Евгений Трофимов, ректор Российской международной академии туризма, доктор политических наук, профессор, член правления Международной организации социального туризма:
В "Российской газете" 22 августа 2014 года было опубликовано интервью с президентом "Центрального совета по туризму и отдыху", членом экспертного совета по туризму Совета Федерации - Виктором Георгиевичем Пугиевым. Речь шла об адаптации к российским реалиям европейской системы стимулирования внутреннего туризма. В свое время в Европе, в частности, в Швейцарии и Франции было принято решение о реализации своим гражданам чеков, предоставляющих скидки на отдых в отелях и домах отдыха, расположенных на территориях этих стран. Таким образом, были решены две ключевые проблемы - отдыха и оздоровления граждан и загрузки своих домов отдыха круглый сезон. Курорты стали получать гарантированный доход, развиваться. А государства, внедрившие систему отпускных чеков, создали базу высочайшего уровня, туда сегодня едут туристы со всего мира.
На мой взгляд, опубликованное интервью заслуживает не только продолжения в виде дискуссии, но и определенных реальных действий на государственном уровне. Нынешний кризис в отношениях России со странами Запада, вереница разного рода обоюдных санкций не могут не сказываться на рынке туристических услуг. Поэтому мы практически каждый день смотрим передачи о крахе турфирм и даже выявлении на этом поле разного рода махинаторов.
В этой связи приведенное в материале мнение Виктора Георгиевича, практически всю жизнь посвятившего организации массового профсоюзного - читай социального - отдыха трудящихся людей становятся особенно актуальными. Вопрос, почему именно сегодня актуализируется эта тема, внешне ясен, но, подчеркну, обусловлен не только кризисом.
Туризм - это мощная подпорка экономики во многих странах мира. Сегодня в нашей стране туристический рынок создает 4 процента ВВП страны, в то время как в развитых европейских странах этот показатель на уровне 20 процентов. При этом туристический потенциал России огромен - достаточно посмотреть на объекты, включенные в наследие ЮНЕСКО и наличие здравниц. Однако в реальности сфера туризма в России находится в стадии развития. Жалобы известны - низкое качество обслуживания, сервиса, связи, высокие цены на транспорт, питание. Получается замкнутый круг: туризм не развивается потому, что цены высокие, а цены высокие потому, что на отдых ездит мало людей.
Разорвать этот круг предлагается за счет введения системы отпускных чеков, или банковских карточек, причем, как уже говорилось выше, системы, уже опробованной в мировой практике, например, во Франции, Испании, Швейцарии, других странах. Более 20 государств, например, охватывает проект социального трансграничного туризма "Калипсо". Если посмотреть на восток, то в соседнем с нами Китае особенно не стоит проблема въездного туризма, поскольку внутренний туризм в Поднебесной настолько развит, что он обеспечивает передвижение огромных масс населения по всей стране, в том числе и за счет субсидирования поездок.
В России же насчитывается около 50 миллионов человек, которые составляют "туристический пассив", помимо этого почти 13 миллионов инвалидов. Вовлечь их в активный отдых - поистине государственная, а если разобраться, даже не малозатратная, а самоокупаемая задача.
Последнее время на государственном уровне идея социального туризма поддерживается Ростуризмом, обсуждается на законодательном и экспертном уровнях. Сегодня я как член Правления Международной организации социального туризма (ОИТС) от России имею возможность наблюдать все те процессы, которые происходят в этой сфере в Европе. Скажу, что европейцы видят именно в социальном туризме один из путей нейтрализации последствий социального кризиса. Более того, руководство ОИТС активно приглашает Россию к диалогу, взаимодействию, они приезжают в нашу страну, встречаются с чиновниками, объясняют ситуацию.
Под руководством Ростуризма мы участвовали в разработке программы внедрения стимулирования внутреннего туризма "Отдых". Имеется реальный проект, с учетом российского опыта, однако, он спрятан под сукно. Недавно по инициативе Российской международной академии туризма в Совете Федерации РФ состоялся представительный Международный форум "Социально-оздоровительный туризм в России в контексте современного европейского туризма" с участием Экспертного совета по туризму Комитета Совета Федерации по социальной политике и высоких гостей из ОИТС. Рекомендации были направлены Правительству, субъектам Федерации, в соответствующие министерства и ведомства.
