Отмечается, что ранее международные временные администрации создавались на затронутых конфликтами территориях. Эти регионы переходили под временное управление ООН. Подобное было в Камбодже, Восточном Тиморе, а также в Восточной Славонии, Бараньи и Западном Среме.
"Оговорюсь, что какой-либо единый механизм создания таких администраций формально в ООН не закреплен. Если исходить из исторического опыта, то передача территорий обычно предполагала несколько этапов и требовала соблюдения ряда условий", - подчеркнул Логвинов.
По его словам, первый шаг - это достижение договоренности между сторонами конфликта - напрямую или через посредников.
Последующие действия и их конкретное наполнение могут являться предметом переговоров сторон, добавил директор департамента МИД РФ.
Следующий этап - направление обращения в ООН. Письмо могут направить либо стороны конфликта, либо посредники.
Затем Совет безопасности ООН поручает генеральному секретарю организации разработать параметры временной администрации, включая штат и бюджет.
"Решение принимается резолюцией или иным документом при поддержке всех постоянных членов Совбеза", - говорит Логвинов.
По его словам, детализация условий в запросе ускоряет рассмотрение документа.
"Например, в Восточном Тиморе соглашение включало четкие границы полномочий ООН, что позволило быстро развернуть миссию", - напомнил представитель российского внешнеполитического ведомства (цитата по ТАСС).