Индекс бешбармака

Киргизия. Первый президент Киргизии, иностранный академик РАН Аскар Акаев
Главное блюдо киргизской кухни - бешбармак. Оно есть у всех тюркских народов, но большинство наших соседей его делают из баранины, у киргизов предпочтение отдается конине. По сути, конина - наш бренд, пришел из глубины веков. Ведь особенно киргизы - кочевой народ, живем в высокогорье, где в зимние месяцы сурово. Чтобы приспособиться, нужна высококалорийная, здоровая и доступная пища. Народ нашел идеальный вариант - бешбармак из конины. Он еще и лечебный. В конине практически нет "плохого" холестерина, зато много хорошего.

Во многом благодаря такому меню у киргизов почти нет проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Думаю, мало кто знает, что министр здравоохранения СССР, знаменитый кардиолог Евгений Иванович Чазов, он был лечащим врачом многих руководителей страны, любил бешбармак и рекомендовал его потому, что он снижает холестерин. А пристрастил его к этому блюду коллега, академик Миррахимов, много лет возглавлявший Киргизский институт кардиологии.

Так что бешбармак еще и скрепа людей. Его название имеет особый смысл, переводится как "пять пальцев". Что точно: в кочевой жизни не до посуды, ложек и вилок. Наши предки ставили на стол огромное блюдо, и каждый ел из него руками. Чистыми. Такая трапеза сближала людей. Если между кем была вражда, она хотя бы немного, но затухала. Еще мясо для бешбармака мелко крошат. Так подчеркивается уважение хозяев к гостям, особенно к пожилым, ведь им трудно разжевывать крупные куски.

Экспертиза Аскара Акаева

В Киргизии есть "индекс бешбармака". Он сравнивает зарплаты жителей разных регионов двух стран в эквиваленте бешбармак. Индекс показывает, сколько раз можно приготовить это блюдо на среднюю месячную зарплату в конкретном регионе.

Фирменный рецепт Аскара Акаева и актрисы сериала "Кухня" Жаныл Асанбековой

Бешбармак

  • Конину (1,5 кг) заливаем водой на 2-3 пальца выше мяса и варим 2,5 часа на среднем огне с закрытой крышкой, снимая жир.
  • Замешиваем тесто (0,5 кг муки, 2 яйца), оставляем на час.
  • Раскатываем тесто толщиной 1,5 мм и нарезаем в лапшу.
  • Достаем мясо из бульона и тонко нарезаем, а лучше крошим.
  • В бульон добавляем половину луковицы, солим, перчим, добавляем лапшу и варим как макароны.
  • Нарезаем чучук (конская колбаса с кусочками сала конины) и вместе с кониной и луком (3 шт.) кладем на сковороду, томим одну минуту и добавляем снятый во время варки жир в отдельную посуду.
  • Готовим еще до 5 минут.
  • На тарелку раскладываем лапшу, сверху мясо, чучук , приливаем бульоном, нарезаем лук, посыпаем петрушкой.