Модератор сессии, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина отметила, что для адвокатского сообщества очень важно не просто констатировать наличие профессиональных рисков, но и обсудить, как эти риски минимизировать. Она выделила три группы причин возникновения рисков: непрофессионализм участников процесса, включая адвоката; злоупотребление правом; действия, выходящие за рамки закона. Президент ФПА РФ подчеркнула, что адвокатскому сообществу необходимо понять, как действовать в зависимости от того, какая из причин вызывает риски.
Вице-президент ФПА РФ Олег Баулин остановился на причинах профессиональных рисков адвокатов, к которым, в частности, относятся: деятельность адвоката, недостаточно подготовленного к судебному заседанию; организационная работа адвоката в связи с заключением соглашения об оказании юридической помощи. Также есть риски взаимодействия с доверителем, который желает наступления определенных правовых последствий и для которого неважно, какими способами они могут достигаться. Кроме того, Олег Баулин обозначил системную проблему, суть которой заключается в том, что зачастую возникновение профессиональных рисков и формирование условий для их наступления связано с неопределенностью понятия юридической помощи.
По наблюдению адвоката Московской коллегии адвокатов "Каганер и партнеры" Константина Ривкина практика показывает, что далеко не всегда взаимодействие доверителей со своими защитниками происходит успешно. Нередко у последних возникают различного рода проблемы. Таким образом, одним из источников рисков для адвокатов становятся их доверители.
В этой связи, считает спикер, важно обратить внимание на психологические особенности отношений с подзащитными по уголовным делам, риски адвокатов при вступлении в дело, ситуации с невыплатами оговоренного в соглашении гонорара, конфликты с доверителем по поводу его поручений или позиции по делу.
В выступлении были приведены данные статистики Адвокатской палаты города Москвы, которые свидетельствуют, что из поступивших в 2022 г. 1800 жалоб 1500 были жалобами доверителей. 9/10 этих жалоб были признаны дисциплинарными органами необоснованными, дисциплинарные производства по ним не были возбуждены, а по возбужденным делам в большинстве случаев квалификационная комиссия и Совет палаты признавали действия адвокатов правомерными.
Причины рискованного для адвокатов поведения доверителей, по мнению спикера, часто связаны с тем, что последние при возбуждении уголовного дела испытывают стресс, желают выйти из сложившейся ситуации в том числе незаконными способами, испытывают воздействие правоохранительных органов, а также в сложной ситуации у них обостряются негативные качества личности.
Управляющий партнер Юридической компании "Пепеляев Групп" Сергей Пепеляев сообщил, что 17 июня Совет ФПА передал в Комиссию Совета ФПА РФ по этике и стандартам разработанный "Пепеляев Групп" проект стандарта качества юридических консультационных услуг. Спикер напомнил правовые позиции Верховного суда России: если качество специально не определено договором, то результат работ должен соответствовать обычно предъявляемым требованиям. Ответ на вопрос, что такое обычно предъявляемые требования, могут и должны дать адвокаты. Верховный Суд РФ отметил, что клиент оплачивает консультационные юридические услуги, рассчитывая на их полезность. Польза раскрывается через цель, которую преследует заказчик. Однако желаемый результат не всегда достижим, а консультант разделяет с клиентом риск неполучения этого результата. Поэтому юридический консультант должен действовать с той степенью заботливости и профессионализма, с которой действовал бы любой разумный консультант. Понятие разумного консультанта, полагает Сергей Пепеляев, также следует внести в стандарт. Сергей Пепеляев обратил внимание, что разработка стандартов должна осуществляться оперативно ввиду появления запросов на внешнее регулирование адвокатской деятельности.
Член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Евгений Тонков считает самым важным не оставлять идею с продвижением нормы о воспрепятствовании адвокатской деятельности. Второе - последовательно стремиться привлечь к ответственности таких злостных нарушителей прав адвокатов. "У нас они есть по именам, они есть в каждой палате", - сказал он об этих нарушителях. И третье, производное от второго, - создать реестр нарушителей прав адвоката; этот реестр может быть воспринят неоднозначно, вместе с тем, по мнению Евгения Тонкова, такой реестр необходим. В него могут войти, например, сотрудники правоохранительных органов, не допускающих к задержанным адвокатов.
Спикер подчеркнул, что Комиссии по защите прав адвокатов последовательно работают над тем, чтобы нарушители прав адвокатов привлекались к ответственности, и отметил, что в настоящее время отчетливо прослеживается тенденция консолидации работы региональных комиссий. Евгений Тонков сообщил, что Комиссия по защите прав адвокатов АП Ленинградской области каждую неделю обрабатывает несколько обращений в телефонном режиме.