Поделиться

    На Ставрополье развернулось сражение между виноделами за рынки сбыта

    В Ставропольском крае по итогам 2023 года аграрии втрое превысили план по закладке виноградников, увеличив площади под янтарной ягодой на 290 гектаров. В нынешнем году здесь не планируют останавливаться на достигнутом: весной в регионе заложат еще 115 гектаров новых виноградных плантаций. При этом Ставрополье уже сейчас занимает четвертое место в России по общей площади высаженной лозы (порядка 4,7 тысячи гектаров).
    По мнению экспертов, у Ставрополья есть важное преимущество: теплый климат и специфические почвы, которые позволяют выращивать в разных локациях разные сорта винограда
    По мнению экспертов, у Ставрополья есть важное преимущество: теплый климат и специфические почвы, которые позволяют выращивать в разных локациях разные сорта винограда / Владимир Аносов

    Цифры наглядно показывают, насколько бурно развивается отрасль, но и проблем накопилось немало. По образному выражению местных предпринимателей - горизонт застилают бюрократические тучи, а бизнесмены сражаются друг с другом за рынки сбыта.

    - Виноградарство - очень перспективное направление работы. Например, на всероссийском "Дне поля" в Минводах в конце июня у нас будет отдельный винный фестиваль, который мы готовим исключительно с нашими производителями. Будут представлены наши автохтонные сорта, - заявил министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков. - Сегодня эта тема интересна в том числе малым фермерам, личным подсобным хозяйствам, которым мы оказываем государственную поддержку. Эти эксклюзивные вина находят своего потребителя на нишевых рынках. Например, на территории Минераловодского округа есть хозяйства, у которых 20-30 гектаров, виноград собирается вручную, вино производится в особых условиях. Но оно - премиум-класса, все уходит на Москву, в рестораны.

    Предлагается создать коллективную открытую платформу "Ставрополье. Виноград и вино". Ее цель - объединить профессионалов отрасли

    Несмотря на то, что местные бренды пока не на слуху, как крымские или кубанские, власти Ставрополья уверены, что уже сейчас местным виноградарям есть что показать.

    По мнению директора Агентства виноградарства и энологии Серафима Мелентьева, у региона есть важное преимущество: теплый климат, который позволяет выращивать в разных локациях разные сорта винограда. Хорошие для этого земли разбросаны по разным округам, но отдельно эксперт выделяет два: Шпаковский и Кавказские Минеральные Воды. Так, например, в Прикумском можно культивировать сорта, характерные для Шампани. Терруары на Ставрополье разные, с ними можно экспериментировать.

    "Экономический климат" в крае также имеет свои особенности, которые для виноделов могут стать своеобразным козырем в рукаве. Энолог говорит, что в первую очередь это как раз эффект низкой базы.

    По мнению экспертов, у Ставрополья есть важное преимущество: теплый климат и специфические почвы, которые позволяют выращивать в разных локациях разные сорта винограда

    - Ставропольский край пока менее развит в винодельческом плане в сравнении с Кубанью, Крымом и Севастополем. Но это же является и преимуществом для региона. Тут более доступны пригодные для виноградарства и виноделия земли. При внимании к отрасли со стороны руководства края можно создать для инвесторов те преимущества, которых нет в других регионах, - говорит Мелентьев.

    Впрочем, ясного неба над Ставропольскими виноградниками пока не видно, его застят бюрократические тучи. Ставропольский бизнес-омбудсмен Кирилл Кузьмин говорит, что много вопросов к регулированию производства вина, но иногда проблемы для бизнеса создают предприниматели из других отраслей. Например, ритейла.

    - Авторским винодельням очень сложно пробиться к крупным дистрибьюторам, чтобы поставить продукцию на прилавки магазинов. Также мы фиксируем большое количество бюрократических процедур. С одной стороны, профильные ведомства упрощают процедуру получения лицензии. С другой, если взять процедуру производства, то количество отчетных документов, которые необходимо подавать, большое, - утверждает Кузьмин. - А если речь идет о некрупном хозяйстве, где винодел - и швец, и жнец, ему сложно заниматься и производством, и заполнением огромного количества бумаг.

    Отдельная история - сложности с организацией производства вина непосредственно в хозяйствах. Виноградники - земли сельхозназначения. А вот винокурни - это уже предприятия. Есть целевое несоответствие. Кузьмин говорит, что на Ставрополье нашли законный способ преодолеть эту трудность, но он непростой, требует много времени и обращений к разным органам власти. Хотелось бы, чтобы было проще.

    Одна из основных задач, которые ставят перед собой виноградари и виноделы Ставропольского края, - занять весь рынок сбыта юга России. Фото: Владимир Аносов

    Для этого, говорит омбудсмен, его ведомство сейчас готовит обращение к ставропольским властям, а в перспективе - к федеральным, с просьбой, чтобы для виноделов упростили правила игры. Только в таком случае отрасль получит простор для развития. Но и это не все.

    - Мы будем предлагать коллективную открытую платформу, которую так и назовем: "Ставрополье. Виноград и вино". К нам обратились предприниматели с просьбой оказать поддержку в этом деле, - поясняет Кузьмин. - Цель - объединить профессионалов отрасли, создать место для общения, налаживания горизонтальных связей и совместного продвижения разных инициатив в отрасли виноградарства и виноделия в первую очередь Ставропольского края. Основные задачи тут, конечно, это полностью занять рынок в регионе, а пос- ле - выйти за его пределы. .

    Прямая речь

    Алексей Бобрышев, проректор по научной работе и стратегическому развитию Ставропольского государственного аграрного университета:

    - В садоводстве, как и в виноградарстве, сельхозтоваропроизводители в основном закупают импортный посадочный материал. За рубежом предлагают пакетные решения: с саженцем будет идти весь блок инженерного сопровождения, защита растений, агрономическое сопровождение и все прочее. Поэтому задача отечественных ученых, в том числе нашего университета, - предоставить также комплексную услугу. Необходимо заниматься развитием инженерии. И сегодня уже есть разработки, которые могут быть востребованы.

    Поделиться