Шахтерский Эрмитаж
Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника в сибирском Ленинске-Кузнецком признан одним из лучших в России – он вошел в число призеров II Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». Чем же музей так удивил строгое жюри? Детально разбираемся на месте.
Текст: Никита Зайков
Фото: АО «СУЭК-Кузбасс»
Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника
Всего за несколько лет промышленные руины превратились в одно из знаковых мест города. Вместо заборов и полуразрушенных построек здесь появилась небольшая аккуратная церковь со сквером, просторная детская площадка, «аллея славы», где каждая звезда – очередной рекорд кузбасских шахтеров. Признание специалистов в рамках конкурса, где было представлено 92 проекта со всей России, – отдельный повод для гордости, ведь обойти стотысячный Ленинск-Кузнецкий смогли лишь коллеги из Санкт-Петербурга, главного города-музея страны.
Нам очень важно, чтобы музей был не просто застывшей экспозицией, он должен постоянно развиваться, меняться.
Только в этом случае люди захотят снова и снова возвращаться сюда, – говорит директор музея Елена Чикурова. – Еще одна задача состоит в том, чтобы в центре всей выставки оставался человек. Да, среди экспонатов есть различные образцы техники и аппаратуры былых времен, наглядные примеры того, как была устроена шахта в прошлом, награды, форменная одежда и множество других вещей, но главным героем является шахтер и его непростой труд.

В первом зале посетителей встречают лица работников Кольчугинского рудника – 593 фотографии. По словам вдохновителя, создателя музея директора по работе с персоналом АО «СУЭК-Кузбасс» Александра Машнюка, местные жители подолгу останавливаются у этой фотогалереи, ищут знакомые лица. Или вот дети, бывает, во весь голос радуются: это же дедушка!
- Изначально запланировали создать в музее и интерактивные платформы – они тоже привлекают большое внимание, – отмечает Александр Машнюк. – Компания СУЭК очень динамично развивается, здесь каждый прошедший день – история.
Событий огромное количество, и терять память о них непростительно. Но музейное пространство всегда ограничено, поэтому и возникла идея создать интерактивные экраны – в них мы воплощаем новую историю.
Пожалуй, жемчужиной интерактивной экспозиции стал внушительных размеров вертикальный экран, где в виде небольших интервью записаны воспоминания ветеранов шахтерского труда. Особый почерк этой платформы – непринужденное знакомство с ее героями.

По словам Александра Машнюка, интерактивная часть очень быстро разрослась в различных разделах, подразделах. Было оцифровано огромное количество материалов по истории Кольчугинского рудника – наполнить эти разделы помогли советы ветеранов. В интерактиве были зафиксированы важные моменты и достижения последних лет, здесь же составлена викторина, в которой каждый может проверить свои знания по специфике шахтерского труда и получить оценку.
На входе в музей бросается в глаза и мощный лифт – один из первых экспонатов, на которые обращают внимание люди. Сейчас его устройство выглядит несколько архаично, но в том-то и ценность старой клети. Впрочем, еще четверть века назад она была активной, здесь кипела работа. Сейчас в ней остались лишь черные полутени, манекены людей, возвращающихся из забоя. Многие замечают их лишь по фонарикам на касках – зрелище действительно впечатляющее.

- Мы хотели придать «жизни» нашим экспонатам, поэтому здесь что-то крутится, что-то светится, что-то разговаривает. Например, вон те два парня – манекены в черном углу – показывают, каким был труд горнорабочего в начале XX века: одно нажатие кнопки, и они начинают диалог, вспоминают, как попали на шахту, чем приходилось заниматься поначалу, какие трудности испытывают и как справляются с ними, – говорит Елена Чикурова.

– Есть у нас и старинный телефон, по которому можно «связаться» с историческими деятелями, инженерами, даже с Александром III, по указу которого в Кузбассе активно началась угледобыча. К слову, сегодняшние подростки не знают, как набрать номер с помощью телефонного циферблата, приходится объяснять, и для них это становится открытием.
Путь к основной экспозиции музея лежит через бревенчатые крепи – такими были выложены шахты еще в середине XX века. Сейчас их заменили высокотехнологичные автоматизированные секции с мощнейшей гидравликой, а в слой угля вгрызается огромный комбайн, выдающий на-гора до миллиона тонн угля в месяц. Чтобы работать с таким оборудованием, нужны знания – образ шахтера с киркой давно ушел в прошлое. Работа каждого элемента технологического оборудования на шахтах «СУЭК-Кузбасс» отслеживается в Едином диспетчерско-аналитическом центре, расположенном в Ленинске-Кузнецком. Здесь его в шутку называют «Центр управления полетами», ведь это действительно целая стена с экранами, отображающими сотни показателей.

