16.04.2024 19:21

Почему погибший в боях Герой Советского Союза оказался забытым

В редакцию "РГ" обратился новосибирец Владимир Каратаев, племянник погибшего в 1944 году лейтенанта Ильи Каратаева. Звание Героя Советского Союза артиллеристу Илье Каратаеву присвоено в 1945-м. Но на территории сегодняшней России нет ни одного памятного знака, установленного в честь героя Великой Отечественной войны.
    Владимир Каратаев: Моя тетка ездила в Литву на могилу братаеще во времена Советского Союза. Фото: Нина Рузанова

83-летний Владимир Каратаев не может сдержать слез - обидно, что память о таких важных событиях как будто развеяна. "Как поется в песне, "от героев былых времен не осталось порой имен". Но так не должно быть! - говорит он. - Вся надежда на вас, на газету".

...Илья Каратаев родился в августе 1922 года в казахстанском селе Кривошеевка. Одиннадцать детей - крепкая казачья семья, вынужденная уехать в Казахстан из ставропольской станицы. Когда Илье было восемь лет, случилась страшная беда - арестовали отца. Враг народа (Василия Каратаева реабилитировали только в 1989-м, где он погиб - неизвестно). Избушку у семьи отобрали. Зимовали в сарае. Как вспоминала сестра героя Мария, выжили той зимой, питаясь верблюжьим мясом - тушу мертвого животного дети нашли в степи.

Спустя время смышленый Илья окончил семь классов и стал работать комбайнером в совхозе имени Кирова. Работал геройски - Владимир, который рос в Казахстане, уверен, что он, родившийся в 1941-м, не погиб от голода благодаря дяде. Знатного молодого комбайнера "наградили" коровой, и семья была с молоком. А сам Илья отправился на учебу в Ачинск, где окончил артиллерийские курсы - в 1942 году в сибирском городе находилось эвакуированное Сумское артиллерийское училище.

В 1944 году лейтенант Илья Каратаев командовал огневым взводом и освобождал от фашистских оккупантов территорию Литвы. В августе 1944-го его взвод выступил против 14 вражеских танков, ведущих ураганный огонь. Лейтенант Каратаев стал у орудий. "Что такое экипаж "Пантеры"? Это пять опытных бойцов. И они видят одинокого человека с пушечкой. Кто он для них - фитюлька! А он подпускает танки очень близко, чтобы не тратить снаряды, и уничтожает их!" - проникновенно рассказывает о подвиге дяди Владимир Каратаев. В этом бою взвод, которому лейтенант Каратаев приказал стоять насмерть, уничтожил три и подбил еще два фашистских танка. За этот бой Илью в 1945-м наградили званием Героя Советского Союза. Он сам об этом не узнал - погиб в октябре 1944-го и похоронен в литовском городе Кудиркос-Науместис.

Две точки на карте. Родился в Казахстане. Погиб в Литве. В советских справочниках сказано, что бюст Героя установлен в совхозе имени Кирова в Казахстане. Информация устарела: ни совхоза, ни села Кривошеевка там уже не существует. Есть данные, что бюст Ильи Каратаева стоит на Аллее Героев в городе Жаркент. Но это другая страна, да и связи своего дяди с Жаркентом Владимир не видит.

Единственная возможность "привязать" героя войны к России - это Ачинск. С просьбой установить Илье Каратаеву хотя бы мемориальную доску его племянник обратился к властям. Ответа пока не получил. Но, как выяснила "РГ", задача вполне выполнимая. Подвигов от чиновников не требуется.

Там, где располагалось Сумское артиллерийское училище, сейчас кадетский корпус. Здесь чтят воинскую славу. Корпус носит имя другого Героя Советского Союза, летчика Георгия Голубева (он был ведомым Александра Покрышкина). Кроме того, на историческом здании установлена мемориальная доска в честь актера-фронтовика Иннокентия Смоктуновского, который в 1943 году окончил Киевское пехотное училище, тоже эвакуированное в Ачинск. Директор корпуса Андрей Сурков сказал "РГ", что кадеты вовсе не против "принять в семью" и Илью Каратаева.

Что для этого требуется? Во-первых, решение должна принять городская комиссия по наименованиям, а местные депутаты это решение утвердить. Во-вторых, нужны деньги. Как рассказал "РГ" депутат краевого Заксобрания Илья Зайцев, ачинские власти готовы даже выделить определенную сумму на мемориальную доску. Но это может случиться в лучшем случае к концу года, после корректировок бюджета и прочих процедур, связанных с бюджетными средствами.

Между тем 17 октября нынешнего года исполнится 80 лет со дня гибели Ильи Каратаева. И хорошо бы отдать долг герою уже к этой дате. Предложения неравнодушных читателей ждем в редакции, электронная почта: ruzanova@rg.nsk.ru

Илья Каратаев прожил на свете всего 22 года. Жениться не успел, детей не оставил. Так что ответственность за сохранение памяти о нем - на всех нас.