издается с 1879Купить журнал

В Дагестане назвали "варварством" эстампы художника с древних памятников

13 мая 2024

В Агентстве по охране культурного наследия Дагестана сообщили, что проводится проверка работ эстамп-художника Калеба Шмидта. Чтобы извлечь оттиски, он наносил краски на рельефы памятников истории и культуры. Как заявили в Дагнеследии, краску, которую использовал Шмидт, не представляется возможным полностью смыть с памятников.

При создании оттисков художник наносил краску на древние памятники.

t.me/dagnasledie

При создании оттисков художник наносил краску на древние памятники.

Выставка молодого художника Калеба Шмидта открылась в Махачкале, в частной галерее "Темп". На ней представлены работы, сделанные с помощью нанесения краски на рельефы объектов культурного наследия в дагестанских селах: надмогильные плиты, старые двери, резные камни в стенах домов. Выставка вызвала противоречивые мнения как посетителей, так и экспертов.

Главный довод оппонентов - при извлечении оттисков художник наносил краску на древние памятники, тем самым портил их первоначальный вид.

"Экспонатами выставки являются "эстампы", полученные варварским способом с памятников искусства. Моральная оценка действий очевидна. Правовая оценка - прерогатива соответствующих органов", - считает руководитель Дагнаследия Махач Мусаев.

Дагнаследие уже провело выездную проверку в селе Кубачи. По словам начальника отдела Набиюллы Аллаева, отдельные камни жители смогли отмыть. Но по факту проверки будет составлен акт для принятия соответствующих мер реагирования в рамках законодательства об охране объектов культурного наследия.

В Министерстве культуры Дагестана отметили, что вопросы сохранности объектов культурного наследия относятся к полномочиям Агентства по охране культурного наследия, которое обозначило свою позицию по данному вопросу.

"При создании своих произведений художник, в первую очередь, должен руководствоваться морально-этическими принципами, уважением личных границ других людей и бережным отношением к их памяти. Творчество - это свобода, но, следовательно, и большая ответственность. Особенно, когда дело касается сохранности богатейшего историко-культурного наследия республики", - прокомментировали ситуацию в министерстве.

Сам Калеб Шмидт пояснил, что он не является профессиональным художником, но тесно связан с реставрацией как картин, так и иных предметов искусства.

По слова Калеба Шмидта, при создании эстампов он использовал водорастворимую гуашь. Фото: t.me/dagnasledie

"Я знаком с главным принципом в реставрационной практике - обратимостью проводимых работ над экспонатом исторического и культурного значения. К примеру, использование при реставрации книг мучного клея или клея на основе рыбьего воздушного пузыря - это обратимый метод. Использовать скотч, клей "Момент" - это необратимый метод.

При создании эстампов я использовал исключительно обратимый материал - водорастворимую гуашь, которая легко смывается водой и, соответственно, не наносит никакого вреда", - пояснил ситуацию Шмидт на своей странице в соцсетях.

Он добавил, что по приезду в аулы встречался с жителями, описывал им свою идею и просил разрешения на создание оттисков.

"Они с большим удовольствием показывали мне рельефы и радовались вместе со мной полученным интересным эстампам. Это был любопытный процесс ожидания для нас всех. В одном из аулов даже попросили показать школьникам мастер-класс", - говорит Шмидт.

Он принес извинения, если его действия затронули чувства людей.

"Я не преследовал цели кого-то обидеть или задеть, поэтому я выражаю свое искреннее сожаление по поводу сложившейся ситуации и приношу свои извинения, в первую очередь, жителям аулов, где создавал работы. Я проявил неосмотрительность, не смыв некоторые объекты. Также хотел бы извиниться перед профессиональным сообществом, которое оказалось дезинформировано на раннем этапе. В настоящий момент я направил все усилия на устранение следов моего вмешательства", - сообщил художник.