Сюда же, в Единый диспетчерско-аналитический центр АО «СУЭК-Кузбасс», поступает вся информация с системы позиционирования «Гранч», пожалуй, самой передовой в мире. Она разработана в Новосибирске и соответствует федеральным стандартам безопасности. Сегодня в шахте, как в любом приличном отеле, без Wi-Fi никуда. В фонарь каждого рабочего встроен особый датчик, связанный с полем Wi-Fi, которое под землей создает сеть базовых станций. Благодаря этому положение работника отслеживается в режиме реального времени, а через тот же фонарь шахтер может как получать сигналы от диспетчера, так и связаться с ним сам.
- Конечно, в 70-е годы о таких технологиях мы и мечтать не могли, – вспоминает полный кавалер знака «Шахтерская слава» Леонид Лагутин. – Когда я пришел работать в шахту Кирова, у нас еще оставалась одна ручная лава, хотя я на нее не попал, с самого начала трудился на механизированном комплексе. Но до сегодняшнего оборудования той технике было очень далеко: если сейчас вес одной секции составляет двадцать с лишним тонн, тогда он еле дотягивал до 800 килограммов. Секции падали, плохо держали кровлю, перекрытия «протыкали» стоки, техника выходила из строя. И естественно объемы добычи были далеки от сегодняшних, когда люди работают с передовым оборудованием мирового уровня.
В свое время Леонид Лагутин, почти сорок лет посвятивший шахтерскому труду, стоял у истоков перехода на более совершенное оборудование. В середине 90-х Лагутин, будучи начальником шахтного участка, дважды побывал в Великобритании. Принимал закупленные автоматизированные секции и учился работать на этом оборудовании. Вспоминает, как заграница поразила чистотой городов и чудо-технологиями на производстве. В гараже руководителя по продажам британской компании тогда стояли две машины и два мотоцикла, а в России на один-то накопить было проблемой. Сейчас двумя машинами на семью и у нас никого не удивишь, но любой шахтер точно знает, лучшие и самые безопасные технологии добычи угля до сих пор производят в Германии и Англии.

К слову, в диспетчерско-аналитическом центре СУЭК, помимо собственных специалистов, работают и представители иностранных компаний – поставщиков основного оборудования. Они также до мельчайших деталей отслеживают работу поставляемого оборудования.
В ленинск-кузнецком Музее шахтерской славы Кольчугинского рудника можно в подробностях разглядеть устройство современных секций крепи и очистных комбайнов – благодаря не только многочисленным и подробным фотографиям и схемам, но и объемным макетам.
– Я точно знал, что в музее нужны макеты, помню, как сам мальчишкой подолгу останавливался у таких стендов в разных музеях, – вспоминает Александр Машнюк.
Главный автор музея, признается, что его всегда увлекали размышления о том, как изменялась история труда с начала советской индустриализации страны.
- Можно сказать, я копал и в этом направлении: как создавались шахты на ровном месте, как формировались коллективы, как строилась вокруг бытовая жизнь людей, как создавалось огромное производство. И особенно интересовала история династий, ведь на шахтах Ленинска-Кузнецкого с момента их основания часто трудится по несколько поколений семей, а профессия передается по наследству. Люди, хоть в Кузбассе, хоть где-либо еще, не рождаются шахтерами – у человека всегда есть выбор. И Кузбасс – не только шахтерский край, даже если говорить про рабочие профессии, здесь очень развита металлургия, химическая промышленность, и возможностей себя реализовать много. Но все же именно профессия шахтера нередко становится семейным делом. В шахтерском труде заложено что-то особенное, этой работе посвящают всю жизнь без остатка.
Кстати, сам Александр Машнюк мог не стать шахтером. Его отец работал шофером и во время школьных каникул иногда брал сына с собой покататься на грузовике. Целыми днями колесили они, доставляя груз то на стройку, то на производство. Часто маршрут проходил по территории шахты «Юбилейной» в Новокузнецке.

