Эксперты объяснили, почему рынки приготовились к "серебряному ралли"

Если обратить внимание на динамику серебра, становится очевидно, что этот драгоценный металл последнее время показывает уверенный рост и даже выходит на локальные максимумы. На сегодняшний день серебро уже установило новый рекорд, перешагнув отметку в 30 долларов за тройскую унцию. Уровни в районе 30 долларов за унцию наблюдались в начале 2021 года, более высокие показатели - только в 2013 году. Подробнее о том, как сейчас обстоят дела на рынке серебра и могут ли цены на этот драгметалл подняться до 40 долларов за тройскую унцию, рассказали опрошенные "Российской газетой" эксперты.

Ранее Bloomberg сообщил, что цена серебра на спотовом рынке превысила отметку в 30 долларов за унцию, таким образом достигнув максимума с 2013 года. В пятницу, 17 мая, цены на него поднялись на 6,5%, до 31,49 доллара за унцию. Агентство констатировало, что рост цен на серебро происходит на фоне растущего интереса инвесторов, все более благоприятного макроэкономического фона и прогнозируемого ежегодного дефицита на рынке.

"При оценке соотношения золота и серебра стоит учитывать два важных фактора", - говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Первым из них, по его мнению, выступает то, что золото активно рассматривают Центробанки в качестве доли резервов и текущая ситуация в мире сказывается на желании регуляторов разных стран нарастить долю этого драгметалла в золотовалютных резервах. При этом серебро в данном разрезе менее интересно, однако оно активно используется в промышленности, что способствует росту спроса на него при экономическом подъеме. "По оценкам Института серебра, рынок драгметалла остается дефицитным, а мощности по производству могут покрыть менее 90% от потребностей рынка. Это является фундаментальным фактором, говорящим в пользу потенциала для дальнейшего роста цены", - пояснил Зварич.

При этом аналитик допускает, что с точки зрения технического анализа динамики котировок серебра, преодоление металлом отметки в 30 долларов за унцию потенциально может открыть дорогу для роста цены в район 40 долларов за тройскую унцию. "Сдержать рост цен на серебро могут замедление мировой экономики и сохранение ФРС США жесткой денежно-кредитной политики продолжительное время", - полагает Зварич.

Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин, в свою очередь, напомнил в беседе с "РГ", что за последние 3 месяца стоимость серебра в долларах выросла на 30%, вместе с другими металлами - золото (+18%), медь (+27%), платина (+17%), алюминий (+16%)". Однако он считает, что рассматривать серебро для инвестиций стоит лишь в том случае, если у вас есть понимание рынка серебра или уверенность в том, что ожидается рост цены металла. "Серебро в отличие от золота - промышленный товар, поэтому дальнейшая динамика его цены будет зависеть и в том числе от состояния мировой экономики, особенно таких отраслей как возобновляемая (солнечная) энергетика, где по объемам вводов доминирует Китай", - отметил Скрябин.

Аналогичного мнения придерживается и инвестиционный стратег "ВТБ Мои Инвестиции" Алексей Михеев. Он подчеркнул, что рынок серебра отличается от рынка золота тем, что более 60% производимого в мире серебра потребляется промышленностью. По итогам 2023 года спрос на серебро для производства солнечных панелей составил 16% от мирового потребления серебра - против 9% в 2022 году. При этом, по словам Михеева, отрасль показывает бурный рост. Спрос на серебро от солнечных панелей в мире вырос на 64% г/г в 2023 году. В частности, за 2023 г. Китай ввел 217 ГВт новой солнечной генерации, что, на 40% больше существующих мощностей в США. "Рост промышленного спроса на серебро приводит к тому, что рынок этого драгметалла много лет находится в дефиците, который в 2023 году составил более 20% от спроса на металл. При этом около 80% серебра в мире добывается как побочный продукт при производстве других металлов", - пояснил инвестиционный стратег.

Это значит, продолжает Михеев, что производство серебра не чувствительно к росту цен на него. И даже в случае резкого роста цен на серебро его предложение не сможет существенно увеличиться. При ожидаемом уровне спроса запасов серебра на рынке хватит на 4 года потребления.

Также эксперт напомнил, что исторически золото торговалось к серебру в соотношении 65 к 1, а в последние два года соотношение колеблется между 80:1 и 90:1.

Михеев полагает, что цены на серебро могут получить значительную поддержку в 2024-27 гг., что будет сопровождаться постепенной нормализацией отношения цены золота к серебру. "Мы ожидаем, что цена серебра продолжит расти, даже в течение ближайшего года может достигнуть $40 за тройскую унцию", - заключил инвестиционный стратег.

Поделиться

Тест: Знаете ли вы историю денег в России

Пройти тест