Шпионские страсти
Читая собранные по крупицам приморскими краеведами биографии членов большой семьи Бринеров и их друзей — почетных граждан Владивостока, промышленников, купцов, фабрикантов, вдруг понимаешь: они, в отличие от новых правителей России, отнюдь не страдали классовой ненавистью. И были готовы сотрудничать хоть с чертом, хоть с рабоче-крестьянской властью, лишь бы сохранить свое «правое дело».
Борис Бринер, как когда-то его отец, тоже пытался обмануть судьбу. Он никогда не воевал с революцией. И даже совершал сделки, нет, не с совестью, а с ...советскими спецслужбами.
Известен факт: в 1924 году, вовремя получив информацию о скором изъятии имущества, Борис умудрился продать свой быстроходный катер «Воевода» пограничникам ГПУ.
Другой исторически знаменитый бринеровской катер — «Рында» – несколькими годами ранее славно послужил отрядам Сергея Лазо в составе партизанской флотилии. Как уж там договорились главный приморский «буржуин» и пламенный большевик — история умалчивает. Но известно, что в лихую годину Бринеру удалось вывезти со складов из объятого гражданской войной Тетюхе остатки готовой продукции. И самым невероятным образом выполнить поставки по договорам.
И все-таки Борису Бринеру, что называется, по умолчанию, было суждено стать врагом Советской власти. Сам он, безусловно, знал, что его ждет, — снаряды рвались все ближе.
И в 1931?м году, когда под напором Советов рухнула бринеровская концессия, Борис с женой бегут за границу.
Они возвращались из Москвы железной дорогой якобы во Владивосток, но в Иркутске тайно пересели в поезд на Харбин. И – спаслись. Но в 1945 году, когда советские войска победоносно вошли в Харбин, начались «чистки» среди эмигрантов. Бринера арестовали, несколько месяцев содержали под домашним арестом и допрашивали как «шпиона»–агента всех мыслимых спецслужб. (Кстати, одна из агентурных справок в архиве БРЭМа (Главного бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии) так и озаглавлена: «Работа Бориса Бринера для английской, американской и советской разведок»).
И вот тут начинаются чудеса. После ареста (не помог и швейцарский паспорт) «последнего олигарха» и его жену Екатерину этапируют в Приморье, в лагерь беженцев под Владивостоком. Казалось бы, дальнейшая судьба «шпиона» предрешена. Однако, сын своего отца, Борис Бринер снова судьбу обманул. Какие механизмы были включены и кем, исследователи пока только догадываются. Но неожиданно в марте 1946 года супругов Бринеров везут во Владивосток и отправляют, нет, не этапом, а удобным спецпоездом — в Москву.
Чудеса продолжаются и в столице. Их встречают, как высоких гостей, везут в шикарные апартаменты гостиницы «Савой»…
Далее–визит в швейцарское консульство и хорошие новости. Оказывается, иностранные дипломаты убедили Москву обменять Бориса Юльевича и его супругу на неких советских граждан, находившихся под арестом в Швейцарии.
Самое удивительное тут — слово «убедили». Как такое могло случиться? И было ли возможно вообще? Ведь сталинский режим, вторично отпуская Бориса Бринера, отпускал «врага народа». И «агента разведки». Но — какой именно? Не советской ли, в самом деле?
Пусть это будет фантазией. Но другого объяснения счастливой развязки до сих пор нет.