- Я видел шахтеров, которые шли вдоль дороги со смены: кто-то смеется, кто-то спешит по своим делам, но видно что люди страшно устали, все в угольной пыли. Мне, ребенку, казалось, что это какой-то нечеловеческий труд. Тогда я не знал, кем хочу стать, но был уверен – шахтером не буду никогда. И действительно, закончил геолого-разведочный факультет Томского политеха и совершенно сознательно выбрал Дальний Восток: еще на практике объездил множество мест и знал, что Приморье – прекрасный край для меня, для моей семьи. И всю жизнь с удовольствием посвятил бы геологии, но случилась перестройка.

В 1985 году правительство приняло решение, что практическая геология больше не нужна – разведанных запасов полезных ископаемых хватит на 25 лет, а дальше тогда заглядывать никто не желал. Решили экономить, и геология, целая отрасль, в два-три года прекратила свое существование. Пришлось возвращаться в Кузбасс и идти в угледобычу. Причем так случилось, что Александр Машнюк попал в шахту «Юбилейная», через которую не раз проезжал с отцом. В итоге эта профессия и стала судьбой: начинал с нуля, с горнорабочего подземного, но через полгода-год закончил курсы по основной шахтерской специальности – горнорабочий очистного забоя. А в конце концов стал директором той самой шахты, которая оставила в детстве такие тяжелые впечатления.
Работают на шахте и женщины, а самая распространенная дамская профессия – маркшейдер, и ей тоже посвящена часть экспозиции Музея шахтерской славы Кольчугинского рудника. Манекен, которого здесь назвали Зиной, одет по форме 1970-х и вооружен настоящей аппаратурой тех лет. Как говорит Леонид Лагутин, несмотря на мужской характер труда, к женщинам в шахте всегда относились уважительно и никаких «корабельных» суеверий под землей никогда не было. Возможно, еще и потому, что женщины в трудные годы войны приняли на себя всю тяжесть шахтерского труда.

- Тогда мужчины не доверили слабому полу только проходку – по тем временам сверхтяжелый труд, а на всех остальных участках работали девочки, – рассказывает Елена Чикурова. – Неслучайно называю их девочками, в шахту они спускались уже в семнадцать лет. В это время большая часть мужчин не жалела себя на фронте. Ленинск-Кузнецкий и Полысаево дали стране одиннадцать Героев СССР. Единственный дважды Герой среди уроженцев Кузбасса – тоже отсюда, единственная женщина, награжденная золотой звездой, – опять же наша.
Периоду Великой Отечественной войны в музее, конечно же, уделили большое внимание. Отсюда, из Кузбасса, уходили на фронт бойцы 376-й Краснознаменной стрелковой дивизии, которая встретила День Победы в освобожденной Латвии. В музее есть награды, документы, фотографии, пробитая осколком каска, разнокалиберные снаряды и другие экспонаты. А еще экран, где нон-стоп идет череда имен местных солдат, погибших на фронте. В общей сложности 4 982 человека, а запись со списком фамилий длится сорок минут.
Среди шахтерского инструментария, технологических макетов и просто примет времени, есть и по-настоящему уникальные экспонаты, даже реликты. Например, кости мамонта, найденные при проведении шурфа на шахте «Полысаевская». Обнаружили их еще до создания музея, и большая часть костей к моменту его открытия была утеряна. По словам Александра Машнюка, шахтеров эти кости не очень интересовали: эка невидаль, чего только под землей не сыщешь. Часть завалялась в каптерках, часть отыскивали по кустам да отвалам, ведь для музея такие кости – самая настоящая ценность.
А еще есть остатки окаменевших деревьев, – рассказывает главный автор музейного пространства. – Если костям мамонта десятки тысяч лет, то реликтовым стволам – миллионы лет.
Это разрез «Моховский». Рабочие на этих доисторических «чурках» чуть ли не в карты играли, и никого особо их сохранность не заботила. Кроме одного энтузиаста, который живо заинтересовался древним наследием времен и «спасал» окаменелости чуть ли не из-под ковша экскаватора – доставал, очищал, где-то прятал, чтобы не растащили.

Как отмечает Александр Машнюк, торговать ими смысла особого не было, коммерческой ценности остатки деревьев не имеют. Человек спасал наследие земли для истории. И музей дал возможность сохранить его.
Есть среди экспонатов и сохранившиеся за десятилетия шахтерские кители. Своя парадная форма у шахтеров существовала долгие годы, но в перестройку эта традиция была утеряна – шить кители перестали. Благодаря АО «СУЭК-Кузбасс» их ношение снова вошло в обиход. Экспонаты музея и старые фотографии позволили изучить историю развития форменной одежды шахтеров, выбрать наиболее удачные решения и пошить кители современного образца, сохранив традиционные элементы.

На отраслевых мероприятиях работники стали выглядеть деловито и торжественно, так что моду сразу подхватили многие коллеги, и сейчас шахтерский китель вновь вошел в обиход. В СУЭК разработано специальное положение о профессиональном парадном костюме – он полагается всем, от бригадиров до центрального столичного руководства компании. Есть на форме и свои знаки отличия, их вид сохранили по старым образцам. Сейчас шахтерские кители обязательны в каждом регионе, но идея восстановить эту форму одежды зародилась именно в Ленинске-Кузнецком.
Честь мундира здесь - не пустой звук. И недаром отдельная секция Музея шахтерской славы Кольчугинского рудника посвящена забастовочному движению, которое прокатилось по стране на рубеже 1980-1890 годов. Манекен, изображающий протестующего шахтера на железнодорожных рельсах, – самый популярный экспонат музея у любителей селфи. Пока историки спорят о предпосылках и последствиях этих стачек, шахтеры уверены, что память об этом отрезке профессиональной истории необходимо сохранить. Как урок.

- С этим парнем я, можно сказать, хорошо знаком, – показывает Леонид Лагутин на музейный манекен. – Тогда мы четко видели, что этими людьми кто-то управляет. Это и сейчас происходит, если задуматься, только уже не в среде шахтеров. А чего, собственно, в то время добились? Увеличения отпуска, которое не нужно: два месяца без работы шахтеру нельзя. Да и отпускные улетают в момент, а потом тянешь до первой зарплаты.
По словам ветерана, бастовать начали из-за куска мыла: кому-то показалось, что его на шахтах не хватает. Но это было организовано извне, уверен Леонид Лагутин. - Ведь могли поднять металлургов или кого угодно, – считает он, – но выбор пал на шахтеров: мы всегда были организованными, дисциплинированными, и в этом тогда увидели силу те, кому она была нужна. Участок Лагутина в забастовочном движении не участвовал, предпочитал работать и ставить новые рекорды. Задержки по зарплате начались как раз после забастовок. Да и престиж профессии был серьезно подорван, хотя сами шахтеры уважения к своему труду не теряли никогда.
На Всероссийском конкурсе «Корпоративный музей» Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника получил специальный приз в номинации «Геобрендинг» – за вклад в продвижение, узнаваемость региона. Здесь можно увидеть огромную карту мира, и вся она буквально утыкана цветными булавками – их оставляют гости, приехавшие не только из разных концов России, но и со всего мира. Отмечены ведущие страны Европы и Азии – почти в каждой по несколько «флажков», отмечены города США и Канады, ЮАР и Нигерии, Австралии и Южной Америки, а огромная территория России почти вся «раскрашена» булавками. Одна из таких булавок находится даже за пределами самой карты и условно обозначает МКС – ее оставил космонавт, Герой России Сергей Волков, побывавший в ленинск-кузнецком музее.
На одном из интерактивных стендов отдельный раздел посвящен известным людям, побывавшим здесь. Как подчеркивает Елена Чикурова, даже самые известные и занятые гости всегда выбиваются из рабочего графика – интереснейшая экспозиция «не отпускает», хотя директор признается, что давно научилась проводить экскурсии самой разной продолжительности: хоть за пятнадцать минут музей обежать можно, хоть несколько часов разглядывать детали экспонатов и слушать истории опытного гида.
Приезд высоких гостей всегда обязывает, придает дополнительный импульс развитию музейного пространства.
И работники шахтерского «эрмитажа» понимают, что он должен соответствовать столь большому интересу к нему. Вот и к 75-летию Победы у музея большие планы, руководство уверено, что он может стать одной из главных юбилейных площадок города и раз за разом удивлять своих посетителей. Вход в музей изначально и принципиально был бесплатным, а вот полученные здесь впечатления – бесценны.
Виртуальная экскурсия по "шахтерскому Эрмитажу". Для перехода между залами музея нажмите
Совместный проект АО «СУЭК-Кузбасс» и RG.RU
ФГБУ «Редакция Российской газеты» © 2019