С начала года ИИ уже обработал около 400 тысяч операций в Крыму. Это многочисленные поставки продовольствия и сопровождающие его документы. Например, некий завод мощностью 110 тысяч тонн мясной продукции в год весь годовой объем поставил за шесть месяцев и продолжает наращивать обороты. Возникает вопрос: откуда сырье? Алгоритмы проверят отслеживаемость сырья, соответствие объемов и ветеринарных сопроводительных документов, а также множество других параметров. Всего их около 30.
ИИ взял на себя огромную часть повседневной рутинной работы, в которой человек может и пропустить что-то важное. Сигналы ИИ о нарушении становятся предметом расследования инспекторов. Система может аннулировать всю цепочку поставок, если подозрения в нарушении подтвердятся. Если же в лаборатории Россельхознадзора обнаруживают опасные для человека продукты, подключается система оповещения "Сирано" о срочном изъятии всей недоброкачественной партии.
- Допустим, у некоего индивидуального предпринимателя Петрова, поставляющего продукты оптом, в какой-то партии мы обнаруживаем опасные патогены. Через систему "Меркурий" мы немедленно отслеживаем, кому он успел их поставить, и сразу по системе "Сирано" оповещаем всех контрагентов о необходимости немедленно изъять эту партию из оборота и уничтожить ее, - говорит руководитель Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора Арсен Арзиев.
От сигнала до утилизации партии проходит не более суток. В этом году в Крыму уже изъяли и переработали более 20 тонн продуктов. Со следующего года сфера контроля еще более расширится. Специалисты ВНИИ защиты животных начнут проверять продукты на наличие микробной трансглютаминазы, так называемого мясного клея. Это фермент, модифицирующий структуру молекул белков. Под его воздействием разрозненные кусочки мяса "склеиваются" в единое целое по типу ветчины.
Этим пользуются недобросовестные производители. Зачастую низкокачественное сырье обрабатывают трансглютаминазой, сдабривают специями и красителями, и вот уже на прилавке дорогой продукт. Кстати, хотя фермент называют мясным клеем, он одинаково воздействует на самые разные продукты животного и растительного происхождения. Поэтому его можно найти в крабовых палочках и в сыре.
Еще одно свойство трансглютаминазы - удерживать влагу. Его применение прибавляет объем продукта до 25 процентов, а производственный цикл существенно сокращается. По этой причине фермент используют в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Он успешно "склеивает" растительный и животный белок. Так в творог и другие продукты попадает пальмовое масло. Однако трансглютаминаза отнюдь не безобидна для человеческого организма. Фермент склеивает реснички и слизистую оболочку кишечника, следствием чего становятся нарушения переваривания и усвоения пищи. На этом фоне нарушается обмен веществ, слабеет иммунитет. Исследования подтверждают, что трансглютаминаза может воздействовать на ДНК клеток человека и стать причиной нарушения работы тонкого кишечника. Как следствие, фермент способствует развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона и других тяжелых недугов.
- Наша лаборатория никогда не стоит на месте, мы все время аккредитовываемся на новые методы исследований. Мы планируем в следующем году всю продукцию, которая находится на прилавках полуострова и исторических территорий, исследовать на трансглютаминазу, - рассказала директор филиала ВНИИ защиты животных в Крыму Светлана Шамбазова.
С 1 января 2020 года фермент микробная трансглютаминаза запрещен к использованию в России. Не разрешен он и в странах ЕврАзЭС. Теперь факты его незаконного применения будут пристально отслеживать на всех стадиях производства.