Для снижения уровня бедности опережающими темпами должен вырасти МРОТ - до 35 тысяч рублей к 2030 году
Андрей Исаев - о национальных целях развития страны, поставленных президентом
Владимир Федоренко/РИА Новости
14.05.2024 18:37
14.05.2024 18:37
Поделиться
На прошлой неделе сразу после вступления в должность президента Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о национальных целях развития нашей страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. В этом документе глава государства определил семь крупных целей. Первая - сохранение населения, в том числе поддержка семей с детьми, укрепление здоровья граждан и повышение их благополучия. Вторая - реализация потенциала каждого человека и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Третья - создание комфортной и безопасной среды. Четвертая - экологическое благополучие. Пятая - устойчивое и динамичное развитие экономики. Шестая - обеспечение технологического лидерства. Седьмая - осуществление цифровой трансформации в различных сферах для того, чтобы жизнь людей стала проще и удобнее.

Достижение каждой из этих целей предполагает выполнение целого ряда задач.

Например, повышение благополучия граждан подразумевает снижение бедности до уровня ниже 7% к 2030 году, и ниже 5% - к 2036 году. Для этого опережающими темпами должен вырасти минимальный размер оплаты труда - до 35 тысяч рублей к 2030 году, то есть более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Также должен существенно снизиться коэффициент Джини - показатель степени расслоения общества. Это значит, что не просто будут расти доходы населения, но и уменьшится разрыв между бедными и богатыми.

Что касается реализации потенциала каждого человека, предполагается, в частности, увеличение до 75% к 2030 году доли молодых людей, участвующих в проектах и программах, направленных на профессиональное, личностное развитие и патриотическое воспитание.

Пожалуй, самой обсуждаемой стала задача, относящаяся к созданию комфортной среды, - обеспечение граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. метров на человека к 2030 году и не менее 38 кв. метров к 2036 году. Звучит невероятно. Но высокие темпы ввода жилья в эксплуатацию (в 2023 году было введено более 110 млн кв. м) внушают уверенность, что эта задача может быть выполнена.

Для достижения экологического благополучия в Указе установлены целевые показатели по выбросам, загрязняющим воздух, водные объекты и так далее.

Для устойчивого и динамичного развития экономики большое значение имеет выравнивание бюджетной обеспеченности регионов: президент поставил задачу снизить к 2036 году разрыв между 10 наиболее богатыми и 10 наименее обеспеченными субъектами Федерации не более чем до двух раз. Сейчас разрыв - около трех раз.

Напомню, что Государственная Дума по инициативе председателя Вячеслава Володина последовательно на протяжении нескольких лет выступала за поддержку с федерального уровня 10 регионов с наименьшей бюджетной обеспеченностью.

Все граждане по Конституции имеют равные права на здравоохранение, на социальную поддержку, на качество образования. Бюджетная обеспеченность регионов напрямую влияет на все эти вопросы. Если разрыв между субъектами Федерации большой, получается, что выполнение конституционных прав граждан зачастую зависит от того, где они живут. Такая ситуация недопустима. Депутаты фракции "Единая Россия", не понаслышке знающие ситуацию с бюджетной обеспеченностью на местах, готовы к совместной работе с правительством по реализации задачи, поставленной президентом.

Помимо этого, не позднее 2023 года Россия должна подняться на четвертое место в мире по объему валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности, в том числе за счет роста производительности труда. Долю импорта товаров и услуг необходимо снизить до 17%, то есть на 4/5 страна будет обеспечивать себя сама.

Особое внимание в своем Указе президент уделил решению проблемы кадрового дефицита. Он поставил задачу создать к 2030 году эффективную систему подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики, исходя из прогноза потребности в них. Также к этому времени должны быть созданы условия для одновременного освоения не менее чем 30% студентов нескольких квалификаций в рамках профобразования.

Рассчитываем на плодотворную совместную работу с правительством по реализации этих задач, в том числе в рамках нового национального проекта "Кадры". По другим готовящимся национальным проектам "Единая Россия" планирует представить свои предложения в ближайшее время.