издается с 1879Купить журнал

Стало известно, как исчезла Земля Императора Николая II

30 января 2025

Государственный архив РФ в своем телеграм-канале опубликовал уникальный документ, датированный 1925 годом. Он представляет собой нарисованную карандашом таблицу с обсуждением переименования Земли Императора Николая II и отдельных малых островов.

Землей Императора Николая II до 1926 года называлась Северная Земля.

МБУ "Краеведческий музей" МО Арсеньевский район

Землей Императора Николая II до 1926 года называлась Северная Земля.

Землей Императора Николая II до 1926 года называлась Северная Земля - единственный открытый в XX веке архипелаг, а также последний крупный участок суши, нанесенный на карту. Он представляет собой архипелаг в Северном Ледовитом океане, расположенный к северу от полуострова Таймыр на границе Карского моря и моря Лаптевых.

Площадь архипелага составляет около 37 тысяч квадратных километров, в настоящее время он необитаем. Северная Земля была официально открыта в 1913 году русской географической экспедицией Бориса Вилькицкого. Первооткрыватели и назвали ее Землей Императора Николая II.

"Для коммунистического руководства сохранение прежнего топонима было нонсенсом, - считают в Госархиве РФ. - В документе можно видеть разные проекты переименований. В частности Реввоенсовет предлагал более идеологические названия: Северная Земля СССР для Земли Николая II и остров Пролетарской диктатуры для острова Цесаревича Алексея".

Свои предложения внесла и административная комиссия ВЦИК. Она проявила себя более осторожно и предлагала переименовать императорскую землю в Северную Землю, а остров Цесаревича Алексея - в остров Малый Таймыр. Эти названия оказались более нейтральными, что учли в Кремле. Это было важно, в том числе, с точки зрения международного права.

Почему не утихают страсти вокруг острова Врангеля, вернувшегося 100 лет назад в РоссиюПочему не утихают страсти вокруг острова Врангеля, вернувшегося 100 лет назад в Россию

В результате острова получили именно нейтральные названия, предложенные административной комиссией ВЦИК. В архиве добавили, что в Кремле также обсуждали необходимость переименования острова Врангеля, поскольку название вызывало ассоциации с одним из белогвардейских командиров. Однако по итогам обсуждения переименовывать остров не стали.

Николай II и Александра Федоровна. Фотографии семьи последнего российского императора
1/50
Spinner
Торжества, посвященные коронованию Их Императорских Величеств, 6-26 мая 1896 года. Коронация императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны (в первом ряду справа) в Успенском соборе Московского Кремля, 14 мая 1896 года. Кадр из документального фильма.
Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться