Российская газета
1000 stars
TopList

Главный спонсор террористов

     Усама бен Ладен, на чьи деньги и по планам которого осуществляются террористические акты, стал настоящим "героем" средств массовой информации. Его фотографии появляются в прессе не иначе как с подписью "Враг общества номер один" или "Враг свободного мира". За ним охотятся агенты спецслужб США и европейских стран. Но он - неуловим...

     Усама бен Мухаммед бен Ладен родился в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) в 1957 году в весьма состоятельной семье. Его отец, йеменский крестьянин, сумел создать крупную строительную фирму. Деловые интересы семьи распространяются также на нефть, банки, пищевую промышленность, торговлю. Сегодня общее состояние Ладенов оценивается в 5,5 миллиарда долларов, из которых почти 300 миллионов - доля Усамы бен Ладена.
     Ему принадлежит суданская строительная компания "Аль-Хиджра", пакет исламского банка "Аш-Шамаль". Он владеет также инвестиционным концерном "Таба", а через подставных лиц контролирует ряд торговых компаний в Кении и целую империю в Йемене: в ее состав входят приборостроительные компании, издательства, фирма по производству керамики.
     Вся его жизнь подчинена одной цели - борьбе против "кафиров" ("неверных"), подготовке "всемирной исламской революции" и установлению "нового миропорядка". Эту борьбу он начал сразу после окончания в 1979 году университета имени короля Абдель Азиза в Джидде. В начале 80-х он отправился в Афганистан, где участвовал в боях против советских войск. Командуя отрядом, насчитывавшим около 2 тысяч человек (главным образом наемники из арабских стран), бен Ладен освоил не только военное дело. Он и его единоверцы "прославились" средневековой жестокостью по отношению к советским пленным солдатам и офицерам. Кстати сказать, Усама с детства, по свидетельству сверстников, отличался агрессивностью и воинственностью, нетерпимостью к любому инакомыслию.
     Не гнушался бен Ладен и торговлей наркотиками. Часто выполнял задание пакистанских и... американских спецслужб. Не раз выступал в роли посредника при передаче денег афганским антиправительственным группировкам от разведок Пакистана и Саудовской Аравии.
     После вывода советских войск из Афганистана бен Ладен вернулся на родину. И сразу же повел решительную борьбу с целью свержения в Эр-Рияде королевской семьи. В 1991 году терпение государственных властей лопнуло, и бен Ладен был изгнан из королевства. А в 1994-м - лишен гражданства.
     Из Саудовской Аравии "герой" войны в Афганистане перебрался в Судан, где к тому времени власть захватили исламские фундаменталисты. Помимо бизнеса он вновь занялся реализацией своей "хрустальной" мечты - подготовкой к "всемирной исламской революции". По данным из достоверных источников, для этого он основал там сеть лагерей, где тренируются боевики. В ряде стран он создал разветвленную террористическую сеть. У этого высокого и застенчивого на вид человека со звучным голосом и окладистой бородой почти 7 тысяч сторонников, которые находятся в 20 странах мира. В их распоряжении - самые широкие средства террора и диверсий. По сведениям из тех же источников, бен Ладен финансирует деятельность примерно 50 террористических организаций. Следы многих трагедий ведут к этому улыбчивому фанатику с благообразным лицом...
     Здесь уместно напомнить, что еще два-три года назад имя Усамы бен Ладена не было известно широкой публике, хотя и мелькало в документах многих спецслужб. Впервые его имя появилось в СМИ в связи с попыткой покушения в 1996 году в Аддис-Абебе на президента Египта Хосни Мубарака, взрывами (в том же году) рядом с Всемирным торговым центром в Нью-Йорке и столице Саудовской Аравии - Эр-Рияде (перед штабом Национальной гвардии), у американской военной базы в Дахране.
     С августа 1998 года имя Усамы бен Ладена уже не исчезает из СМИ. Именно тогда произошли взрывы у зданий посольств США в Кении и Танзании. Погибло 126 человек, в том числе 12 американцев. Спецслужбы США объявили, что за этими терактами стоит бен Ладен, и открыли на него охоту.
     Но вернемся в Судан. Под давлением Вашингтона, Каира и Эр-Рияда суданские власти были вынуждены в 1996 году выслать "террориста N1" из страны. Бен Ладен перебрался в Афганистан, где к тому времени победили его духовные братья-"талибы", и обосновался в их столице - Кандагаре. Они предоставили убежище ему, его многочисленным женам и детям, а также нескольким сотням его боевиков. Утверждают, что он находится там и сегодня.
     За годы, прошедшие после вывода советских войск из Афганистана, бен Ладен не только не растерял сторонников, но и приобрел новых. Он близок к таджикской и узбекской оппозиции, долгое время базировавшейся в Афганистане. Там же он познакомился с Хаттабом, а через него - с Шамилем Басаевым. Последнему, по слухам, передал 25 миллионов долларов для продолжения войны в России.
     В сферу интересов Усамы бен Ладена вошли десятки стран, включая государства Балканского полуострова, российский Северный Кавказ и центрально-азиатские страны СНГ. Его боевики постоянно находятся в Алжире, Судане, Египте, Сомали, Эфиопии, Филиппинах, странах Западной Европы и США.
     Один из особых объектов внимания бен Ладена - Чечня. Там его эмиссаром является иорданец Хаттаб по прозвищу Черный араб, он же Однорукий. Его деятельность финансируется и курируется "террористом N 1". За прошедшие полтора года Хаттаб получил от своего покровителя в общей сложности более 15 миллионов долларов.
     По некоторым сведениям, Усама бен Ладен намерен создать на Северном Кавказе исламское государство. На начальном этапе в него должны войти Чечня, Дагестан и Ингушетия. Затем весь регион.
     Если верить западным СМИ, бен Ладен вынашивает крупномасштабный план по созданию Объединенного Исламского Государства. В будущем столетии в его состав предполагается включить около 50 стран Азии, Африки и Европы, в том числе Албанию, Боснию, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, территории Кавказа и т.д. Затем границы нового государства расширятся за счет Северной и Южной Америки, Австралии, Гренландии. К 2100 году планета Земля станет... единым исламским государством. Согласно плану, это образование будет представлять собой халифат со столицей в Саудовской Аравии. Чтобы воплотить в жизнь этот проект, Усама бен Ладен создал в феврале 1998 года организацию "Мировой фронт джихада". Это по сути международное объединение исламских экстремистов.
     ...Официальные власти Саудовской Аравии и Судана постоянно изгоняют бен Ладена. Но это не вредит его делу. У него везде прочные связи. В том же Эр-Рияде его до сих пор поддерживают многие влиятельные лица, включая членов королевской семьи. В Хартуме у него сохраняются деловые интересы. А руководство "Талибана" стойко отвергает требования США об его экстрадиции.

Константин КАПИТОНОВ

----------------
Официально * События дня * Приложения * О газете * Подписчикам
"Российская газета"
125881, Москва, ул. Правды, 24
E-mail: www@rg.ru