15.05.2024 03:00
Поделиться

Госкомпании переходят на российские ИТ-решения

Российские компании и организации на фоне санкций и ухода с нашего рынка зарубежных вендоров активно покупают отечественное программное обеспечение. Важную роль в этом процессе играет государственный сектор, перед которым стоит задача ускоренного перехода на созданные в стране ИТ-решения.
iStock

Согласно указу президента России Владимира Путина, подписанному в марте 2022 года, госкомпании не могут без согласования закупать иностранное ПО для использования на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). А с 1 января 2025-го должен вступить в силу полный запрет на применение зарубежного ПО на объектах КИИ. Кроме того, в прошлом году госкомпаниям было дано поручение с начала 2025 года перейти на российские операционные системы, офисные пакеты, офисные приложения, СУБД и средства виртуализации.

Понятно, что для успешного перехода необходимо, чтобы отечественные ИТ-решения действительно могли заменить зарубежные разработки. Во многих сферах уже так и есть. По словам главы Минцифры России Максута Шадаева, острая потребность в импортозамещении осталась в 10 процентах ИТ-решений, поставлявшихся иностранными вендорами. При этом часть их аналогов уже в разработке.

Госкомпании с 1 января 2025 года должны перейти на базовое российское ПО

На фоне вышеуказанных поручений государственные компании и ведомства заметно увеличили объемы приобретения российского ПО. Если до 2022 года зарубежные продукты превалировали на рынке госзакупок, то сейчас впереди уже отечественные. Так по итогам первых трех кварталов 2023 года доля российского ПО в объеме закупок для госкомпаний составила 54,2 процента. Такие данные приводит Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Закупки иностранного ПО составили 36,4 процента, а по оставшимся 9,4 процента данных нет.

"Госкомпании - это драйвер по применению отечественных технологий. У них доля расходов на российское ПО превышает 80 процентов", - отметил директор ЦКИТ Илья Массух. Он привел показатели расходов на российское ПО в госкомпаниях, включенных в специальный перечень 91-Р. Если в 2019 году эти расходы составили 33,5 миллиарда рублей, то в 2024-м планируется уже 334,4 миллиарда.

В целом, по словам эксперта, госсектор играет заметную роль в процессе перехода на отечественное ПО. Во-первых, потому что общий объем государственного и связанных с ним секторов составляет 70-75 процентов на ИТ-рынке. Во-вторых, потому что он показывает вектор развития отечественных продуктов и возможность перехода на них.

"Кто-то задается вопросом, что делать, ведь у нас нет аналога Windows? Но как же нет, если крупнейшие компании страны переходят на отечественные решения. Это как раз позволяет закрыть такие вопросы. Поэтому рынок госзаказов очень важен и для демонстрации возможности перехода на отечественные решение, и для самого перехода", - сказал "РГ" Илья Массух.

По его словам, каждый год объем госзакупок российского ПО растет на 30 процентов.