17.05.202412:32

Олег Ширяев: Новый химкомплекс ЕвроХима в Казахстане сыграет существенную роль в развитии сельского хозяйства страны

Компания "ЕвроХим" и ее китайский партнер China National Chemical Engineering Co. Ltd (CNCEC) подписали соглашение о проектировании, строительстве и запуске нового химического комплекса в казахстанском городе Жанатас. Это третий этап реализации в Казахстане комплексного инвестиционного проекта общей стоимостью более миллиарда долларов. После выхода на проектную мощность завод будет производить более миллиона тонн удобрений и индустриальной продукции в год для внутреннего и зарубежных рынков.

Пресс-служба ЕвроХим

ЕвроХим - один из мировых лидеров в сфере производства и дистрибуции удобрений - продолжает реализацию стратегических планов по развитию перспективных международных проектов.

"Казахстан - ключевая для нас страна на рынках Центральной Азии, и для нас как инвестора, наиболее привлекательная. Мы рассчитываем, что удобрения нового комплекса сыграют существенную роль в развитии сельского хозяйства и экспортного потенциала страны, - подчеркнул особую значимость проекта Глава компании Олег Ширяев. - Собственная сеть дистрибуции и наш принцип работы "от рудника до фермы" будут способствовать увеличению объемов производства сельхозпродукции Казахстана и других стран региона, обеспечивая аграриям доступ к удобрениям высокого качества".

В реализации проекта будет активно участвовать китайский гигант CNCEC, занимающийся строительством нефтехимических предприятий с использованием самых современных технологий промышленного инжиниринга.

"ЕвроХим обладает огромной экспертизой по строительству и запуску с нуля новых производственных мощностей на территории России и за рубежом. Производство аммиака в Ленинградской области, рудники в Пермском крае и Волгоградской области, производство нитрата калия в Ставропольском крае - являются современными, эффективно управляемыми производствами. Недавно компания ввела в строй химический комплекс в Бразилии, годовой мощностью 1 млн т фосфатных удобрений. Подтвердив тем самым, что ее опыт и компетенции востребованы и на международных рынках.

Новый проект в Казахстане станет органичным продолжением уже работающего на территории страны горнорудного комплекса, а партнерство с китайской компанией, входящей в 20-ку крупнейших инжиниринговых компаний мира по объему выручки, с проектами в Китае, Анголе, ОАЭ, России, Саудовской Аравии и многих других странах, даст проекту необходимую экспертизу и доступ к передовым технологиям. Важно отметить, что инженеры CNCEC хорошо знакомы с рынком Казахстана - в конце 2022 китайский подрядчик успешно завершил строительство интегрированного газохимического комплекса и первого для Казахстана производства полиолефина в городе Атырау", - комментирует эксперт Fertilizer Daily Алексей Резванов.

Завод ЕвроХим-Северо-Запад-2 в Ленинградской области. Новый завод ЕвроХима в Казахстане будет уникален по ассортименту производимых минеральных удобрений и других химических продуктов, и по совокупной мощности всех производств. Годовой объём выпускаемой продукции составит более 1 млн тонн минеральных удобрений и промышленной продукции Фото: Пресс-служба ЕвроХим

"Объем российских инвестпроектов в Казахстане традиционно остается на очень высоком уровне, - рассказал "РГ" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - И трансфер передовых промышленных технологий из РФ остается крайне важным элементом укрепления торгово-экономических связей этих двух очень близких стран. Казахстан имеет обширные свободные территории. И если аграрии начнут использовать самые современные и качественные удобрения, страна быстро вернет себе статус главной житницы в регионе. А учитывая участие китайских инвесторов в новом проекте, можно ожидать и увеличения экспорта готовой продукции в Китай".

Все работы по расширению возможностей местной химической промышленности соответствуют Единой карте индустриализации Казахстана и Соглашению между правительствами РФ и РК - участие трех стран в новом этапе инвестпроекта говорит не только об укреплении взаимных экономических связей, но и о востребованности такого производства в регионе в целом.

"Это пример большой Евразийской кооперации в самом лучшем виде, - заявил на официальной церемонии министр промышленности и строительства Республики Казахстан Канат Шарлапаев. - Мы уже увидели первые этапы реализации этого проекта - горнорудный комплекс, уже забиты сваи фундамента производства серной кислоты. А сегодня мы подписали важный документ по строительству большого предприятия по производству удобрений. Для региональной продовольственной безопасности это очень большое событие".

Реализуемый компанией в три этапа инвестпроект, стартовавший в 2014 году с добычи фосфатных руд на двух месторождениях фосфоритоносного Каратауского бассейна, важен для экономики всей страны. Казахстан по-прежнему сильно зависит от импортных удобрений - при том, что у его правительства есть планы по двукратному наращиванию производства сельхозпродукции. Но отрасль страдает от серьезного дефицита удобрений - их используют всего на 30 процентах пахотных земель. То, что Россия и Казахстан не конкурируют, а именно сотрудничают в сфере производства удобрений и развития их экспорта ранее подчеркивал президент республики Касым-Жомарт Токаев.

"Не нужно соперничать с Россией на внутреннем рынке Евразийского экономического союза. Странам нужно стремиться к тому, чтобы едиными усилиями найти решение для доступности удобрений для фермеров и выхода на внешние рынки", -отметил президент РК на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Завершение инвестпроекта позволит создать замкнутый импортонезависимый цикл производства премиальных удобрений, повысить урожайность минимум на 10 процентов и при этом снизить расходы на их закупку благодаря сокращению логистических и прочих затрат на импорт. Новые конкурентные преимущества также получат местные скотоводы, которые смогут закупать у предприятия кормовые добавки для лошадей, и даже атомная промышленность, которой необходима серная кислота.

"Общий объем выпускаемой продукции составит более миллиона тонн минеральных удобрений и сопутствующей промышленной продукции в год. Продукция нового комплекса будет востребована как в Казахстане, так и в других странах Центральной Азии, и в России", - заявил Олег Ширяев.

Важно, что строительство нового предприятия ведется в соответствии с самыми передовыми ESG-стандартами. Компания использует уникальные экологичные технологии - например, вместо привычных для подобных заводов отходов в виде фосфогипса получают хлорид кальция и синтетический гипс, которые впоследствии используются для выпуска стройматериалов и химреагентов. Эксперты отмечают, что их внедрение на этапе строительства нового предприятия в стране также существенно повышает уровень технологического трансферта между Россией и Казахстаном и помогает создавать самые передовые предприятия в РК, экономическая отдача от которых будет сохраняться на протяжении ближайших десятилетий.

"Инвестиции России в Казахстан отличаются от западных тем, что создают продуктивные рабочие места. То есть это не про "давайте мы придем, откопаем ваши природные ресурсы и экспортируем их на разные рынки, а прибыль с вами поделим". Нет, это про трансфер технологий и включение в промышленную кооперацию в цепочке добавленной стоимости", - уверен директор Центра прикладных исследований Talap Рахим Ошакбаев.

"Российскую Федерацию и Республику Казахстан связывают отношения стратегического партнерства, которые основаны на взаимном доверии и уважении, - отметил в выступлении на церемонии подписания договора о строительстве нового комплекса заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов. - Россия сегодня занимает второе место в мире по объемам производства удобрений. Создаваемый химический комплекс действительно по-своему уникален, поскольку наряду с производством минеральных удобрений также освоен выпуск целого ряда химических продуктов, которые применяются в различных отраслях. Безусловно, это проект внесет свой вклад в увеличение нашего товарооборота с Республикой Казахстан, поскольку будет поставка и сырья, и готовой продукции".

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации