Размах задач, поставленных президентом, производит сильное впечатление
    Алексей Зубец: Новый национальный приоритет - увеличение продолжительности здоровой жизни
    10.05.2024 05:00
    10.05.2024 05:00
    Поделиться
    В своей инаугурационной речи президент Владимир Путин сказал: "Наши решения по развитию страны и регионов должны быть эффективными и справедливыми, повышать благосостояние, качество жизни российских семей". Так вот, национальные цели развития - это и есть программа повышения качества жизни россиян. Указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, подписанный президентом 7 мая после инаугурации, служит логическим продолжением аналогичного указа, подписанного почти 4 года назад, 21 июля 2020 года. Нынешний указ определяет их более подробно и описывает применительно к тем условиям, которые сложились в жизни страны.

    Во-первых, число национальных целей развития увеличилось с 5 до 7, добавились экологическое благополучие, а также создание устойчивой и динамичной экономики. Во-вторых, были изменены и уточнены многие формулировки. В-третьих, перечень целевых показателей и задач, выполнение которых характеризует достижение национальных целей развития, стал гораздо более подробным. Перечень задач и целей очень велик - здесь и экономика, и цифровизация, поэтому мы остановимся прежде всего на самых важных из них, тех, которые связаны с повышением качества жизни людей в нашей стране. На что тут надо обратить внимание?

    Начнем с первой цели, предполагающей сохранение населения, укрепление здоровья, повышение благополучия людей и поддержку семьи. Здесь целевые показатели и задачи делятся на две группы - демографические и экономические. Начнем с демографии. Прежде всего, ставится задача повышения суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году. При этом необходимо обеспечить опережающий рост рождаемости третьих и последующих детей. Задача непростая, потому что до последнего времени суммарный коэффициент рождаемости в России снижался, даже несмотря на улучшение условий жизни населения, в частности, несмотря на постоянное увеличение средней жилплощади на каждого россиянина. То есть предстоит найти такие инструменты мотивации россиян к рождению детей, которые позволят эту тенденцию переломить и остановить снижение численности населения. Отдельно это касается регионов, где суммарный коэффициент рождаемости существенно ниже среднероссийского уровня. То есть нельзя допустить ситуации, когда в одних регионах рождаемость сверхвысокая, а в других детей совершенно недостаточно.

    Вторая составляющая демографической программы - это увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, при этом необходимо обеспечить опережающий рост продолжительности здоровой жизни. Напомним, что ожидаемая продолжительность здоровой жизни - это число лет, которое останется, если вычесть из ее общей длины время тяжелых болезней. Появление этого показателя - это заметный шаг вперед в понимании качества жизни, в прошлой версии указа о национальных целях развития его не было.

    Как и в случае с рождаемостью нельзя допустить расхождения ожидаемой продолжительности жизни по регионам России. То есть не может быть ситуации, при которой в одних регионах люди живут долгой и здоровой жизнью, а в других местах жизнь короткая и нездоровая. Кроме этого указ требует снизить продолжительность временной нетрудоспособности за счет поддержки здорового образа жизни, профилактики заболеваний и привлечения населения к систематическому занятию спортом. Для повышения качества жизни пожилых людей поставлена задача увеличения числа тех, кто получает услуги долговременного ухода. Отдельной очень важной задачей является обеспечение качественной медицинской и социальной поддержки для реабилитации, переобучения и трудоустройства ветеранов спецоперации. А для этого предполагается создание и запуск к 2030 году цифровой платформы, способствующей поддержанию здоровья человека на протяжении всей его жизни за счет накопления и хранения данных о его физическом состоянии. И это тоже очень важная, амбициозная цель.

    Вторая часть задач и показателей достижения этой национальной цели развития посвящена повышению благополучия людей. Действительно, исследования показывают, что рост доходов и обеспеченность различными благами, наряду с длинной и здоровой жизнью, представляет собой одну из важнейших предпосылок улучшения качества жизни населения. Здесь предполагается снижение уровня бедности ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036 году, в том числе уровня бедности многодетных семей до 12% к 2030 году и до 8% к 2036 году. Значение этой задачи сложно переоценить. Дело в том что в России бедность очень часто имеет детское лицо. Большую часть населения с доходами ниже прожиточного минимума составляют многодетные семьи с невысокими доходами, и вообще существует убеждение, что многодетность - это путь в бедность, поскольку невозможно обеспечить полноценную занятость с уходом за тремя детьми или более. Совершенно очевидно, что решать эту задачу необходимо за счет увеличения детских пособий и иных форм поддержки, и замечательно, что теперь в перечень задач по достижению национальных целей развития входит еще и борьба с бедностью многодетных семей.

    Болезненной темой для российского общества является имущественное расслоение - расхождение между богатыми и бедными. Для того, чтобы снять этот источник социального напряжения, предполагается к 2030 году снизить коэффициент Джини (коэффициент расслоения доходов) до уровня в 0,37, а к 2036 году - до 0,33. И это тоже совсем не простая задача. Такими низкими значениями индекса Джини характеризуются страны с высоким уровнем социально-экономического развития и эффективной системой перераспределения доходов, которые в России еще предстоит создать. На решение этой задачи будет нацелено опережающие повышение минимального размера оплаты труда, который к 2030 году должен достигнуть величины не менее 35 тыс. рублей в месяц, то есть вырасти в 2 раза или более по сравнению с уровнем 2023 года. А еще предусмотрено введение новых систем оплаты труда работников государственных и муниципальных организаций, которые сделают оплату труда бюджетников более справедливой.

    Из прочих задач, нацеленных на достижение национальных целей развития, следует отметить доведение размера жилья до уровня не менее 33 кв. метров на человека к 2030 году и не менее 38 кв. метров к 2036 году, значительное обновление жилищного фонда, а также устойчивое сокращение непригодного для проживания жилья. А еще снижение смертности на дорогах, ремонт школ и социальная газификация, обеспечение устойчивого роста доходов и пенсий не ниже уровня инфляции, серьезное снижение разрыва в уровнях бюджетной обеспеченности между 10 наиболее обеспеченными и 10 наименее обеспеченными субъектами Российской Федерации, а также многое другое.

    Словом, размах задач, поставленных перед правительством, бизнесом и населением страны, в целом производит сильное впечатление. Надеюсь, поставленные задачи будут выполнены и страна за счет этих мер получит очень серьезный импульс к развитию.

    Алексей Зубец
    профессор Финансового университета при Правительстве РФ
    Поделиться