издается с 1879Купить журнал

"Ты - моя мелодия": 60 лет назад основана легендарная фирма грамзаписи

11 мая 2024

23 апреля 1964 года, согласно постановлению Совмина СССР, все студии грамзаписи и заводы грампластинок перешли в подчинение Министерства культуры. А 11 мая того же года Министерством культуры была основана "Всесоюзная фирма граммофонной записи Министерства культуры СССР "Мелодия"". С момента основания и до второй половины 1980-х "Мелодия" оставалась единственной в стране государственной организацией по массовому производству и распространению фонограмм.

РИА Новости/Сергей Пятаков

"Мелодия" собрала под своим крылом всесоюзную и периферийные студии грамзаписи, заводы по производству грампластинок, предприятия оптовой торговли. Ее студии находились в Ленинграде, Таллине, Риге, Вильнюсе, Тбилиси, Алма-Ате и Ташкенте.

Центральная студия - Всесоюзная студия грамзаписи (ВСГ) - располагалась в Москве. Она частично занимала помещение закрытой для служб Англиканской церкви в Брюсовом переулке, а также здание на Тверском бульваре, 24. Акустика церковного зала идеально подошла для записи ведущих музыкантов страны. Другие студии осуществляли записи только на магнитную ленту, которую отправляли в ВСГ для производства эталона грампластинки. Также ВСГ формировала планы записей, отбирала репертуар и исполнителей, готовила и издавала каталоги грампластинок, ежеквартальные бюллетени новых записей.

Магазин "Мелодия" на Калининском проспекте (Новый Арбат). 1979 г. Фото: РИА Новости/Борис Барабанов

Фирма выпускала произведения классической музыки, советских композиторов, выступления советских театральных актеров и сказки для детей. Одним из главных ее проектов того времени стала "Антология русской симфонической музыки", на создание которой ушло более 25 лет. В серию вошли произведения Глинки, Чайковского, Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова, Рахманинова, Стравинского.

"Мелодия" выпускала пластинки Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Михаила Боярского, Валерия Леонтьева, Владимира Кузьмина и многих других. В фирменных магазинах "Мелодии", которые были, кстати, в каждой союзной республике, появлялись пластинки с хитами ABBA, Boney M., Дейва Грусина, Аманды Лир и Бон Джови и других зарубежных исполнителей.

Знаменитый логотип "Мелодии", разработанный в начале 1960-х художником Андреем Крюковом, отлично знаком был не только гражданам Советского Союза, но и меломанам за рубежом. Представителем "Мелодии" за границей было внешнеторговое объединение "Международная книга". К середине 1980-х записи "Мелодии" экспортировались более чем в 90 стран, в том числе во Францию, Нидерланды, Японию и страны Восточной Европы. Иностранного слушателя стремились заинтересовать не только классическим репертуаром в исполнении Святослава Рихтера, Давида Ойстраха и других звезд советской школы, но также фольклором народов СССР, эстрадными и джазовыми записями.

В начале 1970-х "Мелодия" освоила выпуск магнитофонных кассет. Через пару лет общий их тираж составил 500 тысяч экземпляров. А годовой тираж грампластинок к началу 1970-х составлял уже около 200 миллионов.

Пластинки фирмы "Мелодия".

У "Мелодии" была даже своя премия - "Золотой диск". Ее удостаивались пластинки, которые становились бестселлерами на территории страны. Обладателями "Золотого диска" становились не только советские исполнители. Например, сэр Пол Маккартни получил награду за выпущенную для советских слушателей пластинку "Снова в СССР". Она разошлась тиражом свыше 400 тысяч экземпляров.

К началу 1990-х годов "Мелодия" располагала 21 предприятием и входила в шестерку крупнейших мировых звукозаписывающих компаний. Но после распада СССР тиражи стали постепенно снижаться. Виной тому были и сложная экономическая ситуация в стране, и падение спроса на виниловые пластинки - не могли они конкурировать с компакт-дисками. Часть структур "Мелодии" была упразднена, а часть была отправлена в свободное плавание. В 1993 году компания была преобразована в федеральное государственное унитарное предприятие "Фирма Мелодия". Был освоен массовый выпуск компакт-дисков, а выпуск грампластинок постепенно прекращен.

Возрождение "Мелодии" началось в 2000-х. К своему 50-летию фирма объявила о возобновлении печати винила. Первой пластинкой, выпущенной "Мелодией" спустя почти два десятилетия молчания, стал классический альбом рок-группы "Ария" - "Герой асфальта".

За десять последних лет "Мелодия" издала свыше сотни пластинок. Среди них переиздания культовых советских альбомов, новые записи известных современных исполнителей классической музыки и компиляции песен легендарных артистов. В 2020 году "Мелодия" также выпустила грампластинку "Поет Муслим Магомаев" в память о творчестве великого певца, на которой записаны его песни 1960-80-х годов. Действительно выходит, что "ты - моя мелодия".

Хранилище "Мелодии": отдел редких подарочных альбомов с грампластинками. Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Современная "Мелодия" занимается еще одним важным делом - оцифровкой огромного архива фирмы, насчитывающего около 300 тысяч единиц хранения (магнитные ленты, пластинки, другие носители). По состоянию на 2023 год оцифровано более 80% и, по результатам этой фундаментальной работы, уже опубликовано больше 2 тысяч цифровых альбомов, в том числе с уникальными и редкими записями.