error 404

* Вместо "Знатоков" пришли "Менты"
* Приоритет "старшему поколению"
* Где закопаны русские деньги?
* Аванс за доходное место
* Берите все, но только согрейте
* Людские слезы - не водица
* Кто запустил орла над Кремлем?
* Говори быстрее - мы на счетчике

error 404

Вместо "Знатоков" пришли "Менты"

Их сменят братаны с понятиями?

     Спорить не будем - телевидение, хоть и кривоватое, но все-таки зеркало нашей жизни. И персонажи последних отечественных сериалов лишь отражают смену общественных ценностей и смену героев. От зримого осознания этого становится грустно.

     Казалось бы, все на экране может поменяться, но только не образ работника тех органов власти, которые всегда олицетворяли защиту и власти, и государства, и всех его честных жителей. Люди без страха и упрека, обладавшие холодным рассудком и горячим сердцем подвижников борьбы со злом, всегда были любимыми героями наших зрителей. И многие мальчишки, решая, с кого делать жизнь, выбор делали достойный. А на кого равняться теперь?
     В очень застойные времена любимым милицейским сериалом был телевизионный фильм "Знатоки". Само название его подчеркивало, что в органах МВД сидят настоящие профессионалы, способные распутать любой преступный узел, вывести на чистую воду самых хитроумно-изощренных злодеев. Да и герои представляли собой прямо-таки классические образы советских милиционеров, с которых иконы впору писать или хотя бы плакаты.
     Прошли годы. Нет давно советской милиции, как нет и Советского Союза. Кто же хранит наш покой и обеспечивает конституционные устои государства? Увы, не "знатоки", а всего лишь "менты". Еще недавно слово это было ругательным, вроде "мусор" или "легавый". И означало оно милиционера без совести, без принципов, без мозгов.
     Сейчас "менты" - любимые герои самых порядочных милиционеров благодаря сериалу "Улицы разбитых фонарей". Жизнь правоохранителей показана просто, без прикрас и кинематографических изысков. Слепок с натуры. Однако все-таки речь не о документальном, а художественном кинопроизведении, у которого свои внутренние законы и своя логика воздействия на зрительское сознание.
     Не зря, ох не зря сам министр внутренних дел РФ принимает "ментов" за своих, в гости приглашает, подарки дарит, слова благодарственные за правдивые образы, созданные ими на экране, говорит. Правда, и критикует, как полагается начальнику. За что? А за то, что водку "в телевизоре" слишком много пьют. Впрочем, критикнул как-то без осуждения, а так, для порядка и даже вроде с пониманием.
     Каждая серия "Улиц разбитых фонарей" начинается калейдоскопом боевых дел "ментов" - вопли, визги тормозов, выстрелы, захваты бандитов, да так, чтоб непременно мордой в грязь. И самый симпатичный "мент" Ларин злобно кому-то кричит: "Не волки мы, а санитары леса!"
     Стоит ли удивляться, что "Менты" очень легко выродились в "Убойную силу", в которой уже нет ничего кроме задачи - найти и грохнуть. Какие там ветхозаветные со своими кодексами чести казаки-разбойники, какие "знатоки"?
     Разница между бандитами и теми, кто на них охотится, лишь в том, что одни внешне более омерзительны и менее проворны в своих хищнических повадках, чем другие. Тот же Ларин очень просто объяснил в одном из фильмов "принципиальную" разницу между собой и бандитом. Одни, по его словам, бегут за другими, но бегут они все вместе в одну сторону. В никуда?
     Телевизионный паноптикум нынешних борцов с преступностью блестяще дополняет "Агент национальной безопасности". Как бы положительные киногерои (работники ФСБ Санкт-Петербурга) словно вчера спрыгнули с деревьев - настолько внешне и по повадкам они напоминают обезьян. А полная профессиональная беспомощность у них просто на лицах написана. И все преступления раскрываются чуть ли не случайно, да еще потому, что главный "агент", поразительно похожий на олигарха Абрамовича, без раздумий пускает в ход кулаки, пистолет и красную книжечку удостоверения оперативного работника чьей-то "национальной безопасности".
     Выработавшееся за десятилетия у взрослых людей чувство: от "лубянок" держись подальше - в последнее десятилетие заметно ослабло. Спасибо НТВ, их "Агент" напомнил, откуда исходит непредсказуемая и потому неминуемая угроза для любого гражданина государства - законопослушного или законопреступного - от службы государственной, извините, "национальной безопасности".
     Бывшая лиговская шпана, бывший недоучившийся актер, а ныне лучший оперативный работник секретной службы одинаково презирает и тех, за кем охотится, и тех, кого якобы защищает.
     Остается ожидать, что скоро люди в мундирах защитников Отечества, обитающие в мире TV, начнут только "по фене ботать", приветствовать друг друга распальцовкой. А еще через какое-то время нам всем покажут, что истинный и самый справедливый борец с преступностью... лишь сам преступник, только авторитетный и живущий по понятиям. "Менты" же и прочие "агенты" - лишь паразиты, сидящие на шее налогоплательщика, защитить этого самого налогоплательщика не способны "в натуре".

Наталья КОЗЛОВА,
Сергей ПТИЧКИН.

error 404

Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100

error 404