Небольшой фрагмент скелета "первого описанного учеными" стегозавра возвращен в музей спустя 150 лет после пропажи. Окаменелость продавали на интернет-площадке, где ее заметили два любителя истории, пишет The Guardian.

Swindon borough council
Сейчас позвонок экспонируют в музее Суиндона.
Речь идет о позвонке динозавра, обнаруженного в английском Суиндоне во второй половине XIX века. Тогда при раскопках часть материала исчезла, а затем "осела" в частных коллекциях.
"Мы сразу осознали всю важность находки. Стало понятно, что позвонок был взят с места раскопок [в Суиндоне]", - рассказали обнаружившие фрагмент Салли и Невилл Холлингворт.
Они уведомили о своей находке власти, после чего позвонок вернули ученым. Сейчас его экспонируют в музее Суиндона как напоминание о роли, которую город сыграл в одном из самых значительных открытий, связанных с динозаврами, в Великобритании.
Ископаемые останки стегозавра были найдены в 1874 году в глиняном карьере на юго-западе Англии. Палеонтолог Ричард Оуэн - тогдашний директор Музея естественной истории - идентифицировал их и описал. Останки - бедро, задняя нога и части позвоночника существа - считаются "дорожной картой" для понимания того, как выглядел стегозавр. Сейчас этот скелет выставлен в Музее естественной истории в Лондоне.

Травоядный ящер, обитавший в позднем юрском периоде, около 150 миллионов лет назад, был громоздок и неповоротлив, медленно передвигался и был не приспособлен к бегу. Длина его тела достигала девяти метров, высота - четырех метров, а вес - девяти тонн. Спина и хвост стегозавра были покрыты костяными пластинами и шипами, за счет чего он стал одним из самых узнаваемых динозавров.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем