Доктор Стародубова назвала три критические ошибки в питании россиян

Наше здоровье на 70% зависит от образа жизни, и ключевой фактор - правильное питание. Мониторинг характера типичной еды россиян, в зависимости от региона, который проводят специалисты в области питания, показал критически значимые ошибки в нашем рационе. Об этом рассказала завкафедрой факультетской терапии ИКМ Пироговского университета, замдиректора по научной и лечебной работе ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Антонина Стародубова на конгрессе "Национальное здравоохранение".
Колбасы, сосиски, ветчина, бекон.
Колбасы, сосиски, ветчина, бекон. / iStock

"Здоровое питание - это рацион, основанный на соответствующих принципах, который отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития человека. Он должен содержать биологически активные соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности", - отметила профессор Стародубова.

Она сообщила, что ФИЦ питания уже в течение многих лет проводит мониторинг типичного рациона жителей разных регионов страны. Основываясь на его анализе, ученые смогли определить критически значимые ошибки в питании россиян, доказанно ухудшающие их здоровье.

"Для нашего питания характерен избыток насыщенных жирных кислот и добавленного сахара на фоне низкого уровня потребления овощей, зелени и фруктов. В рационе россиян мало клетчатки. А молочные продукты, с одной стороны, дают нам ценный белок, но в то же время увеличивают количество насыщенных жиров, так как более популярны и востребованы именно продукты повышенной жирности", - рассказала профессор Стародубова.

При этом есть критически значимые ошибки, которые напрямую влияют на здоровье, повышая риски развития хронических заболеваний - прежде всего сердечно-сосудистых, диабета и ожирения, а также онкологических недугов. Так, низкий уровень клетчатки в рационе гастроэнтерологи и онкологи называют одной из главных причин развития рака кишечника.

Итак, Антонина Стародубова выделила три ключевых просчета:

  • избыток соли и сахара;
  • избыток трансизомеров жирных кислот (насыщенные и трансжиры);
  • нехватка овощей, зелени, фруктов (клетчатки и некоторых витаминов).

"Причем, как показало наше недавнее исследование, все эти просчеты характерны и для детского питания", - подчеркнула Стародубова.

"Вы знаете, сколько соли содержится в обычном бутерброде с колбасой? Всего два бутерброда - и дневная норма по соли выполнена! Довольно много соли содержится в хлебе, а в колбасе - тем более. А ведь многие имеют дурную привычку досаливать буквально все блюда на столе!" - отметила эксперт.

Стародубова утверждает: в нашей стране еда качественная, нет однозначно "вредных" продуктов - так как важно количество съеденного. Если тот же бутерброд сопроводить овощным салатом без соли, перекус будет вполне сбалансированным.

Вообще, овощи и фрукты мы явно недооцениваем (особенно овощи, хотя это самый доступный по цене источник витаминов и микронутриентов). "Овощи, зелень, фрукты - важная составляющая правильного рациона. Они обеспечивают высокое содержание в нашем питании минорных биологически активных соединений, а также пищевых волокон и витаминов", - подчеркнула Антонина Стародубова.

"Здоровое питание влияет на качество жизни, сохранение трудоспособности, профилактику заболеваний и снижение смертности, в том числе преждевременной, от целого ряда болезней. Поэтому, конечно же, здоровое питание очень важно. И начинать формировать здоровые пищевые привычки у детей нужно как можно раньше, буквально с первых месяцев жизни. Во взрослом возрасте перестроиться намного труднее", - заключила эксперт.