издается с 1879Купить журнал

Отреставрирован Дом Рошке, где Лермонтов провел последние часы перед дуэлью

20 мая 2024

В Железноводске отреставрировали Дом Рошке, где бывал Михаил Лермонтов. Там поэт и прозаик провел последние часы перед роковой дуэлью с Николаем Мартыновым.

По одной из версий, в доме Рошке накануне смерти поэта собрались все участники и свидетели роковой дуэли.

t.me/kpstav

По одной из версий, в доме Рошке накануне смерти поэта собрались все участники и свидетели роковой дуэли.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, Дом Рошке в Железноводске Ставропольского края, который неоднократно посещал Михаил Лермонтов, готовится принять первых гостей - объект открывают после ремонта.

"Презентация в рамках ежегодной акции "Ночь музеев" после ремонтных работ Домика Рошке - важное событие для всех железноводчан и поклонников выдающегося творчества Михаила Лермонтова", - подчеркнули ТАСС в пресс-службе, добавив, что для массового посещения объект откроют летом этого года - в июле.

Глава Железноводска Евгений Бакулин напомнил, что как раз здесь писатель выпил чашечку кофе перед дуэлью со своим близким приятелем еще с юнкерской школы Николаем Мартыновым.

Дом мадам Рошке, являющийся объектом государственного музея-заповедника имени Михаила Лермонтова, возвели в первой половине XIX века. Здесь в небольшом ресторане останавливались путешественники, следующие из Пятигорска в Железноводск.

К слову, семья Рошке пользовалась всеобщим уважением, а ее глава присутствовал на коронации Николая I. Он был в составе депутации от Кавказского края. Позже император наградил его серебряной медалью "За усердие".

Кстати, по одной из версий, в доме Рошке накануне смерти поэта собрались все участники и свидетели поединка. Секунданты надеялись, что Лермонтова и Мартынова можно будет как-то примирить (это следует из записок историка П.А. Висковатова). Однако не вышло.

Загадок вокруг поединка достаточно и по сей день. Например, не ясно, сказал ли Лермонтов во время дуэли те самые обидные в адрес Мартынова слова: "Я в этого дурака стрелять не буду". Также историки и биографы спорят о том, стрелял ли Лермонтов в воздух, или же он просто стоял, ожидая выстрела со стороны противника.

Однако многие исследователи сходятся в одном - дуэль с самого начала носила фарсовый характер. Судя по всему, и секунданты были уверены, что ситуация разрешится и все закончится примирением - ведь на месте поединка почему-то не было ни доктора, ни коляски для перевозки раненого.