Эксперты рассказали, кто не может быть самозанятым

Не все могут быть самозанятыми, поскольку в этом статусе разрешается заниматься лишь определенными видами деятельности. К тому же сумма разрешенного максимального дохода у самозанятых ограничена законодательством, рассказали "РГ" эксперты.
iStock

Так, например, самозанятость вообще не подходит руководителям, она им противопоказана, говорит управляющий партнер Адвокатского бюро г. Москвы "Матюнины и партнеры" Олег Матюнин. "Руководитель - это организатор, в должностном и функциональном подчинении которого находятся другие люди. У самозанятого нет и не может быть юридической и дисциплинарной власти над другими, эта власть существует только в трудовых, служебных отношениях", - пояснил он.

Так, отмечает эксперт, если человек не может решать поставленные задачи без постоянного контроля и распоряжений сверху, подчинен режиму труда и отдыха, встроен в коллектив компании и воспринимается как его часть, то самозанятость для такой работы - чужеродный элемент. Если человек привлекается на конкретный проект или направление, в котором он сам себе и начальник, и подчиненный, офис в нем не нуждается, то для оформления отношений вполне можно рассматривать статус плательщика налога на профессиональный доход (НПД) как наиболее благоприятный.

Конечно, прежде всего нужно понимать, что самозанятость - это особый режим налогообложения, поясняет доцент МГИМО МИД РФ Петр Чувахин. Он подчеркнул, что применять НПД запрещено гражданам, привлекающим наемных работников по трудовым договорам или договорам ГПХ, продающим подакцизные товары (например, алкогольную продукцию, табачные изделия, нефтепродукты), а также товары, подлежащие обязательной маркировке (например, лекарства, обувь, шины, чулочно-носочные изделия, нижнее белье, термобелье, шапки и перчатки, пижамы и халаты, спортивную одежду, кроме лыжных курток, медицинскую одежду). Не могут быть самозанятыми и те, кто занимается перепродажей товаров, кроме продажи вещей, бывших в употреблении для личных, домашних или иных подобных нужд, а также лица, осуществляющие агентскую деятельность, посреднические услуги, комиссионную торговлю, занятые в сфере добычи полезных ископаемых. Запрещается оформлять самозанятость нотариусам, занимающимся частной практикой, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, арбитражным управляющим, медиаторам, патентным поверенным, а также иностранным гражданам. Кроме того, отмечает эксперт, этот налоговый режим доступен только гражданам России, а также гражданам стран-членов ЕАЭС - Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана. Наконец, самозанятость запрещается совмещать с другими специальными режимами. Это значит, что индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН) или единый налог на вмененный доход (ЕНВД), не может одновременно применять НПД. Кроме того, доходы от продажи недвижимости и транспортных средств не облагаются НПД. Важно, что доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Стать самозанятым можно при достижении 16 лет.

Самозанятость - это идеальный вариант для тех, кто хочет работать на себя, иметь гибкий график и минимум бюрократических процедур, говорит член коллегии адвокатов "Московский юридический центр" Андрей Жолудев. По его словам, она подходит фрилансерам (дизайнерам, программистам, копирайтерам), репетиторам и онлайн-преподавателям, мастерам индустрии красоты (парикмахерам, косметологам, мастерам маникюра), фотографам и видеооператорам, мастерам по ремонту и строительству, водителям такси, кондитерам и поварам, работающим на заказ, арендодателям жилых помещений. Это люди, которые могут самостоятельно найти клиентов и выполнять работу без необходимости в постоянном рабочем месте или подчинении работодателю, сказал эксперт.

В числе преимуществ самозанятости он назвал низкую налоговую ставку, которая составляет 4% при работе с физлицами и 6% - с юрлицами, простую регистрация и отчетность, отсутствие необходимости платить фиксированные взносы в в различные фонды, возможность совмещать ее с основной работой и гибкий график.

Между тем, по данным Федеральной налоговой службы, в сентябре 2024 года общее количество самозанятых составило 11,5 млн человек.