29.05.2024 13:57
Поделиться

Москалькова: Число обращений инвалидов за помощью к омбудсмену не уменьшается

Объем жалоб от людей с инвалидностью к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой остается на прежнем уровне. Об этом сообщил Аппарат федерального омбудсмена.

В 2023 году поступило 310 просьб о помощи от людей с инвалидностью, в 2022 году - 329, в 2021 году - 331. И хотя на федеральном и региональном уровнях в рамках нацроектов "Здоровье", "Образование" и других госпрограмм оказывается системная помощь - по порядку установления инвалидности, предоставлению технических средств реабилитации, сопровождаемому проживанию, трудоустройству, - проблемы сохраняются.

Обращения, с которыми приходят люди, прежние - несогласие с решениями бюро медико-социальной экспертизы, недостатки при предоставлении санаторно-курортного лечения, отсутствие доступной среды. Однако больше всего жалоб за 2023 год связано с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. К омбудсмену Москальковой пришла просьба о помощи в защиту прав сельских жителей Ботлихского района Дагестана. Авторы письма писали о том, что, несмотря на установление инвалидности, они на протяжении нескольких лет так и не получили кресла-коляски. Люди с инвалидностью живут в отдаленных селах, и из-за того, что у них нет средств передвижения, они не могли даже добраться до поликлиники, которая находится в 10 километрах от их места жительства.

Работа по жалобе велась во взаимодействии с уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан Джамалом Алиевым, региональным отделением Социального фонда России, республиканским минздравом. В результате права людей восстановлены - кресла-коляски всем предоставлены.

Часть проблем, с которыми сталкиваются инвалиды, связана с отсутствием финансирования и недостатками правовой практики. Одной из причин, по которой людям в 2023 году задерживали выделение помощи, тех же кресел-колясок, стало их резкое подорожание, и денежных ассигнований из федерального бюджета, выделенных на эти цели, оказалось недостаточно. Для решения проблемы совместно минтруд и минфин России приняли решение об увеличении финансовых средств на эти цели.

Однако при рассмотрении омбудсменом жалоб выявляются и проблемы системного характера. Они требуют совершенствования нормативно-правовой базы. В частности, "хромает" порядок взаимодействия между ведомствами по социальной адаптации, обслуживанию и патронажу одиноких инвалидов, выписанных из медицинских организаций. Не гарантировано право инвалидов на бесплатный проезд при направлении их на лечение в медицинские центры. Также требуют дальнейшего развития гарантии прав лиц, получивших инвалидность в результате участия в специальной военной операции.