. Двигатель, над которым мы сейчас работаем, состоит из трех элементов. Является маломощным, однако благодаря оригинальной системе нагрева создает необходимую для движения спутника тягу".

    Ученые Омского государственного технического университета предлагают еще и технологию выброса остатков отработанного ракетного топлива в условиях невесомости. Это позволит свести на нет вероятность возгораний во время приземления аппаратов. Спроектировали и буксир для космического мусора.

    А теперь готовят к испытаниям образец аппарата дистанционного зондирования Земли. Условия, которые поставил перед учеными Роскосмос - использовать отечественные комплектующие, а также активно задействовать молодежь - вполне выполнимы, считают политехники.

    Сейчас в космической команде университете - 42 студента, 24 преподавателя, представляющие семь кафедр. Исследования ведутся при поддержке Российского научного фонда. И по программе "Приоритет - 2030" нацпроекта "Наука и университеты", которая предусматривает предоставление высшим учебным заведениям гранты на реализацию их разработок.

    Справка "РГ"

    При поддержке нацпроекта "Наука и университеты" в нашей стране проводят исследования и реализуют научно-технологические проекты, связанные с развитием российской космонавтики.

    Это обширная работу, которая включает в себя исследование других планет, создание новейших материалов для ракет, разработку программных комплексов для моделирования и проектирования многоспутниковых космических систем и другие проекты. Всем этим вместе с учеными занимаются и студенты.

    Например, сейчас создают малый космический аппарат, который будет измерять температуру элементов спутника с использованием волоконно-оптического датчика, учащиеся специализированного учебного научного центра Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева и ученые вуза.

    Молодежь стараются увлечь космической наукой и техникой с малого возраста. Для этого, например, на базе кампуса мирового уровня Новосибирского государственного университета строится современный планетарий. Приходить сюда смогут школьники со всего региона. И это не первый планетарий в области. Благодаря ему для детей откроются дополнительные возможности. Здесь они узнают об астрономии, увидят космические объекты в режиме реального времени, получат доступ к программному обеспечению и оборудованию для астрономических исследований.

    В рамках нацпроекта уже создано более 740 молодежных лабораторий, обновлена приборная база 274 научных организаций в 45 регионах страны.

    А в программе "Приоритет-2030" участвуют 118 вузов в 50 регионах. Она помогает повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций.

    Все тексты о нацпроектах читайте здесь.

    Поделиться