25.04.2024 00:00
    Поделиться

    Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

    Счетная палата проанализировала, как медорганизации расходовали средства обязательного медицинского страхования в 2021-2023 годах. Аудиторами были выявлены существенные диспропорции в структуре указанных затрат, а также признаки неэффективного использования выделяемых средств, говорится в отчете ведомства.

    Сообщается, что в 2021 и 2022 годах в медорганизации поступило 5,2 трлн рублей средств ОМС, в 2023 году предусмотрено финансирование в размере 2,7 трлн рублей, что на 118,3 млрд рублей превышает поступление 2021 года. При этом количество медорганизаций, участвующих в программах ОМС, за два года сократилось на 279 единиц и октябрю 2023 года составило 8,9 тыс. единиц.

    Согласно отчету, в структуре расходов медорганизаций за счет средств ОМС, основную долю (64%) занимают затраты на оплату труда, еще порядка 16% приходится на лекарственное обеспечение. При этом, как показал проведенный анализ, в зависимости от региона и типа медорганизации структура расходов может существенно различаться, что не всегда обусловлено объективными факторами, такими как географическое положение или плотность населения.

    В частности, аудиторами отмечается, что расхождения по оплате труда варьируются от 78% на Чукотке до почти 53% в Чечне, по оплате работ и услуг - от 15% в Кировской области до почти 5% в Астраханской области.

    Анализ затрат на лекарственное обеспечение также выявил дифференциацию расходов на приобретение медикаментов между регионами. Например, в 2022 году медорганизации в среднем тратили на одного госпитализированного 14,7 тыс. рублей. При этом в районах Крайнего Севера стоимость лекарственных препаратов была в 1,5 раза выше. В то же время в ряде сопоставимых субъектов РФ расходы на приобретение лекарств существенно различались (например, в Карелии - 21,8 тыс. рублей, в Мурманской области - 13 тыс. рублей).

    По мнению аудиторов, недостаточная эффективность расходования средств ОМС является одним из факторов, влияющих на рост просроченной кредиторской задолженности государственных участвующих в программе медорганизаций.

    Проверка выявила, что с 2021 по 2022 год просроченная кредиторская задолженность увеличилась на 16%, составив свыше 15 млрд рублей, что превышает темп роста субвенций на ОМС за аналогичный период на 8,3 процентных пункта. В то же время в отдельных регионах наблюдается значительный объем остатков неиспользованных средств субвенции на ОМС, следует из отчета.

    "Результаты анализа свидетельствуют о снижении уровня финансовой дисциплины в медицинских организациях в период 2021-2022 годов в связи с ростом нецелевого использования средств (на 22,7%, или 2,9 млрд рублей), установленного по результатам проверок, проведенных терфондами ОМС", - говорится в сообщении.

    Ранее в Счетной палате предложили предоставить Минсельхозу полномочия по утверждению единых требований к содержанию договора аренды имущества морских портов.

    Поделиться