издается с 1879Купить журнал

"Советская Софи Лорен": исполнилось 75 лет со дня рождения Любови Полищук

21 мая 2024

75 лет назад, 21 мая 1949 года родилась Любовь Полищук - актриса, которую называли "советской Софи Лорен". Она обладала яркой "иностранной" внешностью и была потрясающе талантлива. В ее послужном списке - более 90 ролей в кино, десятки ролей в театре.

Открытка с портретом Любови Полищук. 1988 г.

Музей кино

Открытка с портретом Любови Полищук. 1988 г.

Полищук родилась в Омске. В детстве хотела стать балериной, но из-за высокого роста ее не приняли в балетное училище. Однако на сцену Любовь все равно выходила часто: занималась в драмкружке, пела в школьном хоре, танцевала. Казалось бы, будущее предопределено: получив аттестат, яркая выпускница поехала покорять столицу - поступать в театральное училище. Но опоздала на экзамены. Пришлось возвращаться в родной город.

Первым "взрослым" коллективом у Любови был ансамбль "Омичи на эстраде", где она пела. Но и здесь вмешалась судьба: юная исполнительница потеряла голос. Ей предложили стать артисткой разговорного жанра. В итоге Полищук снова уехала в Москву и поступила во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Познакомилась во время учебы с первым мужем Валерием Макаровым. Вместе с ним, выпустившись из мастерской, вернулась в Омскую областную филармонию. На сцене Полищук читала эстрадные монологи.

После того, как директора Омской филармонии Юрия Юрковского назначили руководителям Росконцерта, случился "дубль три" - он предложил талантливым супругам снова переехать в столицу. Они согласились. Актрису взяли в Мюзик-холл, она дебютировала в спектакле с говорящим названием "Красная стрела" прибывает в Москву".

Любовь признавалась, что ей ближе театральные подмостки, нежели киноплощадка. Она служила в Московском театре миниатюр (сейчас "Эрмитаж"), исполняла сразу несколько ролей в спектакле "Хармс! Чармс! Шардам!" - режиссер Михаил Левитин признавался, что "до бесконечности осваивал ее индивидуальность". Актерское образование Полищук все-таки получила - заочно отучилась в ГИТИСе.

Интересно, что в 90-х в проекте "Квартет для Лауры" (антреприза Андрея Житинкина) актриса вышла на сцену со своим сыном Алексеем Макаровым. Но в очень необычном амплуа: он исполнил роль ее мужа. Постановка пользовалась большим успехом.

В кино Полищук пришла в 1974 году - ее первая роль была в фильме "Скворец и Лира" Григория Александрова. Дальше была масса ярких эпизодов - экзотическая хозяйка забегаловки в "31 июня", небольшая роль в "Золотой мине", прекрасная партнерша Андрея Миронова в "12 стульях". Многие запомнили ее по роли Зины в "Интердевочке".

Последней киноработой Полищук стали съемки в сериале "Моя прекрасная няня", где она сыграла маму главной героини. Актриса уже тогда была тяжело больна: врачи нашли у нее саркому позвоночника.

Есть легенда, что это итог травмы, которую Любовь получила, когда Миронов-Бэндер, во время знаменитого танца из "12 стульев", слишком небрежно бросил свою партнершу на страховочные матрасы. Но на самом деле опухоль начала прогрессировать после тяжелого ДТП в 2000 году.

Полищук лечилась в разных клиниках, ей делали операции, удалили часть позвоночника, поставили имплантаты. Но все было напрасно. В последние месяцы жизни Полищук испытывала сильнейшие боли, была фактически прикована к постели. В конце октября 2006 года произошел гипертонический криз, а 28 ноября она умерла. Актрису похоронили в Москве на Троекуровском кладбище.