Стоит отметить, что социальная поддержка туризма есть в отдельных регионах, например, в Москве, Татарстане, Ростовской области. Существуют льготы и скидки на перевозки воздушным и железнодорожным транспортом, малоимущим и многодетным семьям выделяются путевки для санаторно-курортного лечения и так далее. Но это - неизмеримо малая толика того, что предстоит еще сделать. Логическим завершением этой работы должно стать создание законодательной базы именно социального туризма, создание базы и российского эмитента отпускных чеков.
Какие проблемы возникают на этом пути? Первая проблема - это противодействие конъюнктурности. Понятно, что развитие системы социального туризма - это не из разряда быстро окупаемых затрат. Здесь должна реализовываться иная мотивационная система для частно-государственного партнерства.
Вторая - это трудно решаемые проблемы межведомственного взаимодействия. Формирование системы социального туризма касается не только Министерства культуры, Ростуризма, но и сферы экономики и финансов в целом, налогообложения, транспорта, прокладки дорог, связи, строительства, здравоохранения. Это еще и взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных структур. Иными словами, это может быть только междисциплинарный процесс.
Третье препятствие - это монополисты, которые не заинтересованы в конкуренции, но монополия на отдельные виды деятельности - это бич нашей экономики, ее дестимулятор. Пробить монопольные завесы сложно, но необходимо. Пока еще не на всех ведомственных уровнях в достаточной мере понимают это, а поэтому требуется координирующая работа Правительства России: возможно, не все, включая работодателей, до конца осознают оздоравливающую роль полноценного отдыха и туризма как его основной составляющей в продлении активного долголетия, оздоровлении российской нации.
Конечно, социально-экономические условия стран Европы и мира разные. Мы не призываем слепо копировать чью-то модель, а взять из европейского опыта то, что может лечь на российские условия. Не только специалисты, но и общество должны определенно высказаться по этой проблеме, а не ждать, когда, наконец, раскачается чиновничество. Будущее - за социальным туризмом, способным поднять отдельные районы и города, и даже регионы, а в условиях кризиса - это реальный запрос времени, не прислушиваться к нему - просто преступно. Без него обречены все те мощные туристско-рекреационные проекты, которые задумывались и уже частично реализуются. Если препоны на пути социального туризма не будут сняты, мы еще десятилетиями будем ходить по замкнутому кругу. Это мы отчетливо видим на примере реализации федеральной программы по внутреннему туризму.
Стране нужны прорывные проекты, и предложения Виктора Георгиевича - из этой области. Если не мы, то кто, если не сейчас, то когда?
Александр Соколов, председатель Комитета по туризму и спорту Государственной Думы 2-го Созыва:
Опубликованное 22 августа 2014 года в "Российской газете" интервью президента Центрального совета по туризму и отдыху Виктора Георгиевича Пугиева о проблемах российского туризма и резервах его развития, особенно актуально сегодня, когда некоторые известные туристские компании "сходят с дистанции", подрывая доверие у наших граждан к отечественной туриндустрии.
В подобных ситуациях важно знать позицию одного из видных деятелей российского и международного туризма.
Я полностью поддерживаю мнение Виктора Георгиевича об особенной актуальности и необходимости развития социального туризма в России. В современной ситуации крайне важно предоставить гражданам возможности для отдыха и рекреации соответствующего качества, доступные по стоимости и поддерживаемые государственными и страховыми гарантиями.
В 1997 году Комитет по туризму и спорту Государственной Думы II созыва, который я тогда возглавлял, по инициативе Центрального совета по туризму и отдыху в сотрудничестве с туристским сообществом на основе европейского опыта представил проект закона о социальных чеках "Отдых". Была создана рабочая группа с участием представителей министерств и ведомств, которая подготовила проект Федерального закона "О социальном чеке "Отдых". Проект в то время получил одобрение большинства министерств и ведомств.
Комитетом был предложен продуманный финансово-экономический механизм внедрения системы "отпускных чеков", который позволил бы обеспечить рекреацию широких слоев населения и поддержал бы туристскую и санаторно-курортную отрасль. Все это было остро необходимо как в 90-е годы, так и сейчас. Позже, в 2004 году руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Александрович Фетисов обратился с письмом в министерство здравоохранения и социального развития с предложением возобновить работу над проектом закона на основе разработанной концепции. В последнее же время проблематика социально-оздоровительного туризма привлекает все большее внимание государственных органов и профессионального сообщества. Безусловно, необходимо поддержать инициативы Федерального агентства по туризму и Центрального совета по туризму и отдыху, завершить работу над проектом закона и внедрять механизмы социального туризма в жизнь в интересах большинства населения страны.