издается с 1879Купить журнал

Разоблачен миф об "упреждающем" нападении Германии на СССР

14 января 2025

Тезис о том, что Советский Союз планировал нападение на Германию в 1941 году, является фальсификацией, которая целенаправленно распространяется, чтобы посеять русофобские настроения и подделать историческую память. Об этом заявило Российское историческое общество.

Командующий войсками КОВО Георгий Жуков, начальник Генштаба Красной армии Кирилл Мерецков и нарком обороны СССР Семен Тимошенко на учениях, сентябрь 1940 года.

Российский государственный архив кинофотофонодокументов

Командующий войсками КОВО Георгий Жуков, начальник Генштаба Красной армии Кирилл Мерецков и нарком обороны СССР Семен Тимошенко на учениях, сентябрь 1940 года.

Миф появился относительно недавно, чему во многом содействовали книги на историческую тему, авторы которых ныне проживают за рубежом, пояснили в РИО.

Основная мысль таких трудов заключается в том, что Гитлер якобы нанес превентивный удар, и не сделай он этого, то не Германия напала бы на СССР, а наоборот.

"В действительности, осознавая исходящую от нацизма опасность, руководство СССР стремилось укрепить обороноспособность страны и не создавать прецедентов для конфликта, - сообщает РИО. - Главным агрессором, повинным в начавшейся 22 июня 1941 года Великой Отечественной войне, является нацистская Германия".

Данное утверждение доказывается рядом исторических документов. Например, распространители мифа утверждали, что военная доктрина СССР предусматривала наступательные боевые действия на чужой территории, а значит, советское руководство заранее готовило Красную армию именно к наступательным боям.

Однако полевой устав Красной армии, принятый в 1939 году, не рассматривал возможности первыми начать боевые действия на территории противника. Он предусматривал только оборонительные действия, но с переходом в наступление.

Для этого вдоль западной границы выстроили первый эшелон, в основном, из стрелковых дивизий. Опираясь на укрепрайоны "Линии Молотова", они должны были остановить вторгшегося врага, а после подхода из оперативной глубины механизированных корпусов отбросить противника за линию госграницы, перейти в контрнаступление и развивать его вглубь вражеской территории.

Решению этой задачи помешало неравное соотношение сил, так как Германия в своем первом эшелоне сосредоточила около 90 процентов своих сил, а СССР - только 43 процента.

Июнь 1941 года - фотографии первых дней войны
1/26
Spinner
Позирование фотографу.
Фото: Из альбома "В объективе война 1941-1945"

Историки напоминают и о том, что в 1939-1941 годах СССР заключил с Германией ряд важных соглашений, которым следовал неукоснительно. Среди них - знаменитый пакт о ненападении, договор о дружбе и границах и др. В отличие от СССР, Германия не планировала строго соблюдать заключенные соглашения, и приступила к плану агрессии против Советского Союза сразу после победы над Францией.

"Адольф Гитлер принял решение о подготовке нападения на Советский Союз, - говорят в РИО. - Летом начинается разработка плана войны против СССР, которая завершается 18 декабря 1940 года подписанием Директивы № 21, известной под наименованием плана "Барбаросса". Всего через месяц, в конце января 1941 года, немецкие войска начали выдвигаться к советской границе".

Директива Генштаба Красной армии, на которую, порой, ссылаются авторы мифа, появилась только 15 мая 1941 года. Она предусматривала занятие советскими войсками оборонительных позиций, причем их выдвижение на исходные рубежи планировалось начать не ранее 15 июня.

Сама директива стала ответом на развертывание немецких войск вдоль советской границы, которое фиксировала разведка. На военные сборы резервистов начали призывать только 8 марта 1941 года, и это тоже стало реакцией на переброску немецких войск на восток.

Каким было соотношение сил СССР и Германии к 22 июня 1941 годаКаким было соотношение сил СССР и Германии к 22 июня 1941 года

Развертывание новых воинских частей и соединений летом 1940 - весной 1941 года не являлось подготовкой к нападению на Германию, а представляло собой результат масштабной военной реформы, начатой советским руководством по итогам советско-финской войны 1939-1940 годов.

"Реформу планировалось завершить летом 1942 года, что опровергает тезис о превентивном нападении Гитлера, - уточняют историки. - Советское руководство не могло начать войну в 1941 году, не закончив военной реформы и перевооружения, которые были далеки от завершения к лету 1941 года".

Операция "Барбаросса": первые дни войны
1/49
Spinner
Немецкие солдаты на железнодорожных путях во время боев за Ригу.
Фото: andcvet.narod.ru

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться